Ванны паровые
Ванны паровые — процедуры, которые основаны на применении водяного пара. Их проводят, используя закрытую емкость или бокс (ванну). В эту ванну от источника парообразования подводят горячий пар, который с помощью расположенных внутри узких металлических трубок с мелкими отверстиями распределяется в ней равномерно. Во время процедуры раздетый больной сидит в ванне, а голова находится вне ее. Температура паровоздушной смеси внутри ванны поддерживается на уровне 45-50 °С.
Паровая ванна — сильнодействующая и нагрузочная водотеплолечебная процедура. Ее применяют с целью усиления обмена веществ, как энергичное потогонное средство, а также для лечения хронических воспалительных, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Такую ванну можно назначать только физически крепким лицам, у которых отсутствуют выраженные сердечно-сосудистые нарушения. Паровые ванны продолжительностью 10-15 мин проводят через 1-2 дня. На курс лечения назначают 10-12 процедур.
Сегодня для проведения паровой ванны выпускают совершенные по конструкции ванны (например, «Ионозон», Австрия) из упрочненной стекловолокном пластмассы, в которых процедуры проводятся при более удобном (полулежачем) для больного положении. Современные конструкции ванн позволяют проводить паровую процедуру в сочетании с ионизированным кислородом, газообразной углекислотой или воздушно-радоновой смесью.