Виноградолечение (ампелотерапия )
Виноградолечение, или ампелотерапия (греч. ampelos — виноград + therapeia лечение, уход, забота), — метод диетотерапии, заключающийся в лечении больных виноградом или виноградным соком. Применяется обычно к комплексе с медикаментозной, физической и другими видами терапии. Лечение виноградом было известно еще древним греческим, римским и арабским врачам. В России вопросы виноградолечения нашли отражение в трудах В.Н. Дмитриева (1878), а затем А.В. Дьяконова с сотр. Почти все сорта винограда являются диетическим продуктом и ценным лечебным средством. Наиболее известные лечебные сорта винограда: «шасла», «семильон», «рислинг», «мускат александрийский», «таг-узюм», «як-дана», «хусейне», «чемки», «шуварганы», «аккишмиш» и др.
Физиологическое и лечебное действие винограда обусловлено главным образом содержанием в нем большого количества глюкозы и солей калия, а также витаминов и пектиновых веществ. Под влиянием виноградолечения активизируются процессы обмена, прежде всего водно-солевого. Соли калия оказывают мочегонное и противоотечное действие, улучшают сердечную деятельность. Виноградолечение способствует более быстрому выведению токсических продуктов обмена.
Виноград для лечения применяется совершенно зрелый, в виде ягод (предпочтительно), а также свежеприготовленного или пастеризованного сока. Обычно в первые 3 дня назначают 500-600 г винограда в 3 приема по 200 г на прием (натощак за 1,5 ч до завтрака, за 2 ч до обеда и в 5 ч вечера). Количество винограда увеличивают на 4-й день до 1 кг; на 7-й день — до 1,5-2 кг. Суточная порция винограда не должна превышать 2 кг.
При лечении соком начальное количество в 300-400 мл постепенно доводят до 1200 мл. Лечение проводится 3-4 недели.
Может вызывать, особенно в жаркое время года, бродильную диспепсию — вздутие, поносы, воспаление слизистой оболочки десен и языка. В этих случаях виноградолечение следует прекратить, провести противовоспалительное лечение, а затем возобновить курс виноградолечения, но уже в умеренных дозах.
Виноградолечение показано при следующих заболеваниях и состояниях: заболевания сердца, сопровождающиеся сердечнососудистой недостаточностью I-II ст.; легочно-сердечная недостаточность; острые и хронические гепатиты; хронические формы туберкулеза легких; хронические воспалительные заболевания дыхательных путей; упадок питания и состояние вторичного малокровия; подагра.
Противопоказания: сахарный диабет, стоматит, гингивит, глоссит, острые и хронические энтериты и энтероколиты, туберкулез легких в острый период или период обострения, острый плеврит, ожирение, идиосинкразия к винограду.