Захарьина-Геда зоны

Захарьина-Геда зоны — определенные области кожи, в которых при заболеваниях внутренних органов часто появляются отраженные боли, а также болевая и температурная гиперестезия. В отличие от точек акупунктуры, зоны занимают значительные площади и весьма расплывчаты по конфигурации. Впервые диагностическое значение этих зон оценил русский терапевт Г.А. Захарьин (1889), а детальное описание их дал английский невропатолог Г. Гед (Н. Head) в 1893-1896 гг. Границы этих зон (по Геду) соответствуют дерматомам — корешковому распределению кожной чувствительности. Возникновение этих зон связано с иррадиацией раздражений, получаемых от пораженного внутреннего органа и проводимых через идущие от него нервные волокна на спинальные центры, в которых эти волокна оканчиваются. Возникающее при этом возбуждение спинальных центров проявляется проецированием болей (и гиперестезией) в те кожные области, которые иннервируются соответствующими этим центрам корешками. Вопрос о механизме возникновения зон Захарьина — Геда не может считаться окончательно решенным. По-видимому, наряду со спинальными механизмами в их формировании большую роль играют и высшие уровни ЦНС, включая кору головного мозга, а также аксон-рефлекторные механизмы и полисинаптические связи вегетативных волокон.
Расположение зон Захарьина — Геда на туловище и конечностях демонстрирует приводимый рисунок. Такие зоны при заболеваниях внутренних органов выявлены также в области головы. Например, боли в лобно-носовой области соответствуют поражению верхушек легких, желудка, печени, устья аорты; боли в среднеглазничной области поражению легких, сердца, восходящей аорты; боли в лобно-височной области — поражению легких и, может быть, сердца; боли в теменной области — поражению привратника и верхней части кишечника и т.д.
Зоны гипералгезии имеют прежде всего, пусть и вспомогательное, значение для диагностики: устанавливая зоны болей и гиперестезии и сопоставляя их границы со схемой расположения зон Захарьина — Геда, можно сделать предположение о том, какой внутренний орган в данном случае поражен. Чрезвычайно важно и интересно для диагностики то, что изменения в проекционных зонах кожи нередко наблюдаются задолго до появления выраженных признаков болезни. Зоны Захарьина — Геда используют и в целях терапии. Возможность влияния с покровов тела в области проекционных зон на соответствующие внутренние органы прежде всего широко применяется в физиотерапии (так называемая трансгедальная физиотерапия). Часть точек акупунктуры совпадает с зонами кожной гиперестезии Захарьина Геда, что учитывается и используется при точечном массаже, акупунктуре и пунктационной физиотерапии.