Закаливание человека

Закаливание человека — повышение функциональных резервов организма и его устойчивости к неблагоприятному действию физических факторов окружающей среды (пониженной или повышенной температуры воздуха, воды, пониженного атмосферного давления и др.) путем систематического тренирующего дозированного воздействия этими факторами. В основе закаливания лежит приспособление организма к изменяющимся условиям существования (факторам внешней среды), суть которого составляет совокупность выработанных в процессе эволюции компенсаторно-приспособительных реакций, направленных на сохранение постоянства его внутренней среды (гомеостаза). Проведение закаливания основано на общих принципах тренировки, соблюдение которых существенно сказывается на его эффективности. Среди этих принципов важнейшими являются: а) первый и основной — это постепенность увеличения дозы (интенсивности) закаливающих воздействий. Доза воздействия должна быть такой, чтобы организм на него отвечал адекватной реакцией, ибо, если организм не реагирует на раздражитель, то не будет развиваться и приспособление к нему; б) вторым является принцип регулярности, требующий систематического повторения закаливающих процедур на протяжении всей жизни; в) третий принцип касается необходимости учета индивидуальных особенностей организма, степени его здоровья, восприимчивости к действию закаливающих агентов, их переносимости; г) четвертый — это принцип многофакторности. С целью эффективного оздоровления и закаливания следует использовать не один, а несколько закаливающих факторов; д) пятый принцип требует правильного выбора зоны воздействия и комбинирования местных и общих способов закаливания.
Несоблюдение принципов закаливания может, с одной стороны, привести к напрасной трате времени и не дать нужной закаленности, а с другой — вызвать излишне резкие (неадекватные) реакции организма.
Для закаливания организма применяют преимущественно климатические факторы воздух, солнце и воду. Среди других закаливающих средств можно назвать русскую и финскую бани (см. Бани), каскадные купания (см. Купание). Объективным показателем правильности и эффективности закаливания являются снижение амплитуды температурной реакции и ускорение восстановления исходной температуры кожи на холодовый фактор фиксированной интенсивности, выравнивание температуры кожи на обычно закрытых и открытых участках тела, снижение амплитуды реакций пульса, артериального давления и газообмена в процессе закаливающих процедур. Показателями эффективного закаливания, которые может определять каждый сам, являются улучшение сна, повышение жизненной активности, работоспособности, улучшение настроения и аппетита, появление желания к более активному использованию закаливающих воздействий и мышечных нагрузок.
Абсолютных противопоказаний к закаливанию не существует. Временными противопоказаниями являются: лихорадящее состояние, острые психические расстройства, недостаточность кровообращения II и III ст., гипертонический криз, приступ бронхиальной астмы, печеночная и почечная колики, кровотечения, тяжелые травмы, обширные ожоги, пищевая интоксикация. С первых дней выздоровления или улучшения состояния можно приступить к закаливанию.