Закаливание светом

Закаливание светом — один из видов закаливания, в котором закаливающим средством является свет от естественных или искусственных источников, особенно УФ-лучи.
Из различных процедур, оказывающих профилактическое и закаливающее действие, прежде всего следует назвать солнечные ванны. Они улучшают обмен веществ, повышают общий тонус и работоспособность организма, его устойчивость против инфекций и вредных факторов среды, тонизируют нервную систему и особенно вегетативную, играющую важную роль в закаливании, способствуют улучшению сна и настроения. Разумеется, такие положительные сдвиги в организме и закаливающий эффект в целом развиваются при правильном (дозированном) приеме солнечных ванн. Солнечные ванны лучше всего принимать утром между 8 и 12 ч, т.к. в утренние часы поток теплового излучения меньше. Продолжительность солнечной ванны в первые дни не должна превышать 20 мин. Необходимо помнить о равномерном распределении воздействий солнечных лучей на тело, что достигается попеременным (по 4-5 мин) облучением его передней, задней и боковых поверхностей. В дальнейшем при хорошей переносимости время солнечных ванн ежедневно увеличивают на 5-10 мин. После появления загара солнечную ванну можно принимать в течение 60-90 мин каждый день. При облачности и низком солнцестоянии время солнечной ванны можно увеличить на 25-50 %. Правильно принятая солнечная ванна вызывает незначительное покраснение кожи и слабое ощущение тепла. Покраснение быстро проходит после окончания процедуры. Для профилактики солнечного удара необходимо защищать голову от прямых солнечных лучей и не принимать солнечные ванны натощак. При приеме солнечных ванн нелишне помнить о следующем. Ткани, изготовленные из нейлона, капрона и некоторых других синтетических материалов, хорошо проницаемы для УФ-лучей. Пребывание в такой одежде не ограждает, как полагают многие, тело от воздействия солнечных лучей. Солнечные ванны лучше принимать не лежа, в покое, а при умеренной двигательной активности (во время ходьбы, подвижных игр). Солнечные ванны, осуществляемые в движении, характеризуются равномерным распределением светового воздействия на организм и оптимальным оздоравливающим эффектом. Через 10-15 мин после солнечной ванны полезно облить все тело водой (20-25 °С) или искупаться.
От солнечных ванн следует воздержаться при острых инфекционных заболеваниях, артериальной гипертензии, наклонности к кровотечениям, эпилепсии, чрезмерной повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам, фотодерматозах.
Для закаливания, а также с профилактическими целями могут использоваться искусственные (преимущественно длинноволновые) УФ-лучи. С этой целью проводят как индивидуальные, так и групповые общие облучения. Групповые облучения проводятся в специально оборудованных кабинетах — фотариях, представляющих собой комнату площадью 40-50 м2, в центре которой устанавливают источник УФ-лучей (обычно облучатель маячного типа). Вокруг него на расстоянии 2,5-3 м располагают 20-25 человек, Рекомендации по дозированию облучения приведены в паспорте к облучателю. Облучение обычно начинают с 1/4 биодозы (примерно 45-60 с) и постепенно в течение 20-28 дней доводят до 2-3 биодоз (10-12 мин). После этого делают перерыв на 1-2 месяца и затем повторяют цикл. Профилактические УФ-облучения наиболее целесообразно проводить в зимне-весенний период, а также перед или во время массовых вспышек респираторных инфекций.