Ванны контрастные
Ванны контрастные — водолечебная процедура, при которой больной поочередно получает воздействие то холодной, то горячей пресной водой. Различают общие и местные контрастные ванны.
Для проведения общих контрастных ванн используют 2 смежные ванны больших размеров (бассейны), в которых больной должен иметь возможность свободно передвигаться, особенно в бассейне с холодной водой (рис.). Температура воды в одном из бассейнов может быть 38-42 °С, а во втором — 24-10 °С. Для получения благоприятной реакции процедуру начинают с погружения больного в горячую воду на 2-3 мин (до получения выраженной сосудистой реакции), а потом в холодную, где он находится 30-60 с, производя при этом активные движения. Так повторяют в течение процедуры от 3-4 до 5-6 раз, заканчивая ее холодной ванной, если нужно вызвать тонизирующее действие, или горячей, если эффект должен быть седативным. После процедуры больного тщательно растирают. Хотя разность температур в бассейнах может достигать 32 °С, гораздо чаще в медицинской практике используют сравнительно небольшие контрасты температур, не превышающие 8-10 °С. Контрастные ванны проводят ежедневно или через день. Курс лечения состоит из 15-20 процедур (при использовании с целью закаливания их проводят в течение 30-45 дней).
Общие контрастные ванны показаны при функциональных нарушениях со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, больным гипотонической болезнью, экзогенно-конституциональным ожирением, миокардиодистрофией с недостаточностью кровообращения не выше I ст., а также с целью тренировки и закаливания организма. Противопоказания : общие для водолечения, ожирение IV ст., хронические аднекситы и простатиты в подострой стадии, заболевания опорно-двигательного аппарата в стадии обострения.
Для проведения местных контрастных ванн используют 2 емкости (небольшие ванночки или ведра). В одну из них наливают горячую воду (42-45 °С), в другую холодную (20-15 °С). Сначала обе руки или обе ноги погружают в горячую воду (на 30-60 с), а затем в холодную (на 10-20 с); это проделывают 4-5 раз. Как и общую процедуру, в зависимости от ожидаемого результата ее можно заканчивать погружением в горячую или холодную воду.
Проведение местных контрастных ванн показано при бессоннице, зябкости и потливости конечностей, варикозном расширении вен, язвах голеней, болезнях кожи.