Диадинамогрязелечение
Диадинамогрязелечение — сочетанный лечебный метод, в основе которого лежит одновременно воздействие на организм диадинамических токов и лечебной грязи. Диадинамические токи в этом методе не только усиливают многие лечебные эффекты грязей, способствуют введению в организм разнообразных веществ (ионов) из грязей, но и сами оказывают активное влияние на различные системы организма. Они вызывают выраженное обезболивающее действие и тем самым усиливают анальгетический эффект лечебных грязей (см. Токи диадинамические). Диадинамогрязелечение оказывает выраженное обезболивающее, а также рассасывающее действие при плотных инфильтратах, келоидных рубцах и спайках.
Грязевую массу (38-40 °С) накладывают в мешочки (толщина слоя 2-3 см) необходимых размеров (площадь 150-300 см2), которые вместе с пластинчатыми металлическими электродами помещают на заданные участки тела. На область проекции патологического очага обычно накладывают электрод, соединяемый с отрицательным полюсом аппарата для диадинамотерапии (см.). Вид диадинамического тока и его параметры выбирают в соответствии с общепринятыми принципами лечебного использования диадинамических токов (см. Токи диадинамические). Сила тока — до ощущения выраженной, но безболезненной вибрации. При наиболее распространенной методике диадинамогрязелечения, назначаемой при заболеваниях с болевым синдромом, пользуются следующими видами токов: в подострой стадии заболевания применяют двухполупериодный непрерывный ток в течение 6-10 мин; после нескольких процедур переходят на использование двух токов — двухполупериодный непрерывный ток в течение 1-3 мин, затем ток, модулированный коротким периодом в течение 4-6 мин. На курс лечения назначают 8-10 процедур, проводимых ежедневно. Иногда применяют и такую сочетанную методику грязелечения (гальванодиадинамолечение): вначале в течение 6 мин на больного воздействуют гальваническим током; затем на фоне гальванического тока используют двухполупериодный и модулированный коротким периодом токи (по 2-3 мин каждый). Общая продолжительность процедуры 10-12 мин.
Показания и противопоказания для диадинамогрязелечения такие же, как и для электрогрязелечения в целом. Наиболее целесообразно его использовать при заболеваниях, сопровождающихся нарушением трофики тканей и болевым синдромом.