Грязевое хозяйство

Грязевое хозяйство — хозяйственная система, включающая в себя месторождение лечебных грязей с бальнеотехническими сооружениями для его эксплуатации, а также устройствами для регулирования режима грязевого водоема. Она должна обеспечивать потребность лечебного учреждения в грязях на основе рациональной эксплуатации месторождения и технически правильной подготовки грязей для лечебных процедур. Грязевые месторождения должны тщательно охраняться как местности, имеющие лечебное значение. Вокруг них обычно устанавливаются три зоны санитарной охраны, где положено соблюдать строгий санитарный режим. В первой зоне (радиус 100 м от центра грязевого месторождения) введен ряд строгих ограничений: здесь не разрешается размещать жилища, вывоз мусора, устройство выгребных ям, кладбищ, захоронение животных, содержание скота, его выпас, разведение огородов с применением удобрений и т.п. Границы зоны должны иметь маркировку, территория ее должна быть озеленена. Строгий санитарный режим соблюдается и во второй зоне, радиус которой составляет от 0,5 до 2-3 км от центра грязевого месторождения. Здесь также следует предпринимать все необходимое для того, чтобы не допустить загрязнения грязей. Третья зона — это зона границы санитарной охраны курорта в целом. Границы и их режим в странах СНГ утверждаются их правительствами, что имеет силу закона.
При организации грязевого хозяйства необходима полная качественная и количественная оценка грязевых ресурсов месторождения по результатам разведочных гидрогеологических работ, состоящих в зондировочном бурении грязевых отложений, описании пластов грязи, определении их мощности и отборе проб грязи на физико-химический, микробиологический и санитарно-бактериологический анализы. По результатам этих работ составляется план грязевого месторождения, оценивается качество и запасы лечебных грязей, их санитарное состояние. Для составления рекомендаций по эксплуатации месторождения и для инженерных расчетов отдельных технологических процессов, связанных с добычей, транспортировкой и подготовкой лечебных грязей, необходимы данные о мощностях и глубинах залегания пластов кондиционных грязей, их химическом и механическом составе, пластично-вязких свойствах, продолжительности отстаивания и уплотнения грязевых гидросмесей. Учитываются также данные о продолжительности восстановления основных свойств грязей и их самоочищении после использования, определяющие пригодность лечебных грязей для повторного использования.
В целях непрерывного контроля за качеством грязей, их санитарным состоянием постоянно проводятся метеогидрологические, физико-химические и санитарно-бактериологические исследования. Изучается количество осадков, температура воздуха и воды, уровень воды в водоеме, ее минерализация (не реже 1 раза в квартал). Санитарно-бактериологическое изучение рапы водоема и грязей проводится не реже 1 раза в месяц.
На основе данных по изучению месторождения разрабатываются рекомендации по сохранению естественного режима грязевого месторождения или, если он неустойчив, по его регулированию. Регулирование режима водоема грязевых месторождений направлено на обеспечение наиболее благоприятных условий эксплуатации и сохранения грязей. Это особенно важно при естественном режиме, при котором может быть чрезмерное снижение уровня воды и связанное с этим осушение больших площадей грязевых залежей, концентрирование солей, ведущее к увеличению покрытия грязей химическими осадками, или, наоборот, чрезмерное обводнение водоема, приводящее к опреснению грязевого раствора, интенсивному размыву берегов, запесочиванию дна и т.д. При обмелении водоемов, изменении водносолевого баланса в сторону засолонения, обнажении грязевых донных отложений грязь высыхает, трескается, окисляется и теряет свои ценные лечебные качества. При чрезмерном обводнении водоема, опреснении воды происходит бурное развитие флоры и фауны, в грязи при этом начинают преобладать не сульфатредукционные, а гнилостные процессы. Систематически проводящиеся наблюдения за режимом водоема в случае необходимости позволяют своевременно принять меры по охране грязей (обводнение водоема пресной или морской водой либо, наоборот, создание преград для поступления избыточного количества воды в водоем). Оптимальной для сохранения грязи и продолжения процессов грязеобразования принято считать концентрацию солей натрия хлорида 5-10 %.
