Диадинамофорез
Диадинамофорез лекарственный, или электрофорез лекарств диадинамическими токами, — одновременное воздействие на организм диадинамическими токами (ДДТ) и вводимыми с их помощью лекарственными веществами. Является сочетанным методом диадинамотерапии (см.). От классического варианта лекарственного электрофореза (см. Электрофорез лекарственных веществ) отличается тем, что вместо гальванического тока в качестве физического фактора используются ДДТ, обладающие более разнообразным действием на организм.
Физиологическое и лечебное действие диадинамофореза обусловлено сочетанным влиянием на организм ДДТ и вводимого с их помощью лекарственного вещества, действие которого на фоне физического фактора приобретает ряд особенностей. При лекарственном диадинамофорезе прежде всего рассчитывают на анальгезирующее, сосудорасширяющее, трофическое и рассасывающее действие. Поэтому для электрофореза ДДТ наиболее часто используют анальгетики, вазодилататоры и др. Согласно нашим исследованиям при диадинамофорезе в организм вводится несколько меньше лекарственных веществ, чем при использовании для электрофореза гальванического тока. Вместе с тем ДДТ в большинстве случаев положительно влияют на фармакокинетику и фармакодинамику лекарственных веществ. Они могут способствовать более глубокому проникновению лекарств в ткани организма, ускорять их диффузию в кровь и внутренние органы, потенцировать действие ряда лекарств и др. Принято считать, что ДДТ для электрофореза наиболее целесообразно применять при лечении глубоколокализовамных патологических процессов, в клинической картине которых превалируют болевой синдром и вегетососудистые нарушения.
Для диадинамофореза используют аппараты диадинамотерапии как отечественные («Тонус-1», «Тонус-2», «Радиус-01», «Рефгон-01»), так и импортные [«Диадинамик», «Бипульсатор», «Диномед», «Неодинатор», Ergon (BRT/3), BTL-6, Ionoson и др.].
Электроды при диадинамофорезе, как и при гальванизации, представляют собой пластины из металла или графитизированной ткани, различной площади, снабженные обычными матерчатыми гидрофильными прокладками толщиной 1-1,5 см. К аппаратам кроме того могут придаваться металлические чашечные электроды с ручным держателем. При диадинамофорезе раствором лекарства смачивают прокладку, помещаемую под активный токонесущий электрод. Полярность его зависит от полярности вводимого вещества. На втором электроде гидрофильная прокладка смачивается водой. Однако при одновременном введении двух лекарств с различной полярностью их растворы наносят на лекарственные прокладки обоих полюсов. Расположение электродов может быть различным. Поперечный способ наложения электродов обычно используют при воздействии на внутренние органы, а продольный — при воздействии на большие поверхности тела. На болевые точки устанавливают чашечные электроды. Для электрофореза чаще всего используют двухполупериодный непрерывный ток (ДН), но могут применяться и другие ДДТ или их комбинации. Подбор их зависит от характера патологического процесса и используемого лекарства и осуществляется так же, как и при диадинамотерапии (см.). Сила тока обычно подбирается по субъективным ощущениям больного. При проведении процедуры болезненных и неприятных ощущений быть не должно. В связи с привыканием к ДДТ в течение процедуры часто приходится первоначальную силу тока увеличивать. Длительность процедуры при использовании одного тока не превышает 10-15 мин, а при назначении нескольких токов она увеличивается до 20-30 мин. Процедуры проводятся ежедневно или через день. Курс лечения чаще всего составляет 10-12 процедур.
Диадинамофорез показан при заболеваниях периферической нервной системы, особенно с наличием болевого синдрома (радикулиты, плекситы, невралгии и др.), заболеваниях и повреждениях опорно-двигательного аппарата (полиартриты, деформирующие артрозы, остеохондроз позвоночника, ушибы, растяжения связок и др.), заболеваниях сердечно-сосудистой системы (облитерирующие заболевания периферических артерий, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и др.), адгезивных и спаечных процессах различной локализации, спортивных травмах и др.
Противопоказаниями к назначению диадинамофореза являются противопоказания к назначению ДДТ и лекарственных веществ, а также их непереносимость.