Душ-массаж подводный
Душ-массаж подводный — сочетанная водолечебная процедура, при которой больного, находящегося в ванне, массируют струей воды. Процедуры подводного душа-массажа бывают общими и местными. Считается одной из лучших сочетанных физиотерапевтических процедур, особенно при лечении травм суставов и позвоночника. Установки для проведения подводного душамассажа и первые работы по его лечебному применению были выполнены в Германии в 30-х годах XX в. В странах СНГ метод начал применяться с 60-х годов прошлого века.
Влияние на организм подводного душамассажа обусловлено действием термического и механического факторов, а при проведении процедур в минеральной воде — и химического. Пребывание больного в теплой ванне вызывает расслабление мышц, увеличение их сократительной способности и уменьшение болей, что позволяет активно проводить массаж и влиять на более глубокие ткани. Массаж водяной струей вызывает выраженное покраснение кожи, перераспределение крови, улучшает крово- и лимфообращение, стимулирует обмен веществ и восстановительные процессы в тканях, способствует быстрейшему рассасыванию в них воспалительных очагов, увеличивает подвижность суставов и позвоночника. Подводный душ-массаж при любой методике его применения оказывает общее действие на организм. Повышая силу основных корковых процессов в ЦНС, он обладает тонизирующим действием на психосоматическое состояние человека. После процедуры больные отмечают улучшение самочувствия, ощущение легкости, бодрости и свежести. Курсовое лечение повышает работоспособность и нормализует сон. Душ-массаж улучшает функцию внешнего дыхания, снимает ангиоспазм периферических артерий, изменяет системную гемодинамику, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Положительные сдвиги происходят в функциональном состоянии других органов и систем.
Подводный душ-массаж проводится с помощью специальных аппаратов, основной частью которых является центробежный насос. Он обеспечивает кругооборот воды в системе — всасывание ее из ванны и подачу под нужным давлением по эластичному шлангу к больному. Шланг снабжается набором наконечников различной формы и диаметра с одним или несколькими отверстиями, позволяющими направлять на тело одну или несколько струй воды под необходимым давлением. В аппарате предусматриваются различные приспособления, позволяющие регулировать температуру и давление воды. Устройство для подводного душа-массажа может изготавливаться в виде отдельного передвигаемого аппарата или монтируется непосредственно в корпусе ванны увеличенных размеров. При первом варианте процедуры проводятся в ваннах емкостью 400-600 л или в специальных бассейнах. В СССР и странах СНГ до последнего времени для проведения подводного душа-массажа использовались зарубежные аппараты: UWM-50DS, UWM-50WS, ETH Universal (Германия), VОД-56 (Чехословакия). В настоящее время рынок аппаратуры для душамассажа и подводного душа-массажа значительно расширился: ванна гидромассажная ВГМЧ-01-КЗ и ВАГМ-КЗ (Россия), «Вулкан» и «Гейзер» (Украина), серия Combi UWA/UWM (Германия), Ocean (Словакия), «Нереида 4000» (Франция) и др.
Техника и методика проведения процедур . Для проведения процедур ванну или бассейн заполняют водой температурой 34-38 °С. В условиях лечебнопрофилактических учреждений используют пресную воду, на курортах — морскую или минеральную. Больной погружает в воду всю поверхность своего тела, за исключением области шеи и головы. При сердечно-сосудистых заболеваниях уровень воды в ванне доходит до половины груди пациента или линии его сосков. Больной располагается в ванне горизонтально, без напряжения. Массируемым участкам тела придается среднефизиологическое положение, они максимально расслаблены. Больной может также располагаться на специальном гамаке, изготавливаемом из резинового шланга или вакуумной резины. Для адаптации больной лежит в ванне в течение 5 мин, после чего водяной струей осуществляется под водой массажное воздействие по назначенной врачом методике.
Дозирование процедуры осуществляется по силе массирующего воздействия, которое может быть различным в зависимости от величины давления водной струи, методики проведения массажа и зазора между насадкой и телом больного. Обычно давление струи в лечебных методиках не превышает 3-4 ат. Наличие насадок с различной величиной поперечного сечения позволяет направлять на больного компактную узкую струю под значительным давлением или более широкую струю меньшего давления. Величина зазора может быть разной, с колебаниями от 8-10 до 15-20 см. Малый угол наклона водной струи к телу пациента в пределах 15-40° обеспечивает легкое поверхностное действие. Увеличение угла наклона до 90° дает возможность производить на ткани более сильное и глубокое воздействие.
Учитывая преимущественное действие при этой процедуре механической энергии, следует соблюдать общие правила массажа. Струю воды, массирующую различные участки тела, медленно направляют от периферии к центру, от нижележащих сегментов к вышележащим, имитируя приемы ручного массажа. При подводном душе-массаже также применяют 4 основных приема: поглаживание, растирание, разминание и вибрацию.
Поглаживание оказывает наиболее мягкое и нежное воздействие. Для его проведения обычно используют дождевую или щелевидную насадку. Давление струи 1-1,5 ат (100-150 кПа). Насадку устанавливают на расстоянии 10-15 см от поверхности тела по углом 25-30°. Медсестра медленно и плавно, широкими движениями продвигает насадку, создавая мягкое скольжение воды вдоль поверхности кожи.
Растирание является более интенсивным приемом. Его применение усиливает кровообращение и трофические процессы в тканях, растягивает спаечную и рубцевую ткань, оказывает рассасывающее действие. Для его проведения пользуются цилиндрической или щелевидной насадкой, которую располагают на расстоянии 5-10 см от кожи под углом 60-90°. Давление струи равно 2-4 ат (200-400 кПа). Движение совершают медленно в продольном и поперечном направлениях. При массаже спины, живота, бедра применяют спиралевидный прием.
