Аэротерапия
Аэротерапия (греч. аеr — воздух + therapeia — лечение; воздухолечение) — использование с лечебно-профилактическими целями воздействия открытым свежим воздухом. Аэротерапия — один из основных методов климатотерапии. Элементом аэротерапии можно считать действие свежего воздуха во время прогулок, экскурсий, спортивных игр и т.д. К специальным видам аэротерапии относятся:
1) длительное пребывание (включая сон) на открытых верандах, балконах, в специальных климатопавильонах в дневное и ночное время (дозированная и круглосуточная аэротерапия). Больные и отдыхающие при этом одеты в соответствии с сезоном, во время лежания или сна укрываются в зависимости от погодных условий и периода года. Аэротерапию можно проводить в палатах при открытых окнах, фрамугах, дверях, хотя это менее эффективно, чем пребывание на веранде или в климатопавильоне;
2) пребывание (сон) на берегу моря — разновидность аэротерапии, при которой на организм человека воздействует морской воздух, насыщенный солями, озоном, аэроионами, фитонцидами морских водорослей;
3) аэрофитотерапия — вдыхание воздуха, насыщенного летучими ароматическими веществами, выделяемыми растениями (фитонциды, терпены, эфирные масла и др.). С этой целью больные и отдыхающие находятся в специальных зонах парка или оранжереях со специально подобранными растениями;
4) воздушные ванны — дозированное воздействие свежего воздуха на организм полностью или частично обнаженного человека.
Действие аэротерапии связано с эффектом охлаждения и с повышенным обеспечением организма кислородом. Эффект охлаждения обусловлен раздражением воздухом кожных рецепторов открытых участков тела и нервных окончаний слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Оно может быть длительным и непрерывным (при дозированной и круглосуточной аэротерапии) либо кратковременным, но систематически повторяющимся (при воздушных ваннах). При этом повышается порог чувствительности рецепторов и тренируются все связанные с ними механизмы терморегуляции, способствуя закаливанию организма и повышению его устойчивости к охлаждению. Под влиянием охлаждения стимулируются также обменные процессы, увеличивается потребление кислорода тканями, повышается уровень газообмена и улучшается кровоснабжение внутренних органов, нормализуется тонус нервной системы, тонизируется мышечная система. При переохлаждении, которое не допускается при аэротерапии, наоборот, вместо стимуляции важнейших жизненных функций организма наблюдается угнетение адаптационных механизмов вплоть до их срыва.
Вдыхание чистого и свежего воздуха способствует увеличению глубины дыхательных движений, возрастанию дыхательного объема, улучшает вентиляцию легких и как следствие приводит к повышению концентрации кислорода в альвеолярном воздухе, росту парциального давления его в крови. Параллельно происходит увеличение частоты сердечных сокращений и ударного объема левого желудочка сердца. Активизации окислительно-восстановительных процессов способствует и то, что воздух открытых пространств насыщен веществами (озон, аэроионы, терпены), повышающими окисляющую способность кислорода. В этой связи аэротерапию нередко называют природной оксигенотерапией. Аэротерапия, особенно в живописных местах, — это еще и психоэмоциональное воздействие, благоприятно сказывающееся на настроении, эмоциях, реактивности организма, деятельности ЦНС.
Действие воздушных ванн имеет некоторые свои особенности, весьма существенно зависит от реактивности организма и температурного режима воздействия. Наиболее активным термическим раздражителем являются холодные воздушные ванны. Под их влиянием происходят фазные изменения в системе терморегуляции. В первой фазе фазе первичного озноба — снижается температура кожи и активизируется терморегуляторный тонус мышц, что сопровождается учащением дыхания, тахикардией, ощущением зябкости и холода. В результате повышенной оксиге нации тканей и стимуляции симпатоадреналовой системы и некоторых периферических эндокринных желез происходит активация клеточного дыхания и различных видов метаболизма. Эти процессы составляют основу второй фазы — реактивной, во время которой терморегуляция осуществляется в основном за счет метаболической теплопродукции, а у больных появляется ощущение теплового комфорта и развивается гиперемия кожи. Активизация метаболических процессов обеспечивает улучшение деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, стимуляцию клеточного иммунитета и репаративной регенерации. При переохлаждении может наступить нежелательная третья фаза — вторичный озноб, что указывает на перенапряжение механизмов терморегуляции больного. Она характеризуется парезом сосудов кожи и цианозом, появлением так называемой «гусиной кожи».
Теплые воздушные ванны обладают мягким, щадящим действием на организм. Они вызывают нерезко выраженные реакции со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем (преимущественно нормализующего характера). Такие воздушные ванны легко переносятся больными, в т.ч. ослабленными.
