Игла акупунктурная
Игла акупунктурная — колющий инструмент для проведения иглоукалывания (акупунктуры). В практике акупунктуры применяют самые различные иглы (рис. 1). Игла состоит из ручки и стержня, которые должны быть изготовлены из цельного куска металлической проволоки, что предотвращает опасность отлома ручки от стержня при введении и, особенно, при удалении иглы из тканей.
В настоящее время чаще всего используют круглые иглы размером от 15 до 150 мм с длиной заточки 1,5—2 мм и толщиной 0,35 мм. Существуют более тонкие и более толстые иглы (от 0,15 до 0,45 мм). Их изготовляют из высших сортов нержавеющей стали (НИХРОМ), золота и серебра. В связи с тем, что серебро и золото — мягкие металлы, при изготовлении игл пользуются обычно сплавами, имеющими следующий состав: золотая игла — золота 75 %, серебра — 13 %, красной меди — 12%; серебряная игла — чистого серебра — 80 %, красной меди — 17 %, рафинированной меди — 3 %. Иглы, изготовленные из этих сплавов, не подвергаются коррозии, сохраняют гладкую поверхность и легко стерилизуются.
Золотые иглы из сплава очень удобны и считаются самыми лучшими. Однако они сравнительно дорогостоящие, что и ограничивает их повсеместное применение. Иглы из сплава серебра, красной и рафинированной меди более хрупки и не эластичны, но применимы. Иглы из чистого серебра, хотя и мелкие, но практически хорошо шлифуются и гораздо дешевле золотых. Наиболее удобными считаются иглы из сплава золота с серебром. Эти иглы не окисляются и легко дезинфицируются. Иглы из нержавеющей стали дешевы, доступны и очень практичны.
Наиболее часто применяемые иглы из нержавеющей стали выпускаются в виде комплектов по 20 штук: 4 иглы длиной 15 мм, 4 иглы — в 25 мм, 4 иглы — в 40 мм, 4 иглы — в 50 мм, 2 иглы — в 80 мм и 2 иглы — в 100 мм длиной.
Для успешного проведения лечения иглы, которые достаточно разнообразны, подбирают в соответствии с местом укола, учитывая вариант тормозного или возбуждающего действия.
Обычно принято говорить о двух основных типах игл: иглы очень тонкие, с закругленным концом, а также иглы тонкие, но остроконечные. Первые применяются во всех случаях, за исключением иглоукалывания в массивные соединительно-тканные образования; они хороши тем, что почти не травмируют ткани и не вызывают кровоизлияний. Вторые используются только для кожных и подкожных прокалываний.
Обеззараживание акупунктурных игл проводят обычным способом — кипячением (в течение 45 мин), стерилизацией (30 мин при давлении 1,5 атм) или сухим паром (1ч при 160 °С). Неиспользованные стерильные иглы хранят в 75%-ном этиловом спирте. Для больных, перенесших инфекционный гепатит, необходимо иметь отдельный набор игл. Предпочтительнее использовать индивидуальные наборы игл, что позволяет исключить инфицирование, в т.ч. вирусом СПИДа. Перед стерилизацией иглы следует тщательно осмотреть: проверить ровность, заточку, прочность соединения ручки иглы и стержня. Если есть дефекты, их нужно устранить (выпрямить, заточить, отшлифовать иглу и пр.). При невозможности исправить дефект иглу изымают из употребления. Новые иглы перед стерилизацией протирают хлопчатобумажной тканью, моют и лишь после этого стерилизуют. У новых игл также следует несколько притуплять кончик, что делает введение иглы менее ощутимым и безболезненным. Один раз в неделю качество заточки игл желательно проверять под лупой или под микроскопом (малое увеличение). Иглу можно проверить также путем прокалывания 5-6 листов бумаги либо самовведением. Если игла заточена плохо, ее следует подточить мелким наждаком или наждачным порошком; слишком острую иглу необходимо притупить, а затем отшлифовать. Зазубрины и заусеницы на острие иглы обязательно устраняют. Хранят иглы (нестерильные) обычно в пробирках, острием вверх и во избежание затупления прикрывают их ватой.
