Диатермия
Диатермия (греч. diathermaino — прогреваю) — электротерапевтический метод, основанный на использовании высокочастотного переменного электрического тока. Протекание его через ткани организма сопровождается эндогенным теплообразованием (эндотермия). Нагревание тканей человека при прохождении через них тока высокой частоты было открыто Н. Тесла в 1891 г. В дальнейшем Цейник и соавт. и одновременно Нагельшмидт в разных странах разработали соответствующие аппараты и применили их в клинике. В 1907 г. этот метод получил название диатермии и стал широко применяться в различных странах. Первые отечественные аппараты для катодной диатермии появились в 1925 г. (С.Н. Ржевкин). В странах бывшего СССР сегодня диатермия в физиотерапии не используется. За рубежом применяется как в физиотерапии, так и в хирургии (для диатермокоагуляции).
В основе физиологического действия диатермии лежит в основном ее тепловой эффект. В соответствии с законом Джоуля Ленца (см. Джоуля -Ленца закон) количество выделяемого при диатермии тепла будет пропорционально квадрату силы тока в тканях. Поскольку ткани организма неоднородны по своим электрическим свойствам, то и теплообразование в них будет различным. При поперечном расположении электродов кожа, подкожная клетчатка и другие поверхностные ткани, имеющие высокое омическое сопротивление, будут нагреваться сильнее, чем глубоколежащие ткани. Температура поверхностных тканей во время процедуры повышается на 2-3 °С. Раздражение тепловых рецепторов рефлекторно вызывает расширение сосудов и увеличение кровотока, препятствующего перегреву тканей. Развивается активная гиперемия, повышается проницаемость сосудов и улучшается микроциркуляция, что ведет к уменьшению воспалительных явлений и рассасыванию инфильтратов. Под влиянием повышения температуры и улучшения притока питательных веществ в тканях усиливается активность биохимических процессов, возрастает обмен веществ и ускоряются процессы регенерации поврежденных тканей. Функции органов и систем при этом усиливаются.
Диатермия оказывает болеутоляющее действие, что связано с изменением чувствительности нервных окончаний, а также устранением гипоксии тканей. Ей присуще и антиспастическое действие. Снятие спазма мускулатуры также способствует ослаблению болевого синдрома. Она оказывает и бактериостатическое действие, особенно на термочувствительные микроорганизмы. В снижении активности микробов большое значение имеет влияние диатермического тока на местные и общие иммунологические реакции, а также на общую реактивность организма. Из других общих реакций при диатермии следует отметить такие, как умеренная тахикардия, снижение артериального давления, стимуляция функций желез внутренней секреции, повышение щелочного резерва крови. Во время процедуры может отмечаться вялость и сонливость.
При значительной плотности тока на электродах тепловое действие диатермии усиливается настолько, что позволяет использовать ее в хирургии для коагуляции и разреза тканей.
Техника и методика проведения. В СССР использовались аппараты для диатермии УДЛ-200М и УДЛ-350М, представлявшие собой трехкаскадный генератор токов высокой частоты (1625 кГц, что соответствует длине волны 184,62 м). Выходная мощность их соответственно равнялась 200 и 350 Вт. Для подсоединения пациента к аппарату используются обычно пластинчатые свинцовые электроды (за рубежом из токопроводящей резины) толщиной 0,5-1,0 мм с закругленными краями. В комплект электродов входят также ручные, вагинальные и ректальные электроды, выполненные из металла и покрытые никелем.
Диатермию проводят в удобном для больного положении, чаще всего лежа на деревянной кушетке. Участок тела, подлежащий воздействию, не должен иметь ссадин, царапин или других повреждений. Участки тела, покрытые выраженным волосяным покровом, с костными выступами и неровностями, обильной шелушащейся кожей покрывают двумя слоями фильтровальной бумаги или марли, смоченной 10%-ным раствором хлорида натрия, а затем накладывают токопроводящие электроды. У детей применение прокладок, смоченных 10%-ным раствором хлорида натрия, обязательно. Электроды фиксируют бинтованием. Они должны плотно прилегать к телу, но не сдавливать ткани. Наружные электроды дезинфицируют спиртом, а полостные — кипячением. При проведении диатермии электроды располагают так, чтобы очаг поражения находился в зоне силовых линий тока. Чаще применяют поперечное, но возможно продольное и поперечно-диагональное расположение электродов.
Основной дозиметрический параметр плотность тока, которая в зависимости от площади электродов, локализации и характера патологического процесса, возраста и индивидуальной чувствительности пациента может колебаться от 3 до 15 мА/см2. При применении электродов различной площади сила тока определяется площадью наименьшего из них. Больной во время процедуры должен испытывать приятное тепло, без боли и жжения. Продолжительность процедур от 15 до 30-40 мин. Диатермию проводят ежедневно или через день. Курс лечения включает 10-15 процедур.
Диатермия показана при подострых и хронических воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов малого таза, мочевого пузыря, предстательной железы, органов дыхания, пищеварения, остром и хроническом нефрите, травматических поражениях нервов, обменно-дистрофических артритах и артрозах.
Противопоказаниями к диатермии являются выраженные нарушения болевой и температурной чувствительности кожи, сирингомиелия, гнойные острые процессы, злокачественные новообразования, наклонность к кровотечению, туберкулез, сердечно-сосудистая недостаточность II-III ст., инфаркт миокарда.
В странах СНГ на смену диатермии пришла индуктотермия, нередко называемая коротковолновой диатермией.