Ванна
Ванна — термин, используемый в медицине в нескольких значениях.
1. Ванна — сосуд (емкость) различной формы (чаще продолговатой), предназначенный для купания, мытья, проведения водолечебных процедур. В лечебно-профилактических учреждениях для проведения водолечения и бальнеотерапии используются ванны из фаянса, нержавеющей стали (самых высоких качеств, не коррозирующих в агрессивных средах), а также из пластмассы. До проведения лечебных процедур ванна должна быть тщательно вымыта и продезинфицирована. Ванну моют горячей водой с моющим средством, после чего обрабатывают дезинфицирующим раствором (5%-ный раствор лизола, 1%-ный раствор гипохлорида кальция, 2%-ный раствор хлорной извести, 2%-ный раствор хлорамина и др.). После обработки ванны дезинфицирующим раствором ее тщательно ополаскивают водой. Ржавчину в ваннах удаляют с помощью щавелевой кислоты. От загрязнения ванну очищают раствором соды или соляной кислоты.
2. Ванной также называют полное или частичное погружение с лечебно-профилактическими целями в какую-либо среду. Примером могут служить воздушные (см. Аэротерапия) или солнечные (см. Гелиотерапия) ванны.
3. Ванна — одна из наиболее частых водных процедур, применяемых с гигиеническими, лечебными и профилактическими целями.
В зависимости от объема воздействий различают: ванны общие, когда в воду погружено все тело; ванны местные, когда в воду погружена часть тела (ручные, ножные и т.д.); полуванны, при которых в воду погружена только нижняя часть тела, до пояса; сидячие ванны, при которых вода покрывает область таза, нижнюю часть живота, верхнюю часть бедра (без погружения в ванну ног).
В зависимости от температуры воды ванны могут быть холодными (до 20 °С), прохладными (20-33 °С), индифферентной температуры (34-36 °С), теплыми (37-39 °С), горячими (40-42 °С) и изменяющейся температуры (см. Ванны контрастные).
По химическому составу ванны бывают простые или пресные;, минеральные, ароматические, лекарственные, газовые, радиоактивные. Особое место занимают ванны, применяемые в сочетании с другими физическими воздействиями (вибрационные, вихревые и др.).
Механизм действия ванн складывается из влияния температурного, механического и химического раздражителей. Органом, воспринимающим эти раздражения, является кожа, которая богато снабжена кровеносными сосудами, нервными рецепторами и активно участвует в терморегуляции и теплообмене в организме. Температурный фактор влияет на состояние кровообращения, нервную систему и процессы обмена, вызывает перераспределение крови. Непродолжительные холодные ванны обладают общетонизирующим действием, стимулируют функции нервной и сердечно-сосудистой систем, повышают обмен веществ. Теплые ванны оказывают успокаивающее действие, способствуют нормализации сосудистого тонуса, улучшают сон. Горячие ванны повышают обмен веществ, усиливают потоотделение, действуют антиспастически и обезболивающе. Ванны индифферентной температуры обладают седативным и противозудным действием. Определенное значение в действии ванн имеет и механический фактор — давление воды, ее движение. Он усиливает действие температурного фактора, влияет на крово- и лимфообращение, сказывается на дыхании. Специфическую окраску действию ванн придает химический фактор . Он действует на кожу, вызывает раздражение периферических рецепторов кожи и дистантных рецепторов Проникая в организм, химические вещества влияют на различные системы организма и вступают в обменные процессы. Кроме того химический фактор модифицирует действие температурного и механического раздражителей.
При приеме ванн необходимо соблюдать ряд общих правил.
1. У ванны обязательно надо положить резиновый коврик со сменяющимся полотенцем, что позволяет избежать нежелательного охлаждения от соприкосновения с холодным полом ванной комнаты.
2. Воду в ванну лучше наливать уже смешанной до необходимой температуры. Если краны для холодной и горячей воды раздельные, вначале наливают холодную воду, а затем горячую. Температура воды должна строго соответствовать назначенной врачом и тщательно контролироваться при проведении процедур.
3. Погружаться в ванну следует медленно, лежать в ванне надо спокойно, без всякого напряжения, не двигаясь, упираясь ногами в ножной конец ванны (или подставку). При приеме общих ванн больной лежит так, чтобы верхняя часть груди (область сердца) оставалась открытой — вода должна быть до уровня сосков (рис.). Под голову следует положить полотенце или резиновую грелку, наполненную водой индифферентной температуры.
4. Для проведения общей ванны нужна емкость вместительностью 200-300 л (для взрослых) и 50-100 л (для детей), для сидячей 20-50 л, для ножной — 10-20 л, для ручной 5-10 л.
5. По окончании ванны необходимо насухо вытереться простыней, одеться и отдохнуть в течение 20-30 мин.
6. Лечебные ванны можно принимать в любое время года и дня. Они не рекомендуются натощак или сразу после обильной еды. Оптимальное время для этих процедур — через 30-40 мин после легкого завтрака. Во вторую половину дня ванны лучше принимать через 1-2 ч после обеда. Повышению эффективности лечения ваннами способствует проведение их с учетом биоритмов пациента.
7. Общие ванны назначают, как правило, через день, а местные — ежедневно. Продолжительность ванны и длительность курса весьма существенно зависят от характера заболевания и вида ванны.
Ванны как лечебная процедура могут применяться самостоятельно либо использоваться как компонент комплексного лечения.