Эффект иглоукалывания во многом зависит от техники и методики введения акупунктурной иглы. Методически правильным считается удерживание иглы за рукоятку тремя пальцами: I палец располагается с одной стороны, а II и III — с другой. В этом положении игла хорошо фиксируется, и манипуляции можно совершать совершенно свободно. При необходимости можно постукивать по игле указательным пальцем, не отпуская ее остальными. Различают несколько способов введения иглы (рис. 2).
Введение вращением . Иглу устанавливают перпендикулярно коже в центре выбранной точки и вводят вращательными движениями вперед-назад (влево-вправо) с одновременным легким надавливанием на иглу. Важно, чтобы на этом этапе введение иглы было безболезненным. Иногда первоначально возникает сильное болевое ощущение, для уменьшения которого слегка смещают иглу или, усилив вращение, продвигают ее глубже. Оптимальным считается вращение иглы на 180° по часовой стрелке и на столько же в обратном направлении. Увеличение амплитуды вращения иглы в момент введения более чем на 180° нежелательно.
Введение быстрым уколом. Иглу вводят одним быстрым решительным движением на необходимую глубину. Для этой цели выбирают более короткую и упругую иглу; длинную иглу при этом способе введения лучше удерживать тремя пальцами. Хорошо использовать специальные иглы с ограничителями. Место введения иглы желательно фиксировать. Иногда применяют ступенчатое введение иглы: сначала быстрым движением вводят иглу примерно на 1/2 необходимой глубины, а затем таким же движением — на оставшееся расстояние.
Введение быстрым уколом с последующим вращением. Кожу в зоне воздействия либо фиксируют кончиками пальцев, либо захватывают ее в складку. Быстрым движением прокалывают поверхностный слой кожи, затем продвигают иглу вращательными движениями. Данный способ представляет комбинацию двух предыдущих. Применяют его чаще всего в детской практике и у лиц, плохо переносящих боль.
Введение посредством трубочки. Иглу вводят через специальную направляющую трубочку из нержавеющей стали с внутренним диаметром, несколько большим диаметра рукоятки иглы. Длина трубочки должна быть на 3-4 мм короче акупунктурной иглы. Трубочку с вставленной в нее иглой устанавливают на необходимую точку под легким давлением, после чего щелчком указательного пальца по выступающей рукоятке иглу вводят, а трубочку убирают. После этого иглу можно оставить либо (при необходимости) продолжить ее введение вращением. Этот способ позволяет вводить очень тонкие иглы, а также значительно уменьшить первоначальные болевые ощущения.
Игла в точку может вводиться под различным углом. Различают следующие виды уколов: прямой (вертикальный), наклонный и почти горизонтальный. При прямом уколе иглу вводят перпендикулярно к поверхности кожи (угол 90°), при наклонном — под углом в 30-60° и при почти горизонтальном — менее 15°. Чаще всего иглу вводят под прямым углом (вертикально). Для достижения предусмотренных ощущений, а также для усиления их используют различные приемы: вращение иглы, прекращение манипулирования иглой, неполное извлечение иглы, вращение с погружением и неполным извлечением иглы, пунктирование, вибрация, подача электрического потенциала и др.
При проведении иглоукалывания возможны искривление или поломка иглы. Искривление иглы наблюдается чаще всего при непроизвольном сокращении мышц или при движении больного. Извлечение искривленной иглы производят медленными плавными движениями в направлении стороны наклона ручки иглы. Поломка иглы наблюдается чаще всего у основания иглы, т.е. в месте пайки ее стержня к рукоятке. Если при этом конец иглы хорошо виден, его извлекают пинцетом; если он не виден — удаляют оперативным путем. Во избежание этого осложнения при иглоукалывании следует пользоваться качественными иглами, а при введении иглы над кожей оставлять ее стержень на 10-20 мм. Названные и другие осложнения (вегетативные реакции, боль, гематома) при соблюдении техники методики проведения акупунктуры встречаются чрезвычайно редко.