Грязевые препараты

Грязевые препараты — биологически активные препараты, получаемые различными способами из лечебных грязей и используемые с лечебно-профилактическими целями. Их достоинством является то, что по эффективности они не уступают нативным грязям, могут широко использоваться в сочетанных процедурах с различными физическими факторами, удобны для хранения, транспортировки и применения во внекурортных условиях. Основанием для разработки грязевых препаратов послужили экспериментальные и клинические данные о важной роли химических ингредиентов грязи и грязевого раствора в механизмах и особенностях действия грязелечебных процедур.
Применение грязевых препаратов в виде отжимов в лечебных целях впервые осуществлено в 1936 г. (А.Г. Кан) на курорте «Озеро Горькое» в Челябинской области. Использование отжима в виде различных методических приемов у гинекологических больных дало весьма обнадеживающие результаты. В 40-60-х годах прошлого века интерес к грязевым препаратам значительно повысился. Академик В.П. Филатов и сотр. (1946), пользуясь грязевым препаратом, получили благоприятные результаты лечения в клинике глазных болезней. Ими было установлено, что летучие фракции, извлеченные из иловых грязей, обладают стимулирующим действием на регенераторные процессы в тканях. В последующие годы была выполнена серия работ, доказавших, что грязевые препараты являются активным лечебным средством, имеющим целый ряд преимуществ в употреблении (отсутствие отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему, хорошая переносимость, благоприятное и активное влияние на процессы метаболизма, воспаление, ряд других патологических реакций). Эти данные способствовали расширению показаний к использованию грязевых препаратов и разработке многочисленных методов их лечебного применения, стимулировали поиск новых способов получения препаратов из лечебных грязей (Е.Г. Чулков, 1963; П.С Белый, 1969; А.А. Бирюкова и др., 1979, 1983; Н.М. Стариков и др., 1970-1981; Э.И. Кеель, 1960, и др.).
Препараты из лечебных грязей находят применение при лечении заболеваний воспалительного характера, хронических заболеваний печени и желчных путей, заболеваний и травм суставов, остеохондроза позвоночника с неврологическими проявлениями и многих других заболеваний.
Препараты из грязей применяются для компрессов, орошений, полосканий, микроклизм, примочек, ингаляций, подкожных и внутримышечных инъекций и др. Широко, особенно в странах СНГ, они используются в методиках электрофореза и фонофореза. За рубежом, в частности в Германии, Австрии, Румынии, преимущественно пользуются ваннами, приготавливаемыми из грязевых препаратов, а также питьем последних.
В зависимости от способа и технологии приготовленные грязевые препараты делят на две большие группы: а) получаемые естественным путем (отжимы, фильтраты, центрифугаты) и б) экстрагируемые с помощью воды, спирта, масла. При е с т е с т в е н н о м с п о с о б е п о л у ч е н и я грязевых препаратов механически разделяются плотный остаток и его жидкая фаза. Если для стерилизации полученного раствора применяют метод, не вызывающий коагуляцию белков, то довольно полно сохраняются физико-химические свойства нативного грязевого раствора. Э к с т р а г и р у е м ы е препараты представляют собой фракционированное, частично извлеченное содержимое отдельных элементов грязевого раствора, которое часто значительно отличается от последнего. Например, препарат тамбуканской грязи, предложенный А.Л. Шинкаренко (1974), является липидным комплексом, экстрагируемым персиковым маслом, и содержит глицериды, насыщенные и ненасыщенные высокомолекулярные органические кислоты, стерины, фосфолипиды, растительные пигменты. А препараты, полученные с помощью отгона, содержат низшие жирные кислоты и летучие соединения; в них нет минеральных солей, витаминов, гормонов, которые разрушаются при кипячении (Л.П. Шустов и др., 1975). Общим недостатком экстрагируемых препаратов является невозможность максимального использования всего комплекса жидкой фазы грязи.
Среди грязевых препаратов различают фармакопейные и нефармакопейные. Из фармакопейных препаратов наиболее известны ФиБС (см.), пелоидодистиллат для инъекций (см.), пелоидин (см.), торфот (см.), гумизоль (см.), пелобиол. Гораздо шире распространено применение н еф а р м а к о п е й н ы х грязевых препаратов. Для их получения используют чаще всего отжим, экстрагирование водой и центрифугирование. Для получения о т ж и м а берут холщовый мешок (5-7 слоев материи), заполняют грязью и под давлением пресса силой 100-300 кг/см2 в течение 4-6 ч получают прозрачный, опалесцирующий грязевой раствор. Водный э к с т р а к т получают обычно по способу Чулкова: проводят расчет дистиллированной воды, которую необходимо добавить к нативной грязи, исходя из ее влажности, а затем эту водно-грязевую смесь закладывают в конусообразный холщовый мешок и под давлением груза 15 кг в течение 3 суток получают водный экстракт грязи. Ц е н т р и ф у г а т ы получают следующим образом: в пластмассовые стаканчики вместимостью 90 см2 на 2/3 закладывается нативная грязь; центрифугирование осуществляют в течение 30-40 мин при 5000-10000 об/мин. При этом получают прозрачный, слегка опалесцирующий грязевой раствор. Согласно сравнительным исследованиям (В.Т. Олефиренко, Бирюкова, 1982), наиболее приемлемым, простым, быстрым, экономичным, надежным с точки зрения санитарно-гигиенической характеристики способом получения грязевого раствора препарата нативной грязи является центрифугирование. Полученный таким образом грязевой раствор может храниться в стерильной таре в холодильнике в течение 3-5 месяцев. При этом требуется, однако, периодический контроль за содержанием патогенной и нормальной микрофлоры.
Каждому из используемых нефармакопейных препаратов рекомендуется иметь следующие характеристики (Олефиренко, 1986): вид сырья, его генезис; способ получения препарата; химический состав на структурно-групповом или молекулярном уровне, содержание металлов, микроэлементов, солевой составу физико-химическая характеристика (относительная плотность, рН, окислительно-восстановительный потенциал и др.); фармакологические и биохимические показатели; микробиологические показатели; способ хранения и транспортировки препарата; показания и противопоказания к применению препарата и методики его лечебного использования.
Число грязевых препаратов с каждым годом увеличивается. Сегодня активно создаются сухие препараты из лечебных грязей. Создание и использование таких препаратов имеет важное народно-хозяйственное значение не только из-за сохранности природных грязевых месторождений, удобства хранения, транспортировки, экономичности технологического производства, но и из-за их высоких лечебных качеств, позволяющих расширить показания к этому виду грязелечения.