Глина

Глина — пластичная осадочная горная порода, состоящая преимущественно из глинистых минералов (каолинит, монтомориллонит, гидрослюды и др.). Обычно глина состоит из нескольких минералов, т.е. является полиминеральной. Наиболее важными, обязательными компонентами глины являются SiO2 (от 40 до 70 %) и А12О3 (10-35 %). В их состав также входят окислы железа и титана, углекислый кальций, углекислое железо, сернистое железо, сернокислый кальций и другие химические соединения. Характерной их особенностью является малое содержание органических веществ и низкая коллоидальность. Удельный вес глины равен 1,8-1,9. Распространенность глин в природе весьма велика. Особенно много глин в центре, на западе и северо-западе Европейской платформы. Вообще, на всей территории бывшего СССР имеется достаточное количество глин, пригодных для различных народно-хозяйственных целей, в т.ч. и для применения в медицине.
Цвет глины зависит от примесей: красная от окиси железа; желтая, коричневая — от бурого железняка; серая, сине-серая, черная от перегнойных веществ; белая — от соединений кальция и магния. Примеси к глинам могут быть самыми разнообразными, в зависимости от места их залегания. Глина со значительной примесью песка называется суглинком.
Глина имеет большое народно-хозяйственное значение. Она применяется для изготовления грубокерамических изделий (посуда, кирпич и др.), огнеупоров, в скульптуре, как адсорбент. Глина издавна служила одним из средств народной медицины, она применялась для компрессов и аппликаций при различных заболеваниях. Белую глину используют наружно в виде присыпок, мазей и паст, а также в качестве основы при изготовлении пилюль и таблеток, голубую и зеленую — для полоскания рта и горла, клизм, кишечных и вагинальных промываний. Глина применяется для приготовления ванн, а также в гигиенических и косметических целях.
Глина — один из теплоносителей, пригодных для теплолечения, называемого глинолечением. Использование глин для теплолечения обусловлено их особыми физикомеханическими свойствами. Теплофизические свойства глины весьма близки с таковыми у иловых грязей и очень существенно зависят от того, сколько в нее прибавлено воды. Теплоемкость глины, приготовленной для лечебного применения, обычно колеблется в пределах 1,75-3,09 кДж • кг-1 • с-1. Теплопроводность правильно приготовленной глиняной массы составляет около 0,76 Вт • м-1 • с-1. Конвекция тепла в глиняной массе незначительна и ею можно пренебречь при анализе теплового влияния на организм. Теплоудерживающая способность у глины примерно такая же, как у иловой грязи, и равна 380-400 с. Глина обладает повышенной адсорбционной способностью, которая возрастает при добавлении небольшого количества воды. Для теплолечения важна и пластичность теплоносителя. Пластичность глины зависит от содержания воды, наличия примесей, способа хранения и др. Для теплолечения пригодны различные сорта глин, прежде всего жирные, дающие при замешивании с водой равномерную, тестообразную и пластичную массу. Надлежащим образом приготовленная глина по липкости превосходит торфяную и многие иловые грязи. Липкость глины появляется при содержании в ней воды не менее 35-40 %. Некоторые глины радиоактивны. И хотя их радиоактивность невелика, но она выше радиоактивности иловых грязей и может иметь определенное значение в действии на организм. Ценными для теплолечения считаются кембрийские глины, отличающиеся однородной сине-зеленой окраской, высокой пластичностью, вязкостью и липкостью.