Ванна газо-грязевая

Ванна газо-грязевая — лечебная ванна, исходным материалом для которой служит иловая сульфидная грязь и минеральная вода. Впервые предложена Г.П. Сабо (1947), а методически разработана и испытана К.А. Дерягиным и К.И. Поповой (1953). Она переносится больными легче, чем грязевые аппликации, что расширяет контингент больных для грязелечения.
На дно ванны (200 л) кладут 40-45 кг лечебной грязи, после чего заливают 150 л хлоридной натриевой воды (общая минерализация 20-60 г/л) температурой 35-36 °С и тщательно деревянной мешалкой размешивают в течение нескольких минут до получения однородной эмульсии. Используют также для приготовления ванн озерную рапу и морскую воду. Затем готовят разбавленную серную кислоту, для чего 1 часть ее добавляют к 3 частям воды, и осторожно вливают 400-500 мл раствора серной кислоты (удельный вес 1,65-1,66) в ванну. В результате аккуратного перемешивания содержимого ванны образуется густая устойчивая ванна. В такой газо-грязевой ванне содержится примерно 80-100 мг/л сероводорода и 1,5-2,0 г/л углекислоты, из-за чего ее еще называют сульфидно-углекисло-грязевой ванной.
Газо-грязевая ванна состоит из трех фаз: твердой, жидкой и газообразной. Твердая представляет собой нерастворенные компоненты лечебной грязи; жидкая — растворенные соли минеральной воды вместе с сероводородом и углекислотой; газообразная — находящаяся на поверхности ванны пена, состоящая из продуктов распада грязи и газов. Она имеет кислый характер. Если в ванну внести больше грязи и кислоты, то содержание в ней сероводорода увеличится. Твердая фаза обычно составляет 2-3 см, жидкая 25-30 см, газообразная — примерно 15 см.
Газо-грязевые ванны назначаются через день либо два дня подряд с перерывом на третий день. Температура — 35-36 °С, экспозиция — 10-12 мин. На курс лечения — 12-16 ванн.
Газо-грязевые ванны, как свидетельствуют многие авторы, показаны больным с облитерирующими заболеваниями периферических сосудов, заболеваниями вен, заболеваниями и повреждениями периферических нервов, заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата, при вегетососудистых дистониях.