Гипербарическая оксигенация

Гипербарическая оксигенация (греч. hyper — сверх, над + baros — тяжесть + лат. oxygenium — кислород) — лечение кислородом под повышенным давлением (синонимы: оксибаротерапия, оксйгенобаротерапия, гипербароксия, гипербарооксигенотерапия, гипербарическая терапия и др.). История гипербарической оксигенации (ГБО) практически начинается со второй половины XX в., хотя экспериментальное и клиническое изучение эффекта сжатого воздуха широко проводилось уже в XIX в., а первая лечебная барокамера была построена в Англии еще в 1662 г. В основе ГБО лежит повышение парциального давления кислорода (рО2) в крови и других жидких средах (лимфе, межтканевой жидкости и т.п.) организма. Это приводит к соответствующему увеличению их кислородной емкости и сопровождается повышением диффузии кислорода в ткани. Регулируя давление кислорода во вдыхаемой газовой смеси, можно дозировано увеличить его концентрацию во внутренних средах организма. Расчеты и исследования показывают, что при давлении кислорода 3 атм большинство тканей (за исключением миокарда) будет удовлетворять свои потребности в кислороде только за счет его физически растворенной фракции. На этом прежде всего и основана терапевтическая ценность ГБО.
ГБО сопровождается возникновением как прямых, связанных с повышенной концентрацией кислорода в тканях, так и косвенных эффектов, обусловленных действием избыточной оксигенации рефлекторным путем через различные рецепторные образования. При ГБО умеренно усиливается перекисное окисление липидов, сопровождающееся компенсаторным увеличением мощности всех звеньев антиоксидантной системы, что имеет саногенетическое значение при многих патологических состояниях. Одним из конкретных механизмов, посредством которых ГБО может оказывать терапевтический эффект, является активация окислительного фосфорилирования и усиление энергообразования в ткани. Гипербарический кислород, активируя транспорт электронов от субстрата к кислороду, способен оказывать влияние на сопряжение реакции на разных ферментативных путях регуляции метаболических процессов, совершающихся в мембранах, митохондриях, цитоплазме, рибосомах и т.д. Гипербарический кислород мобилизует также многие системы дезинтоксикации организма при гипоксии. Активация дезинтоксикационных процессов осуществляется через ингибирование образования токсических метаболитов, активацию их разрушения и стимуляцию биосинтеза малотоксических веществ. ГБО стимулирует биосинтетические, репаративные и регенераторные процессы в различных тканях. Регенераторные процессы под влиянием ГБО активируются в тканях головного мозга, скелетных мышцах, костной ткани и др.
В условиях гипероксии различные системы организма переходят на более экономный уровень функционирования. При этом урежается дыхание, уменьшается частота сердечных сокращений, снижается сердечный индекс, активность свертывающей системы, изменяется иммунологическая реактивность, повышается работоспособность. ГБО оказывает также влияние на фармококинетику, фармакодинамику и токсичность лекарств. Она потенцирует действие диуретических, антиаритмических, антибактериальных и цитостатических препаратов, но снижает активность гипотензивных и наркотических препаратов.
Основными лечебными эффектами ГБО считаются: адаптационный, метаболический, детоксикационный, бактерицидный, иммуномодулирующий, актопротекторный, репаративно-регенеративный и вазопрессорный.
ГБО в большинстве случаев проводят при давлении 2-3 атм и экспозиции 1-2 ч. Соблюдение этих норм дает не только максимальный лечебный эффект, но и практически исключает развитие выраженных форм кислородной интоксикации. ГБО осуществляют в барокамере — сосуде, герметично изолирующем заключенную в нем газовую среду от окружающей атмосферы и снабженном системой безопасного жизнеобеспечения. Существуют два основных типа барокамер для ГБО — одноместные и многоместные. Они различаются не только по размерам и конструктивным особенностям, но и по составу газовой среды (в одноместных обычно — кислород, в многоместных — воздух или другие дыхательные смеси). К одноместным барокамерам относятся передвижная камера «Иртыш-МТ» (создаваемое максимальное давление кислорода 0,22 МПа), детская камера «Мана-2» (0,3 МПа), «Ока-МТ» (0,22 МПа), «Енисей-3», БЛКС-301, БЛКС-301М (0,ЗМПа) и др. За рубежом выпускают различные модели барокамер HYOX, НТК-1200, «Виккерс», «Дрегер» и др. В качестве многоместных обычно используются переоборудованные для лечебных целей водолазные камеры типа ПДК-2, ПДК-3, РКМ и РКУ. В многоместных водолазных барокамерах применяется специальная дыхательная система. Давление в барокамере поднимают нагнетанием воздуха. Больной, находящийся в барокамере в воздушной среде, дышит кислородом под повышенным давлением. Во многих странах, в т.ч. и в странах бывшего СССР, создаются барокомплексы, состоящие из нескольких много- и одноместных камер различного назначения.
