Гальванический ток
Гальванический ток — постоянный электрический ток невысокого напряжения и небольшой силы, получивший свое название в честь Луиджи Гальвани (см.). Оказывает на организм разнообразное действие, обусловленное изменениями, которые он вызывает, проходя через биологические ткани. Неповрежденная кожа человека обладает высоким омическим сопротивлением и низкой удельной электропроводностью, поэтому гальванический ток в организм проникает в основном через выводные протоки потовых и сальных желез, межклеточные щели. Преодолев сопротивление кожи, ток дальше распространяется по пути наименьшего омического сопротивления, преимущественно по межклеточным пространствам, кровеносным и лимфатическим сосудам, оболочкам нервов и мышцам, нередко значительно отклоняясь от прямой, которой можно условно соединить два электрода.
Прохождение тока через биологические ткани сопровождается рядом первичных физико-химических сдвигов, лежащих в основе физиологического и лечебного действия фактора (см. Гальванизация). Наиболее существенным физико-химическим процессом, происходящим под влиянием гальванического тока, считается изменение количественного и качественного соотношения (ионной конъюнктуры) ионов в тканях. Это обусловлено тем, что под действием электрического поля находящиеся в тканях ионы, особенно простые типа ионов калия, натрия, кальция, хлора и др., приходят в движение и перемещаются с различной скоростью к электродам. При этом положительно заряженные ионы (катионы) двигаются к отрицательному электроду (катоду), а отрицательно заряженные ионы (анионы) — к положительному электроду (аноду). В результате этого в тканях возникает ионная асимметрия, сказывающаяся на жизнедеятельности клеток, скорости протекания в них биофизических, биохимических и электрофизиологических процессов. Наиболее характерным проявлением ионной асимметрии является относительное преобладание у катода одновалентных катионов (К+, Na+), а у анода двухвалентных катионов (Са2+, Mg2+). Этими сдвигами объясняют раздражающее (стимулирующее, возбуждающее) действие катода и, наоборот, успокаивающее (седативное, тормозное) действие анода. Прохождение тока через ткани сопровождается также переходом части ионов из связанного с полиэлектролитами состояния в свободное, ведет к увеличению активности ионов. Данный процесс способствует повышению физиологической активности тканей, определяет преимущественно стимулирующее действие гальванического тока на организм.
Происходящее под влиянием гальванического тока различное по направлению и скорости перемещение ионов ведет к возникновению электрической поляризации, характеризующейся скоплением по обеим сторонам клеточных мембран, межтканевых перегородок и фасций ионов противоположного знака. Возникающая при этом э.д.с. поляризации имеет направление, обратное приложенному напряжению. Электрическая поляризация сказывается на дисперсности коллоидов протоплазмы, гидратации клеток, проницаемости мембран, явлениях диффузии и осмоса. Поляризация затухает в течение нескольких часов и определяет длительное последействие фактора.
Воздействие гальваническим током сопровождается изменением кислотно-основного состояния (рН) тканей, особенно в области расположения электродов. Происходящие здесь электролитические процессы ведут к образованию под анодом кислоты, а под катодом — щелочи. Изменение рН тканей отражается на активности ферментов, состоянии коллоидов, биосинтезе биологически активных веществ, служит источником раздражения рецепторов кожи. При прохождении тока через биологические ткани наблюдается перемещение жидкости (воды) в направлении катода. Это явление носит название электроосмоса. Вследствие этого под катодом наблюдается отек и разрыхление тканей, а в области анода — их сморщивание и уплотнение.
Упомянутые физико-химические эффекты гальванического тока, с одной стороны, являются источником раздражения нервных рецепторов, ведущего к формированию общей или сегментарной рефлекторной реакции организма, а с другой — приводят к различным местным изменениям, преимущественно в коже. Проявлениями местного действия гальванического тока считают гиперемию, усиленный синтез биологически активных веществ, изменение возбудимости и проводимости нервных стволов, улучшение кровоснабжения тканей и др. Возникающие под действием гальванического тока разнообразные реакции местного, сегментарного и генерализованного характера сопровождаются различными терапевтическими эффектами (противовоспалительный, анальгетический, вазодилятаторный, метаболический и др.), что и определяет использование фактора с лечебно-профилактическими целями в виде метода гальванизации (см.).