Закаливание воздухом
Закаливание воздухом. Наиболее распространенной процедурой закаливания воздухом являются воздушные ванны (общие и местные). Если они проводятся в помещении, то его необходимо предварительно проветривать. Воздушные ванны рекомендуется принимать также на балконе, открытой веранде в сочетании с элементами утренней гимнастики или во время бега во дворе, в парке, в лесу и т.д. Наиболее благоприятное действие на организм оказывают воздушные ванны на берегу озера, реки, в лесу, где воздух насыщен аэроионами и фитонцидами. В зависимости от теплоощущений, на которые влияют скорость движения воздуха и его влажность, воздушные ванны делят на теплые (свыше 22 °С), индифферентные (21-22 °С), прохладные (17-20 °С), умеренно холодные (9-16 °С), холодные (0-8 °С) и очень холодные (ниже 0 °С).
Начинают закаливание приемом воздушных ванн в помещении с температурой воздуха не менее 17 °С. Первые ванны не должны превышать 5 мин. В дальнейшем продолжительность процедуры увеличивают с каждым днем на 5 мин, доводя ее до 60 мин и более. Воздушные ванны способствуют повышению устойчивости организма к замедленным и длительным слабым Холодовым воздействиям. Далее можно переходить к воздушным ваннам более низких температур. При закаливании в оптимальном режиме используются главным образом умеренно холодные воздушные ванны (9-16 °С). После воздушного охлаждения желательны водные процедуры. Во время воздушной ванны не доводите себя до озноба. Чтобы предотвратить его, сделайте несколько физических упражнений, пробегитесь или сделайте самомассаж.
Воздушные закаливающие ванны хорошо дополнить хождением босиком . При этом помните, что горячий песок, асфальт, снег, лед, камни, шлак и шишки возбуждают нервную систему, а мягкая трава, теплый песок, пыль дорожная, комнатный ковер действуют, наоборот, успокаивающе. После каждого хождения босиком необходимо помыть ноги водой комнатной температуры и 2-3 мин помассажировать их.
Одним из элементов закаливания являются контрастные воздушные ванны. Суть их состоит в том, что закаляющийся из теплого помещения (например, ванной комнаты) выходит на улицу (балкон), где находится до появления «гусиной кожи», после чего возвращается в комнату. И так повторяет 5-6 раз. Чем больше перепад температур, тем короче контрастная процедура. В завершение необходимо выполнить гигиенические водные процедуры.
Кроме воздушных ванн рациональным является еще и сон на свежем воздухе или в постоянно проветриваемом помещении. Ночной сон осуществляется при открытой форточке или открытом окне все время года. Сон на открытом воздухе нужно начинать летом при температуре 18-16 °С. По мере снижения температуры теплозащитные свойства одеял или спального мешка следует увеличивать, чтобы во время сна не ощущалось действие холода. При температуре воздуха 5 °С сон на балконе следует прекратить. Продолжать его при более низких температурах могут только лица, тренирующиеся по специальному режиму закаливания.
И еще несколько советов, которые заметно влияют на самочувствие человека и эффективность оздоровительных мероприятий: 1) возьмите себе за правило проводить ежедневную утреннюю зарядку обнаженным до пояса. В прохладное время года при температуре воздуха 16-18 °С в помещении; в теплое — на открытом воздухе в любую погоду; 2) следите за тем, чтобы дыхание было правильным, чтобы вдох был углубленным. Неправильное дыхание резко ослабляет полезное действие свежего воздуха; 3) во время пребывания на свежем воздухе не кутайтесь! Одежда должна быть легкой, не стеснять движений и не способствовать появлению испарины при обычной ходьбе. Ношение облегченной одежды — одна из форм закаливания; 4) приучите себя в любую погоду ходить пешком, прежде всего на работу и с работы, хотя бы часть пути. Совершайте ежедневные вечерние прогулки длительностью 20-30 мин, которые за 1-2 ч до сна также действуют закаливающе; 5) выходные и свободные дни старайтесь проводить за городом, в лесу или у реки; 6) закаливание воздухом, как и любой другой вид закаливания, важная часть здорового образа жизни, направленного на укрепление организма. Его хорошо сочетать с другими составляющими здорового образа жизни — рациональным питанием, двигательной активностью, психофизическими тренировками и др.