Галотерапия
Галотерапия (греч. hals — соль + therapeia — лечение) — применение с лечебнопрофилактическими целями сухого аэрозоля поваренной соли (хлорида натрия). Метод еще называют галоаэрозольной терапией. Он родился из попыток воспроизвести искусственно микроклимат соляных пещер, успешно используемый в лечении больных во многих странах (см. Спелеотерапия). В его разработку основной вклад внесли отечественные ученые М.Д. Торохтин и В.В. Желтвой (1980), В.Ф. Слесаренко, П.П. Горбенко (1984), А.В. Червинская и соавт. (1995-1999) и др. В практическом здравоохранении в странах бывшего СССР галотерапия начала применяться с конца 1980-х годов.
Аэрозоли хлорида натрия, относящиеся к высокодисперсным аэрозолям, способны глубоко проникать в дыхательные пути и стимулировать двигательную активность ресничек мерцательного эпителия и изменять его проницаемость до уровня бронхиол. Одновременно за счет восстановления нормальной осмолярности снижается продукция слизистой бронхов секрета, улучшаются его реологические свойства. Галотерапия усиливает пассивный транспорт в эпителиальных клетках, улучшает мукоцилиарный клиренс, способствует восстановлению внутриклеточного рН. Она стимулирует репаративные процессы в бронхах, снижает их повышенный тонус, обеспечивает муколитическое и противовоспалительное действие. Галотерапии присуще выраженное иммуносупрессивное действие, которое проявляется в уменьшении содержания в крови циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов классов А, Е и G, эозинофилов. На фоне ее проведения у больных улучшается дыхательная функция, газообмен и общее состояние, заметно улучшается течение заболеваний органов дыхания.
Галотерапию проводят по групповой или индивидуальной методике. При групповом методе процедуру одновременно получают 8-10 больных в специально оборудованных помещениях — галокамерах, потолки и стены которых обложены плитами хлорида натрия или обработаны сухим аэрозолем хлорида натрия. Распыление аэрозоля во время процедур галотерапии осущуствляется с помощью галогенераторов, среди которых наиболее распространенными являются АСА-01.3 и различные модели галокомплексов («Ариэль», «Бриз», «Спектр» и др.). Внутри таких аппаратов создается хаотичное движение кристаллов хлорида натрия в воздушном потоке (так называемый «кипящий слой»).
При проведении галотерапии используются и другие принципы получения сухого аэрозоля хлорида натрия. Во время процедуры в галокамерах больные находятся в удобных креслах, их одежда должна быть свободной, не затрудняющей вдох и выдох. Используют 4 режима галотерапии, отличающиеся концентрацией аэрозоля в воздухе: 0.5; 1-3; 3-5 и 7-9 мг/м3. Их выбор определяется характером паталогического процесса и степенью нарушения бронхиальной проходимости. Первый режим используют у больных эмфиземой и бронхиальной астмой, второй — при хронических неспецифических заболеваниях легких со сниженным объемом форсированного выдоха до 60 %, третий — при снижении его выше 60 %, четвертый — при бронхоэктатической болезни и муковисцидозе. Процедура может сопровождаться трансляцией спокойной музыки. Индивидуальную галотерапию осуществляют при помощи аппаратов для галотерапии АГТ-01 или ингалятора сухой солевой аэрозольтерапии ГИСА-01 «Галонеб». Последний обеспечивает 6 режимов лечебного воздействия: продолжительность 5, 10 и 15 мин и производительность сухого аэрозоля 0,4-0,6 мг/мин и 0,8-1,2 мг/мин.
Галотерапию дозируют по счетной концентрации аэрозоля, производительности галогенератора и времени воздействия. Курс галоаэрозольной терапии обычно состоит из 12-25 ежедневных процедур длительностью до 30 мин (для детей) и до 60 мин (для взрослых). Больным с хронической патологией рекомендуется в течение года проводить 2 курса галотерапии.
Галотерапия может применяться как самостоятельно, так и совместно с медикаментозной терапией. Она комбинируется практически со всеми лекарственными средствами, применяемыми в пульмонологии. Ее также комбинируют с различными методами физиотерапии, массажа, ЛФК и рефлексотерапии.
Показаниями для галотерапии являются: хронические неспецифические заболевания легких (пневмония, муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, бронхит и др.), ЛОР-органов (риниты, синуситы, аденоидиты, фарингиты), кожи (экзема, аллергодерматозы, гнездная алопеция и др.). В качестве профилактических мероприятий галотерапия назначается лицам, наиболее угрожаемым по развитию хронической бронхиальной патологии, а также при поллинозах.
Противопоказаниямик назначению галоаэрозольной терапии являются: выраженное обострение заболеваний бронхолегочной системы, грипп, ОРВИ с высокой лихорадкой и интоксикацией, кровохарканье и склонность к нему, перенесенный туберкулез легких с остаточными морфофункциональными изменениями, перенесенный абсцесс легкого с остаточными изменениями, эмфизема, диффузный пневмосклероз с признаками хронической легочной недостаточности III ст., артериальная гипертензия II—III ст., хроническая коронарная недостаточность, острые и хронические заболевания почек, наличие или подозрение на новообразование, выраженная патология других органов и систем.
Гальвани Луиджи (1737-1798) — итальянский анатом и физиолог, один из основателей учения об электричестве, основоположник экспериментальной электрофизиологии. Вся жизнь Гальвани прошла в Болонье. Он окончил Болонский университет сначала по специальности богословие, а затем уже медицинское отделение. Магистерская работа Гальвани была посвящена строению человеческих костей, и вскоре после ее успешной защиты он занял кафедру анатомии и гинекологии. Много занимался сравнительной анатомией и доказал, что строение птичьего уха практически не отличается от человеческого. Современникам он был более известен как опытный врач-хирург. С 1771 г. Гальвани начал активно заниматься исследованием электрических явлений в живых тканях и в физиологию вошел как открыватель так называемого животного электричества. Первым установил, что мышцы лягушки могут сокращаться при дотрагивании к ним металлическим предметом (первый опыт Гальвани) или одновременным прикладыванием неповрежденного и поврежденного нервов (второй опыт Гальвани). В 1791 г. опубликовал «Трактат о силах электричества при мышечном движении» (A. Galvani. De viribus electricitatis in motu musculari. — Bologna, 1791). Эти исследования положили начало электрофизиологии, а также использованию электричества в медицине для диагностики и лечения (см. Гальванизация, Кожно-гальваническая реакция).