Ванное здание
Ванное здание — сооружение, предназначенное для проведения ванн и других лечебных процедур из минеральной (бальнеолечебница) или пресной (водолечебница) воды. Ванные здания на курортах и вне курортов сооружаются на специально отведенных участках, которые должны отвечать санитарным требованиям, предъявляемым при строительстве лечебно-профилактических учреждений (естественное проветривание, прямое солнечное облучение, низкий уровень стояния грунтовых вод и др.). Количество процедурных мест, состав помещений, пропускная способность ванного здания рассчитывают в зависимости от контингента обслуживаемых больных и используемых лечебных факторов. На участке ванного здания должны быть предусмотрены: зеленые насаждения (до 60 % от общей площади участка); места для стоянки пассажирского транспорта; раздельные въезды для пассажирского и грузового транспорта.
По планировке различают ванное здание двух типов.
1. Ванное здание с ванным залом, разделенным перегородками (высотой 2,2 м) на индивидуальные кабины, которые сообщаются с одной стороны с рабочим коридором для обслуживающего персонала, с другой — через индивидуальные раздевальни с коридором для больных.
2. Ванное здание с большим залом и общей раздевальней при нем. Второй тип зданий применяется в детских и психиатрических лечебно-профилактических учреждениях, где требуется постоянное тщательное наблюдение персонала за всеми больными во время приема процедур.
Высота помещений ванного зала не менее 3,9 м, других помещений 3,0 м; ширина: кабины — от 1,8 до 2,3 м в зависимости от установки ванны в центре или у стены кабины; коридора для больных, совмещенного с ожидальней, — 3,2 м, обычного коридора — 2,0 м; рабочего коридора для персонала — 0,9 м. Кроме указанных помещений в ванном здании предусматривают помещения для административно-хозяйственного персонала, хозяйственных служб. Могут также предусматриваться лечебные бассейны, залы ЛФК, массажные, ингаляторий и др. Каждая ванная кабина, как правило, должна иметь две индивидуальные раздевальни. Допускается проектирование ванных кабин с одной раздевальней. При двустороннем размещении процедурных кабин в ванном зале коридор вдоль наружных стен рекомендуется располагать в центре зала, а рабочие коридоры — вдоль наружных стен. Процедурные залы должны быть изолированы от всех остальных помещений. Комната отдыха должна располагаться на одном этаже с процедурными кабинами или на нижележащих этажах. Стены помещений с повышенной влажностью воздуха должны быть облицованы глазурованной плиткой светлых тонов на высоту не менее 1,8 м, а в водолечебных залах и душевых — на высоту от пола до потолка. Пол водолечебного зала должен облицовываться шероховатой метлахской плиткой, обогреваться и иметь наклон 1 см на 1 м в сторону трапа.
Ванное здание оборудуется устройствами для снабжения горячей и холодной водой, центральным отоплением, приточно-вытяжной вентиляцией с механическим и тепловым побуждением и подогревом поступающего воздуха. Система водопроводных и канализационных труб в ванном здании должна быть доступной для контроля и ремонта при повреждениях.