Импульсная физиотерапия

Импульсная физиотерапия — лечение физическими факторами в импульсном режиме. При импульсных воздействиях подача энергии фактора осуществляется в виде отдельных порций (импульсов), чередующихся с паузами, т.е. проводится в определенном ритме. В импульсном режиме применяется большинство физических факторов, но наиболее часто электрические токи, электромагнитные поля и их составляющие, свет, ультразвук и др.
По сравнению с непрерывными импульсные воздействия имеют ряд особенностей и преимуществ: они сопровождаются более медленным развитием в организме адаптационных процессов; позволяют шире варьировать параметры и тем самым повышать возможность индивидуализации процедур; глубже проникают в ткани, что позволяет их использовать для терапии более глубоко расположенных патологических очагов или органов; обладают более выраженной специфичностью действия, что важно для дифференцированного использования физических факторов; являются более физиологическими, поскольку основные физиологические процессы и деятельность различных органов протекают ритмично.
Для реализации этих преимуществ и достижения максимального терапевтического результата неоходимо правильно подбирать параметры импульсного воздействия, которые должны соответствовать характеру ритмической деятельности органа или ткани. В частности, при подборе параметров импульсной электротерапии исходят из трех правил (или принципов): 1) длительность импульсов должна соответствовать хронаксии раздражаемой ткани; 2) частота импульсов должна соответствовать лабильности ткани; 3) форма импульса, отражающая скорость нарастания силы раздражения, должна соответствовать способности ткани к аккомодации, т.е. их усвоению. Важнейшими физическими характеристиками импульсных воздействий являются форма и частота повторения импульсов, скважность, частота и глубина модуляций и др.
Большинство лечебных физических факторов сегодня уже используется как в импульсном, так и в непрерывном режимах. Ввиду отмеченных выше преимуществ импульсных воздействий с каждым годом увеличивается перечень физиотерапевтических методов, которые могут применяться в импульсном режиме, и эта тенденция будет сохраняться.