Импульсный ток
Импульсный ток — электрический ток, поступающий в цепь пациента в виде отдельных «толчков» — импульсов различной формы, частоты и длительности. Согласно А.Н. Обросову впервые такой ток, полученный с применением индукционной катушки с прерывателем питающего тока, был использован с лечебной целью русским врачом И. Кабатом в 1848 г. Этот ток, представляющий собой неравнозначные импульсы отрицательного и положительного направления, до недавнего прошлого использовался в методе фарадизации (см.). Позднее, в XX в., были введены в медицинскую практику прямоугольные импульсы постоянного тока (С. Ледюк), тетанизирующие и экспоненциальные (Н.М. Ливенцев), диадинамические (П. Бернар), интерференционные (Г. Немек), синусоидальные модулированные (В.Г. Ясногородский), флюктуирующие (Л.Р. Рубин) токи.
Основными физическими характеристиками импульсных токов являются следующие: форма, частота повторения импульсов, длительность каждого импульса и паузы, скважность, сила тока, частота и глубина модуляции. Кроме того импульсные токи делятся на выпрямленные и переменного направления.
В лечебной практике используются четыре основные формы импульсных токов.
1. Ток с импульсами прямоугольной формы (ток Ледюка). Длительность импульсов может колебаться от 0,1 до 4,0 м/с, а частота от 1 до 160 Гц. Применяют в методиках электросна, электроанальгезии и электростимуляции (в т.ч. и транскраниальной).
2. Ток с импульсами остроконечной (треугольной) формы. Раньше был известен под названием фарадического, а теперь, используемый при частоте 100 Гц и с длительностью импульсов 1-1,5 м/с, называют тетанизирующим. Применяют в электродиагностике и электростимуляции.
3. Ток с импульсами экспоненциальной формы (ток Лапика). Характеризуется пологим подъемом и спуском, имеет частоту от 8 до 80 Гц, длительность импульса — от 1,6 до 60 м/с. Используется в электродиагностике и электростимуляции.
4. Ток с импульсами синусоидальной или полусинусоидальной формы. Он характеризуется изменением амплитуды по закону синуса (по синусоиде). Токи этой формы могут быть как выпрямленными, так и переменными с различными физическими параметрами. Представителем выпрямленных синусоидальных токов являются диадинамические токи, называемые еще токами Бернара. К числу переменных токов синусоидальной формы относятся синусоидальные модулированные токи, интерференционные токи и флюктуирующие токи.
Частота импульсного тока указывает на число повторений импульсов в 1 с и измеряется в герцах (Гц). В зависимости от частоты импульсные токи делятся на токи низкой (1-1000 Гц), звуковой, или средней (1000-10000 Гц), и высокой (более 10000 Гц) частоты. С частотой тесно связан период (Т) импульсного тока. Он является величиной, обратной частоте (f): Т = 1 : f. Измеряется в секундах или миллисекундах.
Длительность импульса (t) — время, в течение которого на пациента подается ток, а длительность паузы (t0) — время, в течение которого ток в цепи пациента отсутствует. Они измеряются в секундах или миллисекундах и в сумме составляют период (Т = t0 + t). Отношение периода к длительности импульса называют скважностью (S). S = Т : t.
При использовании импульсных токов учитывают среднее (Iср.) и амплитудное (Iм) значение тока, соотношение между которыми зависит от скважности:
I с р = Iм : S;
Iм = I c p . · S.
Импульсные токи с лечебными целями используются модулированными и не модулированными. Различают модуляцию по частоте и глубине. Модуляция по частоте характеризует чередование серий импульсов с паузой, а частота модуляции указывает на число серий (пачек) импульсов в 1 мин. Глубина модуляции характеризует степень изменения импульсов по амплитуде и измеряется в % от 0 (немодулированный ток) до 100 (полная модуляция).
Физиологическое действие каждого из импульсных токов на организм имеет свои особенности, зависящие от их физических параметров. Большинство из них оказывают выраженное влияние на нервно-мышечную систему. Помимо различного по интенсивности раздражающего действия на нервно-мышечный аппарат импульсные токи могут оказывать выраженное антиспастическое, болеутоляющее, ганглиоблокирующее и сосудорасширяющее действие, способствовать повышению трофической функции вегетативной нервной системы. Воздействия импульсными токами применяют для: нормализации функционального состояния ЦНС и ее регулирующего влияния на различные системы организма; получения болеутоляющего эффекта при воздействии на периферическую нервную систему; стимуляции двигательных нервов, мышц и внутренних органов; усиления кровообращения, трофики тканей, достижения противовоспалительного эффекта и нормализации функций различных органов и систем.