Круглосуточная аэротерапия проводится в специальных климатопавильонах аэрариях или на оборудованных балконах и верандах лечебных учреждений. Больных рекомендуется одевать и укрывать в зависимости от температуры окружающей среды и индивидуальной чувствительности к холоду. При температуре от 15 до 20 °С — шерстяным или байковым одеялом, а при температуре выше 20 °С байковым одеялом или простыней. В холодное время года круглосуточную аэротерапию нужно проводить еще более осторожно. При температуре от 0 до 5 °С рекомендуется укрываться ватным и двумя шерстяными одеялами; от 5 до 10 °С — ватным и шерстяным одеялами; от 10 до 15 °С — ватным или двумя шерстяными одеялами.
Дозируют круглосуточную аэротерапию по продолжительности воздействия, а также путем сужения или расширения температурных границ, при которых ее проводят. При дозировке аэротерапии необходим учет не только температуры, но и других параметров (влажность, скорость ветра), отражающих охлаждающую способность воздуха. Интегральным показателем, отражающим указанные метеорологические условия внешней среды, является эквивалентно-эффективная температура — ЭЭТ ( эквивалентно-эффективная температура ). Ее определяют по специальным номограммам на основе температур сухого и смоченного термометров, а также скорости ветра. Различают несколько режимов аэротерапии (I слабый, II — умеренный и III — интенсивный), отличающиеся длительностью процедур. Курс лечения состоит из 10-20 процедур. Повторный курс аэротерапии (дозированной или круглосуточной) проводят через 5-6 месяцев.
Воздушные ванны проводятся в аэрариях, на верандах, балконах, в палатах при, открытых окнах, а также в парке, на берегу водоемов, во время утренней гигиенической гимнастики, спортивных игр, прогулок. Их можно применять в любое время дня, но не сразу после обеда или плотного завтрака. В зависимости от степени обнажения тела различают полные воздушные ванны (с полным обнажением тела) и полуванны (с обнажением тела до пояса). С учетом величины ЭЭТ воздушные ванны подразделяются на холодные (1-8 °С), умеренно холодные (9-15 °С), прохладные (17-20 °С) и теплые (23 °С и выше). При проведении холодных и прохладных воздушных ванн их сочетают с физическими упражнениями. Дозирование воздушных ванн осуществляется с учетом величин холодовой нагрузки (в кДж/м2), представляющей собой разницу между теплоотдачей и теплопродукцией организма, отнесенной к единице поверхности тела. По ее величине принято различать воздушные ванны со слабой (до 105 кДж/м2), средней (125-146 кДж/м2) и сильной (146-188 кДж/м2) холодовой нагрузкой.
При назначении воздушной ванны указывают ее начальную дозу, схему возрастания по дням, конечную дозу и ЭЭТ, при которой процедуру можно применять. Продолжительность воздействий определяют с помощью специальных дозиметрических таблиц, которые позволяют по величине ЭЭТ находить время, соответствующее назначенной холодовой нагрузке. В зависимости от интенсивности холодового воздействия используют несколько режимов воздушных ванн. Курс лечения состоит из 10-20 ежедневных процедур. Повторный курс воздушных ванн проводят через 1-2 месяца.
Показаниями для круглосуточной аэротерапии являются: заболевания миокарда и клапанного аппарата сердца без нарушения ритма, атеросклероз коронарных, мозговых и периферических сосудов, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения I—II ФК, нейроциркуляторная дистония, артериальная гипертензия I-II ст., хронические заболевания органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония) в фазе ремиссии, туберкулез легких в фазе рассасывания уплотнения, хронические заболевания органов пищеварения и обмена веществ вне обострения, функциональные заболевания нервной системы с нерезко выраженными проявлениями, метеопатические реакции. Она противопоказана при обострении хронических заболеваний суставов, почек и нервной системы, хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II-III ст. и органов дыхания с легочной недостаточностью выше II ст., частых рецидивирующих ангинах и пневмониях, лицам старше 60 лет с повышенной чувствительностью к холоду.
Показания для воздушных ванн: заболевания миокарда и клапанного аппарата сердца без нарушения ритма, постинфарктный кардиосклероз (5-6 месяцев), атеросклероз мозговых и периферических сосудов, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения I-II ФК, нейроциркуляторная дистония, артериальная гипертензия I—II ст., хронические заболевания органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония) в фазе ремиссии, туберкулез легких в фазе рассасывания уплотнения, хронические заболевания органов пищеварения и обмена веществ вне обострения, последствия заболеваний и травм центральной и периферической нервной системы, болезни крови в стадии стойкой ремиссии, болезни кожи, хронический отит, ринит, фарингит, ларингит, метеопатические реакции. Воздушные ванны противопоказаны при: острых респираторных заболеваниях, обострениях хронических заболеваний периферической нервной системы (невриты, невралгии, радикулит), суставов и почек, хронических заболеваниях сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения II-III ст. и органов дыхания с легочной недостаточностью выше II ст., частых рецидивирующих ангинах, острой пневмонии, ревматизме, бронхиальной астме с частыми приступами.