Гальваногрязелечение

Гальваногрязелечение — лечебный метод, при котором на ткани больного одновременно воздействуют постоянным (гальваническим) током и лечебной грязью. Это один из наиболее распространенных методов электрогрязелечения (см.). Впервые предложено в 1913 г. А.А. Лозинским и до сих пор считается эффективным способом лечения больных. По сравнению с грязелечением сочетанный метод не только обеспечивает дополнительное воздействие активным физическим фактором, каким является гальванический ток, но и способствует введению в организм содержащихся в грязи ионов, повышая тем самым химический компонент ее действия. Кроме того метод достаточно экономичен, так как для его осуществления требуется сравнительно небольшое количество лечебной грязи. Для проведения процедуры гальваногрязелечения обычно используют нативную лечебную грязь, чаще всего иловую и торфяную. Получаемые же из грязи нефармакопейные и фармакопейные грязевые препараты применяются в методиках лекарственного электрофореза (см. Электрофорез лекарственных веществ).
Наряду с противовоспалительным и рассасывающим эффектом гальваногрязелечение оказывает выраженное трофическое действие, нормализует обменные процессы, повышает защитные силы организма, усиливая его иммунобиологический потенциал, расширяет сосуды и улучшает кровообращение в глубокорасположенных органах и тканях.
Для проведения гальваногрязелечения лечебную грязь нагревают в термостате или водяной бане до 38-40 °С и помещают в марлевые или хлопчатобумажные мешочки нужного размера. Площадь грязевой лепешки может колебаться от 100 до 400 см2, а толщина слоя грязи в ней равна 3-4 см. Мешочки с грязью помещают на нужный участок тела. На мешочки накладывают токонесущие электроды несколько меньшей площади, чем мешочки с грязью. Электроды покрывают клеенкой, на которую кладут мешочки с песком. Больного покрывают простыней или одеялом. Электроды соединяют с полюсами аппарата для гальванизации. Для гальваногрязелечения используют как две (под оба электрода), так и одну грязевую лепешку. В последнем случае грязевая лепешка помещается под электрод (активный), располагающийся в области патологического очага. Под второй электрод в таком случае помещают обычную гидрофильную прокладку. Полярность активного электрода может изменяться в середине процедуры или через день. Изменение полярности электрода с грязевой лепешкой обеспечивает введение в организм из грязи как катионов, так и анионов. Плотность тока при гальваногрязелечении равна 0,03-0,06 мА/см2, продолжительность процедуры 20-30 мин. На курс лечения назначают 10-15-20 процедур, проводимых через день или два дня подряд с перерывом на третий день. После каждой процедуры больной отдыхает 30-40 мин. Иногда при проведении гальваногрязелечения под грязевую лепешку помещают фильтровальную бумагу, смоченную лекарственным веществом. Полярность электрода в этой методике определяется полярностью медикамента, а сама методика получила название «гальваногрязь-электрофорез».
Показания и противопоказания для гальваногрязелечения практически такие же, как и в целом для электрогрязелечения .