Душ-массаж
Душ-массаж — особая водолечебная процедура, при которой одновременно воздействуют душем и проводят ручной массаж. Техника душа-массажа заключается в том, что необходимой температуры вода из смесителя под небольшим давлением из резинового шланга направляется на соответствующую часть тела, которая одновременно подвергается массажу. Процедура продолжается от 5 до 20 мин. Температура воды равна 35-36 °С и при необходимости в процессе курсового воздействия может повышаться до 40 °С и выше. Эта техника душа-массажа и основном используется для местных процедур.
Для проведения общего душа-массажа используют другую методику. Больного укладывают на специальную, покрытую клеенкой кушетку, над которой смонтирована горизонтальная водонесущая труба с отверстиями, направленными вниз, или 3-4 сетками дождевого душа. Температура используемой воды равна 36-40 °С, давление воды 0,5—1,0 ат (50-100 кПа). Массаж тела под падающими на него струями воды проводят руками. Сегодня душ-массаж применяется не широко (преимущественно в санаториях) в связи с распространением более современного и эффективного метода — подводного душа-массажа (см. Душ-массаж подводный).
Душ-массаж вызывает повышение обмена веществ, оказывает спазмолитическое действие, вызывает резкую гиперемию и проявляет рассасывающее действие.
Показаниями для этого метода служат травмы и хронические заболевания суставов разного происхождения (кроме туберкулезного), остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями, миозиты, нейропатии и невралгии и др.