Ингаляторий
Ингаляторий — специально оборудованное помещение, предназначенное для проведения ингаляционной терапии (см.), прежде всего аэрозольтерапии (см.) и электроаэрозольтерапии (см.). Обычно размещается в 2-3 комнатах. Отдельно выделяют комнаты для индивидуальных и групповых ингаляций. Одна из комнат ингалятория предназначена для отдыха до и особенно после ингаляционной процедуры. Помещение групповой ингаляции должно быть изолированным. Стены помещения, температурновлажностный режим и вентиляция должны соответствовать ОСТу (4 м2 на 1 место, но не менее 12 м2 при наличии одного места, температура в пределах 20 °С, приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает 8-10-кратный обмен воздуха в час). В индивидуальном ингалятории вентиляция должна действовать постоянно и обеспечивать 4-кратный обмен воздуха в час. Целесообразно иметь местную вытяжную вентиляцию («зонты») над каждым аппаратом. Компрессоры к аппаратам устанавливают в отдельном подвальном или полуподвальном помещении площадью не менее 6 м2 с обязательной звукоизоляцией.
Важно соблюдать чистоту в ингалятории, проводить периодическую дезинфекцию, соблюдать правила стерилизации масок и мундштуков к ингаляторам. Лекарственные вещества для ингаляций изготовляют в аптеке стерильно. Все сосуды с растворами для ингаляций должны иметь этикетки с прописью и датой изготовления лекарства.
Техническое оснащение ингаляториев определяется типом лечебного учреждения, размерами ингалятория и необходимым числом одновременно обслуживаемых больных.
В ингалятории должны быть установлены в вытяжном шкафу стерилизаторы для стерилизации распылителей, наконечников, масок и присоединительных элементов, шкафы для хранения элементов аппаратуры и медикаментов, оборудовано место для медперсонала.