Ванны газовые

Ванны газовые — лечебные ванны из воды, перенасыщенной газом, выделяющимся во время процедуры в виде пузырьков. Газовые ванны могут быть приготовлены из природных (газированных) минеральных вод, а также искусственно путем насыщения (физическим или химическим способом) пресной воды различными газами. Степень насыщения воды тем или иным газом находится в прямой зависимости от коэффициента его растворимости, давления, под которым воду насыщают газом, и в обратной зависимости от температуры воды в ванне.
К газовым относят углекислые, кислородные, азотные и жемчужные ванны. Газы, используемые для приготовления газовых ванн, могут входить в состав ванн сложного состава (например, кислороднорадоновые, жемчужно-хвойные, углекислосульфидные, углекисло-радоновые и др.).
В последние годы все более широкое распространение получают сухие газовые ванны, при которых больной погружается не в водную, а в увлажненную газовую среду (например, сухие углекислые ванны).
В механизме действия газовых ванн, кроме механического и температурного факторов, свойственных всем лечебным ваннам, большую роль играет и своеобразное влияние самого газа. Последний оказывает на организм механическое, термическое и химическое действие. Механическое действие газовых ванн обусловлено осаждением на коже пациента пузырьков газа и последующим отрывом их от поверхности тела. Отрыв многочисленных пузырьков от тела приводит к его тактильному массажу, интенсивность которого зависит от величины и подвижности пузырьков. Она максимальна у пузырьков воздуха (жемчужные ванны) и минимальна — у пузырьков азота (азотные ванны), которые покрывают кожу больного в виде «газового плаща». За счет механического действия этих ванн у больных снижается болевая и тактильная чувствительность кожи. Из-за различных индифферентной температуры воды и растворенных в ней газов газовые пузырьки оказывают также своеобразный температурный массаж и потенцируют влияние на организм термического фактора ванн. В силу этого величина теплового потока в организм у газовых ванн значительно (в 1,2-1,4 раза) выше, чем у пресных. Химическое действие газовых ванн обусловлено свойствами насыщающего воду газа и его растворимостью. Среди используемых газов наибольшей растворимостью обладает азот, а наименьшей — кислород. Химическое действие газовой ванны проявляется при проникновении газа в организм. Это действие у разных газов различно и по-разному сказывается на состоянии органов и систем, во многом определяя особенности влияния на организм и применения отдельных газовых ванн.
Продолжительность газовых ванн колеблется от 8-10 до 12-15 мин. Процедуры чаще проводят через день или два дня подряд с перерывом на третий день. На курс лечения назначают от 8-10 до 16-20 ванн. Повторный курс газовых ванн проводят через 2-3 месяца.
Газовые ванны наиболее показаны при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов и др.