Перед процедурой больной располагается в одноместной камере в положении лежа. После ее герметизации включают кондиционер и вентилируют камеру с целью замены воздуха на кислород. В последующем повышают давление в барокамере, нагнетая кислород с определенной скоростью. По достижении определенного давления, контролируемого по манометру пульта управления, подачу кислорода прекращают. В иллюминатор барокамеры наблюдают за состоянием больного. В случае его ухудшения при повышении давления подачу кислорода прекращают и постепенно снижают давление в барокамере. При пользовании многоместными барокамерами газовой средой является воздух, а кислород для дыхания больного подводится автономно через маску или эндотрахиальную трубку.
Дозирование процедур ГБО осуществляют по парциальному давлению кислорода в барокамере, скорости компрессии и декомпрессии и продолжительности воздействия. Общая продолжительность проводимых ежедневно процедур ГБО составляет 4560 мин, курс лечения состоит из 6-10 процедур. При анаэробных инфекциях продолжительность проводимых до 3 раз в сутки процедур составляет 60-90 мин. Продолжительность ежедневно проводимых процедур оксигенотерапии — 60-120 мин с 1-3 5-минутными перерывами. Курс лечения включает 15-20 воздействий. Повторный курс ГБО проводят через 2-3 месяца.
При эксплуатации барокамер очень важно строго соблюдать технику безопасности. Основные технические опасности при работе с лечебными барокамерами следующие:
1) пожар — в барокамере, в помещении, где она установлена, в системе кислородоснабжения;
2) разгерметизация корпуса барокамеры или системы кислородоснабжения;
3) поражение людей электрическим током. В этой связи органами здравоохранения соответствующим приказом утверждаются правила эксплуатации и требования безопасности, распространяющиеся на все аппараты для ГБО.
Показания. ГБО используется в самых различных областях медицины. Наиболее часто ее применяют при следующих заболеваниях и патологических состояниях: нейроциркуляторные дистонии, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, острый и хронический гепатит, сепсис, перитонит, облитерирующие заболевания сосудов конечностей, заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата, длительно незаживающие раны, трофические язвы, ожоги, анаэробная инфекция, отравления, сахарный диабет, тиреотоксикоз, астенические состояния, хронические воспалительные заболевания женских половых органов, раневая инфекция, черепно-мозговая травма, преходящие нарушения мозгового кровообращения, газовая гангрена и эмболия, диабетическая ретинопатия.
Возможные осложнения. При продолжительном действии кислорода развивается кислородное отравление, проявляющееся функциональными и структурными нарушениями в различных органах и системах. Принято выделять две основные формы кислородной интоксикации — острую и хроническую. Острое отравление возникает при кратковременной экспозиции относительно высоких давлений кислорода (3 атм и выше). Наиболее ранними признаками развивающейся острой кислородной интоксикации считают изменение ЭЭГ (появление стойких и множественных очагов судорожной активности) и ЭКГ (изменение вольтажа зубцов и сердечной проводимости), а также учащение пульса и дыхания. Предсудорожная стадия острого кислородного отравления проявляется вегетативными нарушениями (тахикардия, тошнота, головокружение, нарушение зрения, парестезии, затрудненное и учащенное дыхание и т.д.) и локальными мышечными подергиваниями. Затем возникают генерализованные тонические и клонические судороги, протекающие по типу классической эпилепсии. При первых признаках кислородного отравления необходимо произвести декомпрессию и переключить пострадавшего на дыхание воздухом. Хроническая кислородная интоксикация возможна при длительном, иногда повторном, воздействии небольших давлений кислорода. Ведущим при этом является изменение легких (легочная форма интоксикации). Первые признаки хронической кислородной интоксикации связаны с раздражающим действием кислорода на верхние дыхательные пути (гиперемия, набухание слизистой оболочки, жжение, сухость во рту и другие неприятные ощущения). В дальнейшем к ним присоединяются трахеобронхит (боль за грудиной, сухой кашель, учащенное дыхание, подъем температуры) и пневмония. При своевременном прекращении действия кислорода каких-либо последствий кислородная интоксикация не оставляет.
Противопоказания. Абсолютных противопоказаний для ГБО нет. Относительными противопоказаниями являются: наличие в анамнезе эпилепсии (или каких-либо других судорожных припадков); наличие полостей (каверны, абсцессы) в легких; тяжелые формы артериальной гипертензии; нарушение проходимости слуховых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой (полипы и воспалительные процессы в носоглотке, в среднем ухе, придаточных пазухах носа, аномалии развития и т.п.); сливная двусторонняя пневмония; напряженный пневмоторакс; острые респираторные заболевания; клаустрофобия; повышенная чувствительность к кислороду.
С осторожностью следует относиться к проведению ГБО у больных старческого возраста, при сильной лихорадке и при тяжелых поражениях сетчатки глаза, у больных с фиброзом легких, при эндокринных заболеваниях, сопровождающихся усиленным выделением кортикостероидов, катехоламинов, тиреоидных гормонов.