Аэроэлектрофорез
Аэроэлектрофорез — один из сочетанных методов лекарственного электрофореза, состоящий в одновременном воздействии на организм постоянным электрическим полем высокого напряжения ( франклинизация ), аэроионного потока ( аэроионотерапия ) и вводимых с их помощью лекарственных веществ.
Метод предложен С.Н. Финогеновым (1962). В основу его положены следующие предпосылки. Аэроионный поток, образующийся в аппаратах франклинизации, является монополярным, вследствие чего через воздух и объект аэроионизации (ткани) проходит постоянный ток высокого напряжения. Это и позволяет вводить во время аэроионизации с поверхности кожи ионы лекарственных веществ, что значительно расширяет терапевтические возможности аэроионотерапии. Проведенные исследования с йодом, новокаином, кофеином и дионином подтвердили возможность введения лекарств таким способом.
Аэроэлектрофорез отличается от традиционного лекарственного электрофореза: а) отсутствием лекарственных прокладок и необходимости использования токонесущих электродов; б) дополнительным действием на организм аэроионов; в) отсутствием опасности электролитических ожогов в связи с применением тока очень малой силы.
Аэроэлектрофорез применяют в основном при лечении ран и язв. Предварительно очищенная от корок, гноя и погибшего эпителия поверхность раны (язвы) смачивается стерильным раствором лекарственного вещества с помощью пульверизатора, и в зависимости от заряда вводимого лекарственного иона используется тот или иной полюс аппарата для франклинизации. Электрод-ионизатор, подключенный к соответствующему полюсу аппарата, устанавливается на расстоянии 10—15 см от поверхности раны. При аэроэлектрофорезе можно пользоваться любыми лекарственными веществами, пригодными для электрофореза ( электрофорез лекарственных веществ ). Если во время процедуры раствор высыхает, его дополнительно наносят пульверизатором. Процедура проводится при рабочем напряжении электрического поля в 30-40 кВ, продолжительность воздействия составляет 20-30 мин. Курс лечения состоит из 10-16 процедур, приводимых обычно в дни перевязок раны.