Источники искусственного обводнения должны удовлетворять следующим основным требованиям: 1) наличие достаточного количества воды; 2) возможность производить добавление воды в необходимые сроки; 3) исключение отрицательного влияния химического состава добавляемой воды на режим солености грязевого водоема.
Выбор системы эксплуатации месторождения зависит от запасов, качества грязи и условий ее добычи, а также расстояния грязелечебницы от грязевого месторождения. Наиболее известны следующие варианты эксплуатации грязевых месторождений. О з е р н а я п р о с т а я э к с т е н с и в ная система эксплуатации предусматривает однократное использование грязи с последующим ее выбросом. Она применяется, как правило, при условии обеспеченности учреждения (санатория, курорта) грязью не менее чем на 50 лет. О з е р н а я интенсивн а я система предусматривает возврат грязи после ее однократного использования непосредственно в месторождение на многолетнюю регенерацию. Бассейновая замкнутая система предусматривает многократное использование грязи с ее регенерацией (см. Регенерация грязи) в искусственных бассейнах. Для процедур используется регенерированная грязь из этих бассейнов. Эта система наиболее экономична и целесообразна при обеспеченности курорта (грязелечебницы) грязью не менее чем на 25 лет. Возможны комбинированные системы, заключающиеся в чередовании применения озерной и бассейновой систем для создания периодов карантина озера (например, один год), отделяющих время добычи грязи от времени ее возвращения в озеро после использования.
Инженерное оборудование грязевого хозяйства включает в себя механизированные средства добычи и транспортировки лечебной грязи, обеспечивающие рациональную эксплуатацию месторождений, а также систему и средства регулирования водного и солевого режима озера. Механизация добычи грязи зависит от глубины ее залегания. Если уровень воды, покрывающий грязь, не превышает 0,5-1,0 м, то используются плоскодонные лодки (понтоны) с минимальной осадкой, на которых устанавливаются грязенасосы или грейферы. Если уровень воды над грязью больше 1 м, то для добычи грязи используются специальные ковшевые грязечерпалки. Добытая грязь погружается в вагонетки, которые по специальной рельсовой эстакаде доставляются в грязелечебницу или грязевые бассейны, откуда она затем доставляется в грязелечебницы (обычно внекурортные). В последние годы используют также гидромеханизированный способ добычи лечебных грязей и гидравлический ее транспорт на значительные расстояния. Транспорт грязи под напором воды идет по круглым трубам: грязи при этом фактически превращаются в гидросмесь. Такая гидросмесь требует уплотнения, что осуществляется путем выдерживания ее в течение нескольких дней (7-14) в емкостях для хранения. Насосная система перекачки лечебных грязей считается наиболее прогрессивным способом ее транспортирования, механизирующим трудоемкие процессы.
Грязевое хозяйство самих грязелечебниц включает в себя: приспособление для приема свежедобытой грязи, грязехранилища (см. Грязехранилище), систему забора свежедобытой или регенерированной грязи из этих хранилищ, нагревательные устройства и систему подачи грязи на места потребления (к грязевым кушеткам, креслам или столикам), сбора отработанной грязи и возврата ее в регенерационные бассейны (см. Регенерация грязи). При необходимости в грязелечебнице предусматриваются устройства для очистки лечебных грязей от механической засоренности (протирание сквозь металлическое сито и др.), увлажнение или удаление избыточной влаги (дренаж). Оборудование грязелечебниц (см. Грязелечебница) должно обеспечивать максимальное сохранение свойств и состава лечебной грязи, доставляемой из месторождения. Более того, некоторые недостатки добытой грязи (засоренность, избыточная или недостаточная влажность и др.) должны быть устранены.
Контроль за ведением грязевого хозяйства, а также его охраной, подготовкой грязей для процедур, их хранением и регенерацией осуществляется специальными контрольнонаблюдательными станциями и гидрогеологической службой.