Грязехранилище
Грязехранилище — помещение для хранения свежей и регенерации бывшей в употреблении лечебной грязи. Оно должно быть расположено по соседству с грязелечебницей (см.) или грязевым отделением с таким расчетом, чтобы доставка грязей для лечебного использования не была затруднена. Помещение грязехранилища должно иметь площадь из расчета 12 м2 на 1 кушетку, быть светлым, иметь естественное освещение и температуру в пределах 10-15 °С. Грязехранилище оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей +2-10-кратный обмен воздуха в час. Отсутствие света и плохая вентиляция неблагоприятно сказываются на процессах регенерации лечебных грязей, а замерзание грязи ухудшает ее коллоидальные свойства и приводит к угнетению грязевой микрофлоры. Грязехранилище должно обеспечить бесперебойную работу грязелечебницы в течение 6-12 месяцев (в зависимости от типа грязи, сроков ее регенерации и микроклиматических условий). Следует учитывать, что запасы грязи должны пополняться в разгаре лета или осенью, т.к. этот период характеризуется наибольшей активностью биологических и физико-химических процессов в грязи.
Лечебную грязь хранят в специальных бетонных бассейнах — заготовительных и регенерационных. Минеральные иловые грязи, помещенные в такие бассейны, заливают 5%-ным раствором натрия хлорида, покрывающим грязь на 15-20 см. Сапропелевые грязи можно заливать пресной водой. Для облегчения регенерации лечебной грязи (см. Регенерация грязи) и более удобной ее выемки (особенно при ручном способе) бассейны для хранения и регенерации иловой грязи следует делать глубиной не более 1,5 м и закладывать в них лечебную грязь на высоту не более 1,2 м. Сапропелевые грязи в целях уплотнения, а также торфяные грязи могут храниться и в более глубоких бассейнах 2,5-3 м. Вместимость каждого бассейна не должна превышать 10-14-дневного расхода лечебной грязи. Бассейны для хранения и регенерации грязи желательно оборудовать устройствами, обеспечивающими механизацию взятия из бассейнов грязи и транспортировки ее к месту использования.
Количество и вместимость регенерационных бассейнов во многом определяются сроками регенерации лечебных грязей, которые зависят от физико-химических свойств и биологического состава грязи, в связи с чем они не одинаковы для разных типов грязей и грязевых месторождений. Регенерация грязи проводится под 20-25-сантиметровым слоем рапы или близкого ей по составу солевого раствора при 15-20 °С. Регенерационные бассейны могут располагаться не только в грязехранилище, но и под открытым небом на специальных участках территории грязелечебницы. Иногда использованную грязь возвращают на регенерацию в грязевое месторождение на специально отведенные участки.
Для оптимального ведения грязевого хозяйства и проведения научно обоснованного грязеоборота в грязелечебнице необходимо иметь 2 бассейна для свежей грязи и 8 регенерационных бассейнов (Д.Н. Вайсфельд, Т.Д. Голуб, 1980).