Воспаление
Воспаление — сложная, комплексная местная сосудисто-тканевая (мезенхимальная) защитно-приспособительная реакция целостного организма на действие патогенного (повреждающего) фактора. Она проявляется развитием на месте повреждения ткани или органа изменений кровообращения преимущественно в микроциркуляторном русле, повышением проницаемости сосудов в сочетании с дистрофией ткани и пролиферацией клеток. Причины воспаления могут быть разнообразные: биологические, физические, химические и механические как экзогенного, так и эндогенного происхождения. Развитие воспаления определяется не только этиологическим фактором, но и реактивностью организма. Воспалительный процесс как эволюционно-детерминированная реакция организма на повреждающий фактор складывается из первичных нарушений, вызванных этим фактором, и вторичных изменений. В нем условно выделяют не сколько взаимосвязанных последовательных фаз — альтеративно-экссудативную и инфильтративно-пролиферативную. Воспаление индуцирует репаративную регенерацию поврежденных тканей. Вальтеративно экссудативную фазу повреждающие агенты вызывают разрушение тканевых элементов. Выделяющиеся при этом вазоактивные амины (гистамин, серотонин) вовлекают в патологический процесс биоструктуры, не поврежденные первичным раздражителем, расширяют сосуды и увеличивают проницаемость эндотелия, чему способствует также выделение гепарина. Одновременно усиливается образование вазоактивных полипептидов (брадикинин, калликреин, простагландин F), потенцирующих расширение сосудов микроциркуляторного русла. Под влиянием повреждающего фактора из лизосом базофилов и фибробластов выделяются кислые протеазы и компоненты С3а и С5а, повреждающие эндотелий и усиливающие его проницаемость. В результате развиваются гиперемия и отек тканей, а стаз форменных элементов крови приводит к образованию микротромбов. Выходящий из капилляров фибриноген, превращаясь в фибран, блокирует лимфоотток, что усиливает микроциркуляторные нарушения. Повышение активности гиалуронидазы и других ферментов ведет к дезорганизации соединительной ткани и деполимеризации ее основного вещества. Происходящая при этом компрессия ноцицепторов ведет к развитию болевого синдрома.
В эту фазу воспаления наряду с фармакотерапией или самостоятельно используют лечебные физические факторы с целью оказания бактерицидного действия и ограничения экссудации и отека. При поверхностном расположении воспалительного очага предпочитают применение физических факторов, обладающих бактерицидным, противовирусным и микоцидным действием, — коротковолновое УФ-облучение, местная дарсонвализация и аэроионизация. В начальной фазе воспаления внутренних органов используют ультравысокочастотную терапию, электрофорез противовоспалительных средств, лазеротерапию и др.
В инфильтративно-пролиферативную фазу происходит миграция в ткани сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов, из лизосом которых начинают выделяться щелочные фосфатазы, очищающие очаг воспаления от детрита и продуктов аутолиза клеток. Поступление в очаг новых гранулоцитов сменяется выходом в него Т-лимфоцитов (хелперов и киллеров).
Из физических факторов в эту фазу воспаления часто назначают микроволновую терапию, которая способствует рассасыванию воспалительного очага и усилению кровотока в нем. С этой же целью, а также для активирования антиоксидантной системы назначают красную лазеротерапию. Для уменьшения отека используют такие методы, как магнитотерапия, вибротерапия, инфракрасное облучение, ультратонотерапия и др. Важное место уделяется борьбе с болевым синдромом, для чего применяют диадинамотерапию, короткоимпульсные и синусоидальные модулированные токи и др.
В фазуре паративной регенерации лимфоциты быстро дифференцируются в гистиоциты, часть из которых затем превращается в макрофаги, фибробласты и плазмоциты. Макрофаги продолжают очищение воспалительного очага и индуцируют фибринолиз с удалением сгустков фибрина и уменьшением отека. Одновременно происходит активация фибробластов и образование коллагеновых волокон, а образующиеся из В-лимфоцитов плазмоциты начинают синтезировать иммуноглобулины.
В эту фазу могут быть использованы многие физические факторы, которые способны усиливать пролиферацию гранулоцитов, ускорение репаративной регенерации тканей, заживление ран. В частности, для стимуляции репаративной регенерации применяют тепловые факторы — инфракрасное облучение, парафинолечение, озокеритотерапию, индуктотермию и др. Для восстановления эластичности нормальной соединительной ткани и ее дифференциации используют пелоидотерапию, ультразвуковую терапию, инфракрасную лазеротерапию, фонофорез и фоноэлектрофорез лекарственных веществ, фонодиадинамотерапию, фоновакуумтерапию, сероводородные и радоновые ванны. В данную фазу используют также лечебные физические факторы, стимулирующие элементы местной иммунной защиты поврежденных тканей (местная дарсонвализация) и неспецифическую резистентность организма (аутотрансфузия ультрафиолетом облученной крови, лазерное облучение крови, нормобарическая гипокситерапия, высокочастотная магнитотерапия).
Разумеется, особые или специфические виды воспаления имеют свои особенности развития и требуют использования в их комплексной терапии не только перечисленных выше, но и других физиотерапевтических методов.