Высокочастотная электротерапия
Высокочастотная электротерапия — применение с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями переменных токов, электромагнитных полей или их составляющих (электрическое и магнитное поле) высокой, ультравысокой, сверхвысокой и крайне высокой частоты. Классификация методов и их связь со спектром электромагнитных колебаний отражены в таблице. В основе действия факторов высокочастотной терапии на организм лежит взаимодействие электрических колебаний с электрически заряженными частицами (электроны, ионы, диполи и др.) биологических тканей. Оно сопровождается двумя тесно взаимосвязанными видами эффектов — неспецифический, или тепловой, и специфический или нетепловой (экстратермический).
Механизм теплообразования при высокочастотной терапии, носящего эндогенный характер, определяется электрическими свойствами тканей и в общем виде выглядит следующим образом. Под влиянием электрического тока (поля) заряженные частицы, прежде всего ионы, приходят в движение, а дипольные молекулы (вода) ориентируются вдоль силовых линий поля. Поскольку при высокочастотной электротерапии действует переменный ток (переменное поле), то во время каждого полупериода будет изменяться направление движения заряженных частиц, вследствие чего ионы и заряженные группы молекул белков будут совершать линейные колебания, а дипольные молекулы повороты вокруг собственной оси. Перемещение электрических зарядов, обусловленное движением ионов и ионных групп молекул, представляет собой ток проводимости, а вызванное поворотом дипольных молекул ток смещения. Говоря другими словами, поглощение энергии высокочастотных колебаний происходит за счет ионных и диэлектрических потерь. Поскольку линейные движения ионов, ионизированных групп сложных молекул, а также повороты дипольных молекул происходят в вещественной среде, то они неизменно сопровождаются возникновением трения с выделением эндогенного тепла. Тепло образуется и вследствие превращения части кинетической энергии колеблющихся частиц в тепло при их соударении.
Одновременно с тепловым эффектом вследствие тех же колебательных процессов происходят ионные сдвиги и упорядочение пространственного расположения дипольных молекул, изменяется взаимодействие собственных полей электрических частиц тканей и межклеточной жидкости, дисперсность коллоидов клетки, гидратация молекул и другие физико-химические сдвиги. Их обозначают как осцилляторный (нетепловой) компонент действия высокочастотных электротерапевтических факторов.
Поглощение энергии электромагнитных колебаний происходит и вследствие резонансных потерь. Под ними понимают потери энергии, связанные с преодолением трения, возникающего в связи с увеличением амплитуды колебаний боковых цепей белков и других молекул, вызванным совпадением (резонансом) их собственной колебательной частоты с частотой внешних электромагнитных колебаний.
Принято считать, что в области относительно небольших частот (до 1 МГц) преобладает поглощение энергии за счет тока проводимости (или ионных потерь). При повышении частоты увеличивается значение токов поляризации (от диэлектрических потерь) в механизмах поглощения энергии электромагнитных колебаний. В диапазоне от 1010 до 1018 Гц значительная часть энергии поглощается вследствие резонансных потерь. На поглощение энергии электрических колебаний существенно влияет содержание воды в тканях. Коэффициент поглощения энергии электромагнитных колебаний значительно выше, а проникающая способность, наоборот, ниже в тканях с большим содержанием воды по сравнению с тканями с малым ее содержанием. Из-за различного содержания заряженных частиц и воды в тканях поглощение энергии, теплообразование и другие изменения в них носят избирательный (селективный) характер.
Тепловое и нетепловое (или осцилляторное) действие приводит к развитию разнообразных биологических эффектов, влияющих на жизнедеятельность организма и течение патологического процесса. Наиболее значимыми изменениями, наблюдающимися при действии высокочастотных электротерапевтических факторов, считаются: изменение возбудимости и проводимости нервных структур, чувствительности рецепторов, активности обмена веществ и трофики тканей; улучшение микроциркуляции и регионарного кровообращения; стимуляция регенеративных процессов; подавление факторов воспаления; модуляция иммунных процессов и иммунологической реактивности и др. Эти изменения определяют и развитие множества лечебных эффектов (противовоспалительный, местный обезболивающий, сосудорегулирующий, трофико-регенераторный, миорелаксирующий, иммуномодулирующий, метаболический и др.), что служит основанием для применения методов высокочастотной электротерапии при самых различных заболеваниях. Степень выраженности и соотношение лечебных эффектов зависит от параметров воздействия, что определяет как особенности действия, так и различия в применении высокочастотных электротерапевтических методов.