Грязелечебница
Грязелечебница — лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для проведения грязелечебных процедур. Чаще организуется на курортах и обслуживает обычно больных нескольких учреждений (санаториев). В лечебно-профилактических учреждениях лечение грязями проводится в грязелечебных отделениях, входящих в их состав. Грязелечебница, совмещенная в одном здании с водолечебницей (см.), называется водогрязелечебницей. Первая грязелечебница в России была построена на Куяльницком лимане (Одесса) в 1833 г. В XIX в. еще было построено несколько грязелечебниц на крупных бальнеогрязевых курортах. В XX в. в СССР было построено много новых грязелечебниц (практически на всех грязевых курортах), а также расширены и реконструированы старые грязелечебницы. Ряд грязелечебниц (водогрязелечебниц) был построен в крупных городах, что способствовало развитию внекурортного грязелечения.
Отдельные грязелечебницы должны располагаться на участках, удовлетворяющих санитарным требованиям, установленным для лечебных учреждении (естественное проветривание, прямое солнечное облучение, определенный уровень стояния грунтовых вод, характер отвода сточных вод и др.). Площадь территории, отведенной под грязелечебницу, должна быть прямо пропорциональна количеству грязевых кушеток: для 20 кушеток -1,5 га, 40 кушеток — 2 га, 60-80 кушеток — 2,5 га (Д.Н. Вайсфельд, Т.Д. Голуб, 1980). Здание грязелечебницы обязательно обеспечивается горячим и холодным водоснабжением; канализация должна иметь два отдельных и несообщающихся между собой вывода: один для фекальных вод, второй (с отстойниками) — для вод, содержащих грязевые остатки. Участок грязелечебницы оборудуется двумя въездами — для пассажирского транспорта и хозяйственным. Все помещения для пребывания больных должны размещаться в наземных этажах; производственные помещения могут быть в цокольном и подвальном этажах.
Состав помещений грязелечебницы, их размеры определяются количеством больных, принимающих грязелечение, пропускной способностью грязевых кушеток, других установок и оборудования. В грязелечебницу должны входить следующие обязательные помещения: вестибюль с гардеробной и регистратурой; ожидальная; кабинеты врачей; грязевой зал; отделения (кабинеты) для приема специальных грязелечебных процедур; зал (комната) отдыха; грязевая кухня; грязехранилище; помещения для мойки и сушки брезентов и простыней; административно-хозяйственные помещения и бытовые комнаты персонала. В составе грязелечебниц могут быть зал для ЛФК, кабинеты для массажа.
Грязевой (или процедурный) зал может состоять из отдельных кабин или быть общим (из расчета 8 м2 на кушетку). При размещении кушеток в отдельных кабинах вход в них осуществляется из общего коридора. Для наблюдения медицинского персонала за больными вдоль кабин организуется общий проход шириной не менее 1-1,2 м. Наиболее удобные условия для приема процедур создаются при размещении грязевых кушеток в индивидуальных кабинах. Размещение грязевых кушеток в общем зале целесообразно в грязелечебных отделениях детских лечебнопрофилактических учреждений. В грязевом зале на каждые 3 грязевые кушетки устанавливается 1 душ. Этот душ должен быть обеспечен водой постоянной температуры (36-37 °С), т.к. применение смесителей, управляемых больными, запрещается. Душ должен быть снабжен сетчатым колпаком, поскольку обмыв больного струей воды не допускается. Количество мест в раздевалке при общем грязевом зале должно быть в 2-2,5 раза больше количества в нем кушеток.
Устройство индивидуальной кабины для грязелечения предусматривает 2 смежные индивидуальные раздевалки (площадью от 1,5 до 3 м2), кабину для установки грязевой кушетки, душ. Грязевые кабины для больных с последствиями травм должны иметь ширину дверей не менее 1,1 м для свободного въезда коляски (носилок) или переноса больного. Стены кабин и перегородок должны быть подняты на 10—15 см над полом, иметь высоту 180-200 см, выполняться из гладких материалов, легко подвергающихся влажной уборке (обычно покрывают облицовочной плиткой). Полы помещений должны быть выстланы метлахской плиткой, потолок покрывают известкой.
Грязелечебные аппликации проводят на специальных грязевых кушетках. Каждая грязевая кушетка должна иметь следующие размеры: высоту — 50-60 см, ширину 70-72 см, длину 180-190 см. Кушетка должна быть полумягкой (с поролоном), покрытой водонепроницаемым материалом, с опускающимся и поднимающимся подголовником. Различают кушетки простые (горизонтальная плоскость с подголовником), функциональные (плоскость кушетки с изгибами, углублениями, способствующими оптимальной укладке больных) и с подогревом (обеспечивается постоянный подогрев поверхности кушетки). Для проведения аппликаций на кисть, предплечье используют столики высотой 72-75 см (размеры крышки стола 43 х 43 см).
