Аэросолярий

Аэросолярий (греч. аеr — воздух + лат. solarium — терраса, плоская крыша) специально оборудованные площадка или помещение, предназначенные для приема солнечных ( гелиотерапия ) и воздушных ( аэротерапия ) ванн.
Летний аэросолярий размещают на ровной, открытой, ориентированной на юг или юго-восток площадке в парке, лесу, на берегу моря или реки, вдали от проезжих дорог и промышленных предприятий. Для защиты от ветра аэросолярий ограждается легкими жалюзийными щитами или кустарником. Для предупреждения охлаждения от земли (особенно на севере и в средней полосе) и перегрева (на юге) поверхность площадки должна иметь травяной покров или деревянный настил со стоками для воды. Не рекомендуется применять покрытие из бетона и асфальта. В аэросолярии оборудуется хорошо освещаемая солнцем площадка для приема солнечных ванн (солярий) и защищенная от прямых солнечных лучей и избытка солнечной радиации площадка для проведения воздушных ванн (аэрарий). На одно место должно приходиться в солярии 6-8 м2, в аэрарии — 4-5 м2. Соотношение мест в солярии и аэрарии рекомендуется 2:1 для средней полосы и 1:2 для юга. Аэросолярий делится на мужское и женское отделения. В аэросолярии размещаются медпункт, где находится аптечка для оказания неотложной помощи, метеорологическая и дозиметрическая аппаратура, радиоузел для оповещения о дочировке солнечных и воздушных ванн, правилах их приема, помещение для хранения белья. В аэросоляриях устраивается душ, обычно с солнечным нагревом воды. Для приема воздушных ванн аэросолярий оборудуется навесами с односкатной, прерывистой двускатной и трехскатной крышами (из дерева, шифера или плотной ткани), обеспечивающими необходимую вентиляцию (рис. 1). Высота навесов 4-5 м, разрывы в кровле 50-70 см.
Для приема солнечных ванн прямой радиации устанавливают топчаны высотой не менее 40 см, оборудованные защитными надголовниками. Для приема солнечных ванн ослабленной радиации применяются тенты из материала, задерживающего часть солнечных лучей, или ячеистые крыши, создающие на теле чередование участков, освещенных солнцем и находящихся в тени. Топчаны оборудуются жалюзийными экранами. Изменяя высоту, угол наклона жалюзи, можно регулировать интенсивность солнечной радиации. Имеются также модели топчанов, которые вращаются по ходу движения солнца, и так называемые универсальные топчаны — вращающиеся с жалюзийными экранами. Для ослабления солнечной радиации применяют тенты-зонтики с вырезами, при вращении которых создается чередование света и тени с определенной частотой. Для солнечных ванн рассеянной радиации устраивают специальные, смонтированные на нужной высоте и вращающиеся на шарнирах тенты. Такие тенты могут быть группового или индивидуального пользования. При выборе материалов для тентов следует помнить: белое льняное покрытие пропускает 37 % прямой солнечной радиации, белое шелковое полотно — 46 %, синий сатин — 21 %, марля в один слой -47 %, в два слоя — 21 %. Используемые для тентов пластические материалы не только ослабляют излучение, но и задерживают избирательно лучи. Имеет значение и цвет тента: пластик красного цвета может вызывать раздражение, а голубой и зеленый — успокаивать.
На южных приморских курортах устраивают надводные аэросолярии, микроклиматические условия которых обеспечивают хорошее проветривание; в таких аэросоляриях дополнительно действуют такие лечебные факторы, как аэрозоли морских солей и аэрогидроионы.
Зимний аэросолярий устраивают на плоских крышах зданий в застекленных верандах с раздвижными стенами, где создают необходимые микроклиматические условия. В открытых зимних аэросоляриях для проведения климатолечебных процедур топчаны оборудуются защитными устройствами по типу «люфт-бокса» (проволочный каркас, обтянутый полиэтиленовой или поливиниловой пленкой) или устанавливают топчаны в специальные кабины, обтянутые пленкой, пропускающей УФ-лучи. Со временем проницаемость пленки для УФ-излучения снижается, поэтому не реже одного раза в месяц рекомендуется ее менять. Для северных районов разработаны специальные климатокабины, позволяющие проводить гелиотерапию при температуре до -20 ?С в достаточно комфортных условиях.