Закаливание водой

Закаливание водой — один из наиболее распространенных видов закаливания, основанный на использовании различных свойств и состояний воды. В силу особых теплофизических и других свойств вода считается одним из лучших не только целебных, но и закаливающих средств. Еще за 1500 лет до н.э. в индийской книге «РигВеды» отмечалось: «Десять преимуществ дает омовение — ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин». Наиболее распространенные формы закаливания водой в домашних условиях — обтирания, обливания, ножные ванны. Их проводят с понижением температуры воды и уменьшением времени процедур.
Обтирание заключается в том, что махровым полотенцем, простынею, губкой или специальной рукавицей, смоченными водой индифферентной температуры (36-34 °С) и хорошо отжатыми, последовательно обтирают руки, спину, грудь, ноги. После этого сухим полотенцем тело растирают до легкого покраснения. Через каждые 3-5 дней температуру воды снижают на 1-2°, доводя ее в течение 2-3 месяцев до 12-10 °С. Иногда рекомендуют температуру воды довести до 24-22 °С, а дальше обтираться такой водой 2-3 месяца. При благоприятном течении закаливания можно перейти к дальнейшему снижению температуры воды до 10-12 °С (на 1° через каждые 8-10 дней). Закаливающий эффект обтираний усиливается, если проводить их при открытых форточке или окне.
В профилактике простуды хороший эффект дает закаливание стоп. Для этого их обмывают водой ежедневно перед сном в течение года. Начинают с температуры воды 28-25 °С, а заканчивают — 15-14 °С. После обмывания стопы надо тщательно растереть полотенцем.
Обливание водой — более сильнодействующая процедура по сравнению с обтиранием. Ее обычно начинают после 1-2 месяцев закаливания обтиранием. Начинать обливание желательно летом, используя воду температурой 36-34 °С. Последовательно обливают верхние конечности, грудь, спину, голову и далее остальные части тела. После обливания хорошо сделать растирание и самомассаж, выполнить необходимые физические упражнения. Можно делать обливание водой контрастной температуры (разность 5-7°). Постепенно температура воды понижается до 12-14 °С.
Следующей по интенсивности холодовой процедурой является душ. Пользоваться им для закаливания можно в любое время года при температуре помещения не менее 18-20 °С и температуре воды с 36-34 до 16-14 °С. После физических нагрузок любого характера желателен контрастный душ. При этом используют попеременно теплую и холодную воду с последовательно увеличивающейся разницей температур (с 5-7 до 15-20 °С).
Можно пользоваться для закаливания и водными ваннами . Начинают с индифферентных ванн (36-34 °С), затем переходят к прохладным ваннам с медленно возрастающей холодовой нагрузкой. Нижний предел температуры воды ванн — 12-14 °С. Неплохо (из-за простоты и доступности) принимать прохладные ножные ванны. В бак или большое ведро наливают воду температурой 20-18 °С, а затем в нее опускают обе ноги (до колен). Длительность первых ванн -1-2 мин, а затем ее к 5-6-й процедуре увеличивают до 3 мин. В дальнейшем не удлиняя процедуры снижают температуру воды на 1° через каждые 2-3 дня и доводят ее до 14-13 °С. После ванны ноги растирают сухим махровым полотенцем и делают самомассаж икроножных мышц.
Летом закаливание можно начинать схождения босиком по траве , мокрой после дождя или росы, по мокрым камням или песку. Зимой полезно ходить босиком по комнате. Заметим, что кроме закаливания такая процедура полезна еще и потому, что на подошвах ног есть активные точки, посредством которых можно оказать разнообразное влияние на организм. Небезынтересно отметить, что «босохождение» в Древней Греции было обязательным для воинов и входило в общую систему их подготовки. И еще: хождение босиком — хорошее средство против плоскостопия. Продолжительность процедур с 3-5 мин постепенно увеличивают до 15-20 мин. После этого ноги обливают водой комнатной температуры (18-21 °С), тщательно вытирают махровым полотенцем.
Хорошее средство закаливания -купание в открытых водоемах. Его надо начинать летом и продолжать систематически не реже 2-3 раз в неделю. Во время купания необходимо плавать или энергично двигаться. Продолжительность купания зависит от температуры воды, состояния здоровья и тренированности человека. Практически здоровому человеку рекомендуем ориентироваться на данные таблицы 2.
Лучшее время для купания в Беларуси 10-12 и 15—18 ч. После купания насухо вытирают голову, растираются или делают самомассаж, осушают тело полотенцем и быстро одеваются. Появление приятного ощущения тепла во всем теле говорит о положительном влиянии купания. Появление озноба свидетельствует о переохлаждении организма. В этом случае нужно растереть тело полотенцем докрасна, сделать несколько физических упражнений или выпить горячего чая.
Своеобразным методом закаливания считают обтирание снегом верхней половины тела. Его рекомендуют здоровым людям после подготовительного закаливания холодной водой. Сначала эту процедуру выполняют в помещении, длительность — 1-3 мин. Когда организм привыкнет, обтираться снегом при хорошей погоде можно на открытом воздухе.
Систематические купания в открытом водоеме позволяют перейти к высшей форме закаливания — зимнему плаванию. Однако заниматься им, на наш взгляд, нужно организованно, в составе групп закаливания, под руководством специалиста и под постоянным врачебным контролем. Белорусская федерация закаливания относится к числу лучших в СНГ. Известны десятки случаев, когда зимнее плавание из-за бесконтрольности, неправильного выбора Холодовых нагрузок или недоучета общего состояния организма приводило к тяжелым заболеваниям, развитию холодовой аллергии. В закаливании, как и во всем, что касается здоровья, нужны умеренность и здравый смысл. Купание в ледяной воде оказывает чрезвычайно сильное действие на центральную нервную и эндокринную системы, другие органы. Продолжительность купаний в ледяной воде в первую зиму (или даже две) не должно превышать 20-25 с, во вторую — 40-50 с, в третью — 1 мин. После выхода из воды надо быстро растереться, надеть тренировочный костюм и выполнить физические упражнения. Такие купания проводят не чаще 2-3 раз в неделю.
Водные закаливающие процедуры используют широко и у детей . Закаливание ребенка можно начинать с первых недель его жизни и систематически следовать этому в дальнейшем. Особенно нуждаются в закаливании дети ослабленные, часто и длительно болеющие, страдающие бронхолегочными заболеваниями и ревматизмом. Наиболее часто делают обтирания, обливания и души, реже — купания. При этом обливания рекомендуем начинать у детей с 12 месяцев, души — после 2 лет, а купания — с 3 лет.
При обливаниях и душах первоначальная температура воды на 1-2 °С выше, чем при обтираниях для детей указанных возрастных групп. Ее затем снижают постепенно на 1° в том же темпе, как и при обтираниях, но доводят до предела не ниже 19-20 °С у детей школьного возраста. Продолжительность процедур не превышает 2 мин.
Хорошая форма закаливания детей школьного возраста — купание и открытых плавательных бассейнах. Занятия с детьми проводят при температуре воды 29-30 °С зимой и 20-22 °С — летом. Общая продолжительность пребывания детей в плавательном бассейне вначале 5-10 мин, затем она может быть доведена до 25-30 мин.
Заслуживает внимания и новый активный метод оздоровления и закаливания плавание грудных детей (с 2-3-недельного возраста).