Иловые сульфидные грязи

Иловые сульфидные грязи — органоминеральные тонкодисперсные иловые отложения соляных водоемов. Характеризуются преобладанием минеральных компонентов над органическими веществами, содержанием различных количеств сульфидов, в частности сернистых соединений железа. Последние определяют темно-серую или даже черную окраску этого типа лечебных грязей. Имеют слабый запах сероводорода. Содержание органических веществ в них находится чаще в пределах 5 %, очень редко 10-12 %. По содержанию сульфидов иловые грязи подразделяют на слабосульфидные (0,05-0,15 %), сульфидные (0,15-0,50 %) и сильносульфидные (более 0,5 %). Содержание воды в них колеблется от 25 до 60 %. Реакция грязей обычно близка к нейтральной или слабощелочная. По минерализации грязевого раствора они делятся на низкоминерализованные (менее 15 г/л), среднеминерализованные (15-35 г/л), высокоминерализованные (35-150 г/л) и очень высокоминерализованные (более 150 г/л). Важно иметь в виду, что чем выше минерализация, тем сильнее проявляются бактерицидные свойства. Состав и свойства сульфидных грязей определяются мощностью водного покрова водоема, минерализацией воды, поступлением глинистого материала, отложением органического вещества, динамикой водных масс, температурным режимом и другими факторами. Ионный состав грязевого раствора иловых грязей весьма различен.
По условиям образования среди сульфидных грязей выделяют озерно-ключевые, материковые, приморские и морские. Озернок л ю ч е в ы е г р я з и — отложения соленых водоемов (карстового, старичного или плотинного происхождения), питаемых подземными минеральными водами. Они характеризуются различной минерализацией грязевого раствора, разнообразным ионным составом (преимущественно хлоридным натриевым или сульфатным кальциевым), высоким содержанием сульфидов (FeS до 0,7 %). Запасы грязей этих месторождений обычно невелики (50000-200000 м3), что обусловлено небольшими размерами водоемов, в которых они формируются. Озерно-ключевые лечебные грязи не столько зависят от климатических факторов, сколько от состава и минерализации поступающих в водоем вод, которые являются доминирующими в генезисе иловых сульфидных грязей. Такие грязи используются на следующих курортах: Марциальные воды в Карелии, Хилово в Псковской области, Сольвычегодск в Аргангельской области, Усть-Кут в Пермской области, Красноусольск в Башкирии и др.
Материковые грязи — илистые отложения соленых озер материкового происхождения (тектонических, старичных, термокарстовых, ледниковых и др.). Они характеризуются различным содержанием сульфидов (FeS до 0,5 %), черной, темно-серой окраской, преимущественно высокой минерализацией (от 35 до 350 г/л) и весьма разнообразным ионным составом грязевого раствора. Их грязевой раствор может составлять от 25 до 85 % объема грязевой массы. На скелет этого подтипа грязи приходится до 45 % их объема. Скелет представлен силикатными и карбонатными солями. Состав материковых лечебных грязей динамичен и зависит от изменений водоема. На территории бывшего СССР они распространены в областях с засушливым континентальным климатом. В озерах пустынных и полупустынных зон формируются месторождения наиболее высокоминерализованных сульфидных грязей с небольшим содержанием органических веществ (1-2 %). В степной зоне распространены сульфидные и хлоридно-сульфатные, а в лесостепной — сульфатные и карбонатные грязевые озера. Грязи последних обычно содержат повышенное количество органических веществ (до 15-20 %) и являются низкоминерализованными (до 15 г/л). Наиболее известными месторождениями этого подтипа иловых грязей являются озера Тамбукан, Карачинское, Учум, Шира и др.
Приморские грязи-отложения приморских озер, образовавшихся в результате отделения от моря заливов (лагуны) или затопления устьев балок, впадающих в море (лиманы). На базе месторождений этого типа грязей функционируют такие курорты, как Анапа, Саки, Евпатория, Бердянск, Одесса и др. Для приморских грязей характерно наличие от 30 до 70 % воды, широкий диапазон колебания минерализации грязевого раствора (20-350 г/л), что зависит от испарения или разбавления озера поступающей в него пресной водой. Они характеризуются наиболее высокими величинами содержания сульфидов, черным и темно-серым цветом. Грязевой раствор их обычно хлоридный магниево-натриевый.
Морские грязи — отложения морских заливов, отличающиеся обычно невысоким содержанием сульфидов (FeS до 0,2 %), светло-серой, реже темно-серой окраской, преобладанием в скелете глинистых частиц и минерализацией грязевого раствора, равной 5-50 г/л. Содержание воды в них достигает 60-80 %. Морские сульфидные грязи являются основным терапевтическим средством на курортах Хаапсалу, Пярну, Мариуполь, Садгород и др.
Иловые грязи с лечебно-профилактическими целями обычно используются в нативном виде. По теплофизическим свойствам они занимают промежуточное положение между сапропелями и глиной. Они сравнительно хорошо и быстро подвергаются регенерации, а поэтому часто используются повторно. Техника и методика применения их принципиально не отличается от техники и методики использования других типов грязей для грязелечения.