Импульсная увч-терапия

Импульсная увч-терапия — одна из разновидностей лечебного использования электрического поля ультравысокои частоты. Хотя она и разработана в СССР (А.Н. Обросов, И.А. Абрикосов), но из-за отсутствия надежной аппаратуры метод сравнительно не широко применяется у нас в стране. Сущность метода и его отличия от обычной (непрерывной) УВЧ-терапии заключаются в том, что на организм действуют электрическим полем в виде отдельных мощных импульсов небольшой длительности или их серий (рис.). Пауза по длительности во много раз длиннее импульса, что позволяет применять в импульсе высокие мощности (обычно до 20 кВт).
Для импульсного электрического поля УВЧ характерно отсутствие теплового эффекта, выраженное тормозное влияние на ЦНС, выраженное спазмолитическое и болеутоляющее действие, активное влияние на обменно-трофические процессы и иммунитет.
Техника проведения процедур такая же, как и при использовании непрерывного электрического поля УВЧ. При назначении импульсной УВЧ-терапии необходимо указывать длительность импульса и рабочую частоту. Продолжительность процедур обычно составляет 5-10 мин, на курс назначают 8-10 процедур.
Импульсная УВЧ-терапия показана при лечении: артериальной гипертензии, остеохондроза позвоночника с неврологическими проявлениями, хронических гепатитов, язвенной болезни желудка, воспалительных заболеваний женских половых органов, бронхиальной астмы, дерматозов аллергического характера и др.