Аэропрофилактика
Аэропрофилактика — один из методов климатопрофилактики, в основе которого лежит воздействие на организм открытым свежим воздухом. Чаще всего используют с целью закаливания ( закаливание человека ) или профилактики некоторых заболеваний. Наиболее часто с этой целью применяют воздушные ванны.
Начинают закаливание приемом воздушных ванн в помещении с температурой воздуха не ниже 17 °С. Первые ванны не должны продолжаться более 5-10 мин. В дальнейшем продолжительность процедуры увеличивают с каждым днем на 5 мин, доводя ее до 60 мин и более. Далее можно переходить к воздушным ваннам более низких температур. При закаливании в оптимальном режиме используют главным образом умеренно холодные воздушные ванны (9-16 °С). Во время воздушной ванны организм не доводят до озноба. Чтобы предотвратить его, делают несколько физических упражнений, пробежки или самомассаж.
Одним из элементов закаливания являются контрастные воздушные ванны. Суть их состоит в том, что закаливающийся из теплого помещения выходит на улицу (балкон), где находится до появления «гусиной кожи», после чего возвращается в комнату. И так повторяют 5-6 раз. Чем больше перепад температуры, тем короче контрастная процедура. Кроме воздушных ванн для закаливания и аэропрофилактики в целом можно использовать сон на свежем воздухе или в постоянно проветриваемом помещении. Ночной сон проходит при открытой форточке или открытом окне круглый год. Сон на открытом воздухе нужно начинать летом при температуре 16-18 °С. По мере снижения температуры теплозащитные свойства одеял или спального мешка следует увеличивать, чтобы во время сна не ощущалось действие холода. При температуре воздуха 5 °С сон на балконе следует прекратить. И только в специально оборудованных помещениях и при специальных закаливающих мероприятиях процедуры проводят и при более низких температурах. Показателем эффективности закаливания является улучшение сна, повышение жизненной активности, работоспособности, улучшение настроения и аппетита, сокращение простудных заболеваний и обострений патологического процесса.