Водолечебница
Водолечебница — лечебно-профилактическое учреждение для проведения водолечебных процедур, преимущественно с использованием пресной воды. В водолечебнице проводят также процедуры с применением искусственных (иногда и природных) минеральных и газовых вод. Водолечебница обычно располагается в ванном здании (см.). В виде водолечебного отделения может входить в состав больниц, поликлиник, медсанчастей и др. Нередко в водолечебнице имеются отделения (кабинеты) для теплолечения или грязелечения; в таких случаях они называются водогрязелечебницей или водогрязелечебным отделением.
В состав водолечебницы входят следующие основные помещения: душевой зал, ванное отделение, комната для влажных укутываний, полостных орошений, подсобные помещения (в т.ч. для хранения химикалий), комнаты для отдыха больных после процедур, помещения дня раздевания с индивидуальными кабинами, комнаты для персонала, хранения и сушки белья и др. В некоторых водолечебницах предусматриваются лечебные бассейны, ванны для контрастных процедур, бассейны для подводного вытяжения и др.
Оборудование и устройство помещений для водолечебниц должны соответствовать техническим нормам гидроизоляции и санитарно-гигиеническим правилам для помещений с повышенной влажностью. В целом помещение и оборудование водолечебниц должны удовлетворять «Правилам устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений».
Снабжение горячей водой осуществляется путем подключения к теплоцентрали или нагревом в котельных с применением бойлерных установок. Вода к душевым устройствам подводится под повышенным давлени136ем, для чего используются компрессорные установки, состоящие из нагнетательного насоса и бака емкостью до 500 л, выдерживающих давление около 5 ат. Устраиваются две системы водоснабжения — одна для горячей, другая — для холодной воды. При невозможности применения компрессоров пользуются баками, устанавливаемыми в чердачных помещениях, на водонапорных башнях. При подъеме воды на 10 м давление ее повышается на 1 ат. Давление подаваемой горячей и холодной воды в душевой кафедре должно быть постоянным (не ниже 2-2,5 ат).
Стены в водолечебнице облицовывают глазурованной плиткой, пол — шероховатой метлахской плиткой. Предусматривается самостоятельная приточно-вытяжная вентиляция с обменом воздуха в помещениях, где проводятся водолечебные процедуры, по притоку не менее 3 объемов в час и по вытяжке — не менее 5 объемов в час с подогревом воздуха; темпера воздуха 25 °С, относительная влажность — до 70-75 %. Ванны ставятся так, чтобы на лицо принимающего процедуру падал дневной свет. Стенки кабин для ванн должны быть высотой 2 м, из толстого непрозрачного стекла или бетона и не доходить до пола на 10-15 см. В душевом зале размещается душевая кафедра со струевыми душами и установками для дождевого, циркулярного, игольчатого и восходящего душа. Может устанавливаться здесь ванна для сидячих ванн. В водолечебницах детских лечебно-профилактических учреждений иногда в душевом зале ставится ванна и имеется выход из душевого зала к мелководному лечебному бассейну, где проводится гимнастика в воде. Пол в водолечебнице необходимо делать с подогревом снизу и с уклоном не менее 1 см на 1 м в направлении сливных трапов.
Примерные нормы расхода воды при водолечебных процедурах за час: ванна общая (2,5 процедуры) — 500 л, душ дождевой (10 процедур) — 1200 л, душ восходящий (8 процедур) — 400 л, циркулярный (8 процедур) 1200 л, струевой (12 процедур) — 3000 л, ванна сидячая (2,5 процедуры) — 160 л.
Площадь кабины для приема обычных ванн составляет 6 м2; в крупных водолечебницах более просторные кабины (площадью 18 м2) отводятся для подводного душа-массажа и ванн, в которых производится подводное вытяжение позвоночника (емкость ванн 400-500 л). Площадь комнаты для влажных укутываний должна определяться из расчета 6 м2 на одно место (но не менее 12 м2). Для подводных кишечных промываний выделяется отдельное помещение площадью не менее 18 м2. Помещение лечебно-плавательного бассейна площадью 180 м2 на 10 человек включает бассейн (5 х 12 м), раздевальню с душевой (25 м2).
В водолечебнице предусмотрено типовое оборудование, в котором основным являются: аппараты для насыщения воды газом (углекислотой, азотом, кислородом), аппарат для подводных кишечных промываний, душевая кафедра с комплектом душей, решетка для проведения газовых ванн и др. Химикалии и лекарственные вещества, необходимые для приготовления различных ванн, хранятся в специальных помещениях, оборудованных вытяжными шкафами. Для проведения сульфидных и радоновых ванн необходимы дополнительные помещения, изолированные от других отделений, в которых должно быть обеспечено соблюдение специальных правил по эксплуатации и технике безопасности. Концентрация радона и его дочерних продуктов в воздухе рабочих помещений не должна превышать 3 • 10-11 Ки/л, в смежных — 1 • 10-11 Ки/л. Предельно допустимое содержание сероводорода в воздухе помещений, где готовят и проводят процедуры с искусственной сульфидной водой, должно быть не выше 10 мг/м3.
Установка и эксплуатация баллонов с углекислотой, кислородом и азотом (для проведения соответствующих ванн) регламентируются специальными правилами по технике безопасности. Баллоны устанавливают вне ванного отделения. В больших водолечебницах и там, где проводят радоновые и сульфидные ванны, необходима душевая кабина для персонала.