Ванны пресные

Ванны пресные — водолечебная процедура, заключающаяся в использовании для приготовления ванн пресной воды. Техника приготовления пресных ванн проста и сводится к наполнению ванны водопроводной водой необходимой температуры, для чего в ванне смешивают горячую и холодную воду. Обычные пресные ванны оказывают в основном термическое воздействие, тогда как механический фактор имеет меньшее значение. Различают общие и местные пресные ванны.
Общие пресные ванны длительностью от нескольких до 15-20 мин проводят при различной температуре ежедневно или два дня подряд с перерывом на третий день. На курс лечения назначают до 15-20 ванн. Общие холодные и прохладные ванны, назначаемые в виде коротких (1-5 мин) процедур с одновременным или последующим растиранием тела при систематическом применении оказывают тонизирующее действие на организм, активируют обмен веществ, тренируют приспособительные механизмы, понижают чувствительность к холоду. Ванны индифферентной температуры обладают противозудным и седативным действием. Теплые ванны уменьшают раздражительность, нормализуют сон, оказывают болеутоляющее, спазмолитическое и сосудорасширяющее действие. Продолжительность как индифферентных, так и теплых ванн обычно составляет 10-20 мин. Горячие ванны, являющиеся более интенсивным раздражителем и проводимые в течение 2-5 мин, улучшают кровообращение, повышают интенсивность обменных процессов, действуют обезболивающе и антиспастически.
Местные пресные ванны — водолечебные процедуры, при которых водой воздействуют не на все тело, а на какую-либо часть его. Проводят теплые или горячие (36-42 °С) и холодные (10-15 °С) ванны. Продолжительность теплых пресных ванн 10-30 мин, холодных — 3-6 мин. На курс лечения используют от 15 до 30 ванн. После прохладных и холодных ванн показано энергичное растирание стоп и голеней, что способствует проявлению благоприятной сосудистой реакции.
Промежуточное положение между общими и местными ваннами занимают сидячие и полуванны. При сидячих ваннах, проводимых обычно в фаянсовых емкостях, больной садится в ванну, при этом в воду погружают таз, живот, верхнюю часть бедер. Часть тела, находящаяся вне ванны, оборачивается простыней или одеялом. Сидячие ванны могут быть теплые (37-38 °С, продолжительность 20-40 мин), горячие (40 °С и выше, 10-20 мин) и холодные (15-20 °С, 36 мин).
При полуванне больной садится в ванну, заполненную до половины пресной водой. Проводящий процедуру, зачерпывая воду из ванны ковшом, поливает спину больного, а другой рукой энергично ее растирает, так же можно обработать и другие части тела пациента. После выхода из ванны больного растирают сухой простыней. Процедура может быть успокаивающей (34-35 °С) или тонизирующей и возбуждающей (при температуре 25-30 °С и энергичном растирании). Процедуры длительностью от 8-10 до 12-15 мин проводят ежедневно Всего на курс лечения назначают от 8-10 до 15-20 процедур. Чаще всего такие ванны показаны при заболеваниях суставов, органов пищеварения, периферической нервной системы, почечнокаменной болезни и др.
Для усиления действия обычных пресных ванн часто прибегают к различным дополнительным приемам и воздействиям (варьируют температуру, усиливают механический фактор, добавляют ароматические и лекарственные вещества).