Вибротерапия
Вибротерапия (лат. vibrare — дрожать, колебаться + греч. therapeia — лечение) метод лечебного воздействия механическими колебаниями низкой частоты, осуществляемый при непосредственном контакте излучателя (вибратора, вибротода) с тканями больного. Действие вибротерапии определяется влиянием на ткани механических колебаний низкой частоты (см. Вибрация) и избирательным возбуждением вибрацией различных механорецепторов (тельца Мейснера и Фатера — Пачини, свободные нервные окончания и др.), приводящими к ряду физиологических сдвигов и саногенетических эффектов. Наиболее важными лечебными эффектами вибротерапии считаются анальгетический, трофический, противовоспалительный, лимфодренирующий, вазоактивный и тонизирующий.
Используемую для вибротерапии аппаратуру принято делить на устройства для местной вибрации (вибромассажа) и на аппараты для общей вибрации, вызывающей общее сотрясение всего тела. А п п а р а т ы для о б щ е й в и б р а ц и и используются нынче достаточно редко, что связано с громоздкостью приборов, высоким энергопотреблением и возможностью вызывания при их применении ряда побочных эффектов. К числу таких аппаратов относятся вибрационный стул, велотраб Гоффа, вибрационные кушетки и платформы различной конфигурации. Известен также аппарат «Магнетайзер» (Япония), который позволяет одновременно воздействовать вибрацией и магнитным полем. У с т р о й с т в а для локальной в и б р о т е р а п и и (вибрационного массажа) разделяют еще на ручные, закрепляемые на теле, стационарные и устройства для подводного вибрационного массажа. Наиболее известными устройствами для местной вибротерапии являются аппараты ВМП-1, ВМП-2, ВП-1, ВМ-1, термовибромассажер «Чародей», прибор электромассажный ПЭМ-1, автомассажер «Тонус» и др. Все они снабжаются наборами насадок — вибраторов различной формы и площади, что позволяет оказывать воздействие на различные участки тела человека.
Частотный диапазон используемой вибрации составляет 10-250 Гц, амплитуда виброперемещений колеблется от долей миллиметра до 5-7 мм. Тип и размеры насадки вибирают в соответствии с топографией области воздействия, частоту — с учетом необходимой глубины воздействия и глубины залегания механорецепторов. Низкочастотную вибрацию применяют для воздействия на поверхностные нервные окончания кожи (тельца Мейснера, свободные нервные окончания), а высокочастотную — на глубокорасположенные тельца Фатера — Пачини.
Вибротерапию проводят по стабильной и лабильной методикам. При стабильной методике насадку вибротода фиксируют на одном участке области воздействия 3-5 с, а затем перемещают на другую область. Л аб и л ь н а я м е т о д и к а вибротерапии предусматривает постоянное перемещение вибротода по поверхности тела пациента. Вибротод во время процедуры соприкасается с кожей, без существенного надавливания на нее. Его медленно круговыми движениями перемещают в области воздействия.
Дозирование лечебных процедур осуществляют по частоте вибрации, амплитуде виброперемещения и площади воздействия. Наряду с этим учитывают ощущение больным отчетливой глубокой безболезненной вибрации. Его единицей является пал (Pal) логарифм отношения воздействующего виброперемещения к пороговому. Продолжительность проводимых ежедневно или через день воздействий на одну зону не превышает 1-2 мин, общая длительность процедуры составляет 12-15 мин. Вибротерапию желательно проводить не позже чем за 2-3 ч до сна. Курс лечения обычно включает 10-12 процедур. При необходимости повторный курс вибротерапии назначают через 8-10 недель. Детям ее назначают с 5-7 лет.
Вибротерапию можно назначать в комплексе с теплолечением, инфракрасным облучением, магнитотерапией.
Показаниями для вибротерапии являются: заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата (ушибы, разрывы связок, мышц, переломы конечностей после иммобилизации, артрозы, контрактуры), заболевания и последствия травм ЦНС (спастический и вялый параличи, церебральный атеросклероз, остаточные явления нарушения мозгового кровообращения), заболевания и травмы периферической нервной системы (невралгии, невропатии, плекситы, соляриты и др.), болезни органов пищеварения (вне фазы обострения), заболевания сердечно-сосудистой системы (постинфарктный кардиосклероз, нейроциркуляторная дистония и др.), гинекологические заболевания (гипогалактия, хронические воспалительные заболевания, женское бесплодие, гипофункция яичников и др.).
Вибротерапия противопоказана в острый период травмы, при болезни Рейно, вибрационной болезни, облитерирующих заболеваниях периферических сосудов, оспеопорозе, тромбофлебите, нарушениях целостности кожного покрова, трофических язвах и пролежнях в зонах воздействия, сердечнососудистой недостаточности II-Ш ст., злокачественных новообразованиях.