Вакуум-электрофорез
Вакуум-электрофорез — сочетанный метод, при котором лекарственный электрофорез проводится в условиях пониженного атмосферного давления (вакуума). Предложен в 1967 г. В.И. Кулаженко. Проводят с помощью специальных устройств, основными частями которых являются вакуумный насос, аппарат для электрофореза и набор электровакуумных кювет. Кюветы представляют собой пластмассовые (резиновые или стеклянные) круглые колпачки, внутри которых вмонтирован на пружине токонесущий электрод с гидрофильной прокладкой, на которую во время процедуры наносится раствор лекарственного вещества. При вакуум-электрофорезе кювета необходимого диаметра с электродом прикладывается к коже или слизистой оболочке в области патологического очага и с помощью насоса создается нужное разрежение. Кювета при этом присасывается к коже и может вызывать в ней дозированное кровоизлияние. После укрепления индифферентного электрода (как при обычной гальванизации) включается аппарат для гальванизации и проводится электрофорез в условиях разрежения. Вакуум-электрофорез последовательно проводят на двух-трех участках тела пациента. Общая продолжительность процедуры не превышает 15-20 мин. Процедуры повторяются через 4-5 дней. Курс лечения состоит чаще всего из 5-8, реже 12—15 процедур.
По сравнению с традиционными методиками лекарственного электрофореза вакуум-электрофорез имеет следующие особенности:
1) с помощью вакуум-электрофореза можно создать концентрацию лекарственного вещества в подлежащих тканях в 3-5 раз большую, чем электрофорезом или аппликационным способом;
2) при этом методе лекарственные вещества проникают на большую глубину и в терапевтически значимых концентрациях обнаруживаются в глубоко лежащих тканях (мышцах и даже костях);
3) вызываемые дозированным вакуумом кожное кровоизлияние и другие изменения также обладают лечебным действием, направленным прежде всего на рассасывание поврежденных клеточных элементов и на стимуляцию репаративных процессов в области патологического очага.
Согласно Кулаженко вакуум-электрофорез лекарств как стимулятор регенераторных процессов показан при комплексной терапии пародонтоза, гингивитов, стоматитов, периодонтитов, хронического остеомиелита. Он используется при хронических дерматозах, в патогенезе которых преобладают нарушения трофики, функционального состояния соединительной ткани и расстройства периферического кровообращения (нейродермит, чешуйчатый и красный плоский лишай). Вакуум-электрофорез улучшает результаты лечения трофических язв кожи, длительно не срастающихся переломов, остеохондроза позвоночника с неврологическими проявлениями и облитерирующего эндартериита. Вакуум-электрофорез кариостатических препаратов (ионы фтора, фосфора, кальция) является одним из перспективных методов профилактики и лечения кариеса. Вакуум-электрофорез анестезирующих веществ (новокаин, ксикаин, тримекаин и др.) с успехом используется для обезболивания тканей зубов. Метод используется и для воздействия на точки акупунктуры (вакуум-электрофорезопунктура). Он эффективен при таких заболеваниях, как невралгии, плекситы, хроническая пневмония и др.