Кабинет грязелечения для гинекологических процедур состоит из кабины с гинекологическим креслом, унитазом, оборудованным устройством для восходящего и дождевого душей, спринцевания, кабиной для раздевания. Кабина для приема гинекологических процедур может иметь различную площадь. Нормативами предусматривается площадь в 14 м2 на одно гинекологическое кресло. На каждое последующее процедурное место должна добавляться площадь в 6 м2, душевая с душем площадью 3,5 м2 на 2 процедурных места и кабина для раздевания площадью 2 м2.
Электрогрязевые процедуры проводятся в помещениях, оборудованных в соответствии с правилами техники безопасности для проведения электролечебных процедур.
Подогрев грязи проводится в грязевой кухне, которая с грязелечебными отделениями соединяется рабочим коридором. Площадь грязевой кухни определяется из расчета 4,5 м2 на одну кушетку, но не менее 10 м2. В настоящее время практикуются различные способы нагрева грязи. Основная задача при термической обработке грязи заключается в том, чтобы отрицательно не воздействовать на ее физико-химический состав и биологические свойства, определяющие лечебное действие пеллоидов. Грязь обычно нагревают до температуры не выше 60 °С. Простейший и щадящий способ нагрева грязи — по принципу водяной бани. Грязь в небольших сосудах (ведрах, контейнерах) опускают в горячую воду на 40-50 мин. Однако способ трудоемок и используется преимущественно в небольших грязелечебницах. Применяют также нагрев грязи с использованием горячего пара низкого давления и электричества. Известен и шнековый метод. Шнек для подогрева грязи состоит из цилиндра с полыми стенками и вращающегося внутри его полого шнекового вала. В полостях стенок и вала проходит горячий пар под низким давлением (2-2,5 атм) либо вода. Это экономичный и высоко производительный метод, но вызывающий травмирование и разжижение грязи. Подогрев грязи может осуществляться и в транспортирующих устройствах.
Для стирки и сушки простыней, холстов, брезентов и клеенки выделяется отдельное помещение площадью не менее 18 м2. Спуск воды из ванн и стиральной машины осуществляется через трап, оборудованный отстойником грязи. Для сушки простыней, холстов и брезентов устанавливают сушильную камеру, отгороженную кулисами от рабочих помещений. Температура воздуха в рабочих помещениях должна быть в пределах 16-18 °С, с вентиляцией, обеспечивающей +6-10-кратный обмен воздуха в час.
Комнаты отдыха располагают по возможности ближе к местам приема грязевых процедур. Количество мест (кушеток, кресел) в них должно быть на 40 % больше процедурных грязевых кушеток.
При грязелечебнице должна быть выделена комната с душем для обслуживающего персонала площадью из расчета 2 м2 на одну кушетку в зале, но не мене 8 м2, с индивидуальным шкафом для одежды.
Грязелечебница оборудуется приточновытяжной вентиляцией. В грязелечебном зале, индивидуальных кабинах и душевых устраивается самостоятельная приточно-вытяжная вентиляция с обменом воздуха в час +4-5 и подогревом его. В местах нагревания грязи устраивается вытяжная вентиляция с механическим побуждением, в отдельных помещениях — естественная. Температура воздуха в помещениях для проведения процедур должна быть в пределах +25 °С, относительная влажность не выше 70-75 %.
Важное значение имеют хранение и транспортировка грязи. Хранение грязи может быть кратковременным (1-2 дня) для текущих нужд или чаще — длительным. Помещение для хранения лечебной грязи — грязехранилище (см.) должно иметь площадь из расчета 12 м2 на одну кушетку. Транспортировка грязи осуществляется: из мест хранения и регенерации в грязевую кухню, где грязь нагревается; из грязевой кухни до грязевых кушеток и от кушеток до мест хранения отработанной грязи. Если раньше в грязелечебницах использовался при транспортировке грязи ручной труд, то в настоящее время для этой цели применяются подъемные механизмы, лифты, тельферы, автокары со специальными подъемными механизмами, транспортеры и другие механизмы.
Наиболее распространенная и прогрессивная схема транспортировки грязи выглядит следующим образом. Из расходного бункера лечебная грязь винтовым насосом по трубопроводу подается к нагревательным аппаратам. Грязь, нагретая до нужной температуры, подается на кушетку по стальному отводу от трубогрязепровода. По окончании грязевой процедуры брезент с отработанной грязью сворачивают в пакет и через люк сбрасывают на ленту конвейера, расположенного под кабинами в техническом этаже хранилища. По конвейеру брезенты поступают в выжимные вальцы, затем в стиральную машину. Отработанная грязь поступает в приемный бункер, из которого винтовым насосом откачивается по трубопроводу в регенерационные бассейны.
Бесперебойное снабжение грязелечебницы качественной грязью зависит от правильности организации грязевого хозяйства, а также хранения и регенерации грязи.