Разминание принадлежит к одному из самых сильных приемов массажа при подводном душе-массаже, оказывающем наиболее глубокое и активное действие на органы и ткани, особенно на мышечную систему. Разминание часто выполняют двумя руками, используя цилиндрические насадки. Левая рука массажиста под водой захватывает мышцу, оттягивает и смещает ее. Массирующая водная струя, направляемая правой рукой, совершает полукружные движения и перемещается вдоль мышцы. Давление струи может быть разным в зависимости от места воздействия, толщины мышцы и других факторов. Расстояние насадки до поверхности тела составляет 5-10 см. Этот прием при подводном душе-массаже чаще всего используется для воздействия на мышечные группы конечностей.
Вибрация является наиболее сильным раздражителем для нервной системы, сопровождающимся развитием рефлекторных реакций. Струя воды, направляемая движением кисти руки массажиста вверх и вниз, приближаясь или удаляясь от поверхности тела в определенном ритме, оказывает массирующее действие. Используют щелевидную или цилиндрическую насадку. Угол наклона струи периодически меняется от 10-15 до 60-70°, а зазор — от 15-18 до 5-10 см. Кисть руки массажиста движется в горизонтальной плоскости слева направо и обратно.
Подводный душ-массаж проводят по общей и локальной (местной) методикам. При общей методике массажной струей обрабатывают все тело больного, погруженное в воду. Отдельные части тела массируют в следующей последовательности: спина, надплечье; задняя поверхность нижних конечностей; передняя поверхность нижних конечностей; живот; грудь; верхние конечности. Струи воды направляют от дистальных участков тела к проксимальным, от периферии к центру. Исключается воздействие на облать сердца, половых органов, молочных желез, лица и головы.
В описанной выше последовательности с помощью дождевой насадки массируют всю поверхность тела приемом поглаживания. После этого осуществляется глубокое поглаживание и растирание щелевидной насадкой. Спиралевидными движениями растирают мышцы бедра, голени и плеча, паравертебральные зоны. Поперечным штрихованием массируют межреберья грудной клетки сзади. Продольному и поперечному разминанию цилиндрической насадкой подвергаются мышцы конечностей и задней поверхности туловища, при ожирении — область живота. Приемы вибрации используются в области спины, верхних и нижних конечностей. Растирание, разминание и вибрацию чередуют с поглаживанием, которым начинают и заканчивают процедуру.
При назначении процедур следует учитывать регионарную чувствительность тканей к гидростатическому давлению. Высокой чувствительностью обладают стенка живота и органы брюшной полости, внутренняя поверхность бедер и голеней. Массаж указанных участков проводят при давлении не более 1-1,5 ат (100-150 кПа). Менее чувствительны к давлению задняя поверхность тела (спина, пояснично- крестцовая область), нижние и верхние конечности, где давление может достигать 3 ат (300 кПа). Более значительное давление больным практически не назначается, но может использоваться у спортсменов (300-400 кПа), когда душ-массаж применяют вместо сухого массажа. С известной осторожностью величина давления должна подбираться людям пожилого возраста и детям, лицам с повышенной возбудимостью ЦНС, при заболеваниях с нарушением крово- и лимфообращения.
Продолжительность процедуры общего воздействия составляет 15-30 мин, возможно ее увеличение до 45 мин. Температура воды выбирается в зависимости от заболевания. Чаще всего применяется вода температурой 35-36 °С. Однако при некоторых заболеваниях (остеохондроз позвоночника, остаточные явления нейроинфекций и др.) может использоваться вода температурой 37-38 °С. При диффузных нейродермитах иногда применяют воду еще большей температуры. На курс лечения назначают от 8-10 до 15-20 процедур, применяемых ежедневно или через день.
При местном воздействии струей воды массируют ограниченные участки тела, дополняя массажем рефлексогенных зон или соответствующих сегментов спинного мозга. Температуру воды выбирают в пределах 35-38 °С. Продолжительность каждого воздействия составляет 10-20 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день, на курс назначают от 10 до 20 процедур. Местный душ-массаж используют в основном при травмах опорно-двигательного аппарата, заболеваниях сосудов и периферической нервной системы, а также при ограниченных формах кожных болезней.
Подводный душ-массаж показан : при последствиях травм опорно-двигательного аппарата (переломы, вывихи, разрывы и растяжения связок и сухожилий, менисциты, повреждения мышц, сотояния после операций на мышцах, связках и др.), хронических воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов (полиартриты, деформирующие остеоартрозы), заболеваниях позвоночника (спондилоартроз, анкилозирующий спондилоартрит, сколиоз, остеохондроз поясничного отдела позвоночника), заболеваниях и повреждениях периферической нервной системы и спинного мозга (плекситы, нейропатии, остаточные явления после травм, радикулиты и др.), ожирении, хронических заболеваниях и повреждениях мышечной системы (миозиты, миопатии и др.), хронических колитах с нарушением двигательной функции, артериальной гипертензии I-II ст., ангиоспазмах периферических артерий, некоторых кожных болезнях (нейродермит, трофическая язва, гиперкератоз и др.).
К противопоказаниям для подводного душа-массажа относятся: острые воспалительные процессы, острая или осложненная травма, доброкачественные опухоли с наклонностями к росту, артериальная гипертензия III ст., ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии, нарушения ритма сердечной деятельности и проводимости, недостаточность кровообращения II и III ст., острый тромбофлебит, отдельные кожные заболевания (мокнущая экзема, пемфигус), а также общие противопоказания для водолечения. Душ-массаж не рекомендуется детям до 5 лет и больным старше 65-70 лет.