Ингаляторы
Ингаляторы — аппараты для аэрозольной ингаляционной терапии. Они отличаются друг от друга методом получения аэрозольной среды.
Компрессорные ингаляторы состоят из генератора потока воздуха (компрессора) и распылителя жидкости (небулайзера) с воздуховодом. Распыление лекарств осуществляется потоком сжатого воздуха. Наиболее известны компрессорные ингаляторы фирм PARI, De Vilbiss, Medel, Zambon, Omron и др.
Пневматические ингаляторы состоят из корпуса с пробкой, прокладки, основания с трубкой и форсунки, выполненных из пластмассы. На основание ингалятора надет резиновый баллон с клапанным устройством. С помощью накидной гайки корпус ингалятора соединен с основанием. Генерация аэрозолей растворов лекарственных веществ, предварительно залитых во внутреннюю полость основания, производится воздухом, проходящим через форсунки. Принудительная подача воздуха в ингалятор осуществляется путем накачивания его с помощью резинового баллона. Регулировку дисперсности аэрозоля производят вращением корпуса ингалятора вокруг своей оси при ослабленной гайке.
К числу пневматических ингаляторов может быть отнесен и ингалятор Махольда, предназначенный для проведения индивидуальных ингаляций аэрозолей жидких лекарственных веществ и масел в домашних условиях. Ингалятор, изготовляемый из стекла, состоит из корпуса, воронки с шарообразным расширением, мундштука. Выступы полуовальной формы корпуса служат сепараторами, а отверстия воронки и мундштука закрываются корковыми пробками. Применение ингалятора Махольда основано на принципе втягивания в себя через мундштук (ртом или носом) воздуха, который проходит через лекарственный раствор, насыщается аэрозолями и вдыхается больным.
Ультразвуковые ингаляторы осуществляют распыление жидкости энергией ультразвуковых колебаний, фокусируемых на поверхности распыляемого раствора. Верхушка образующегося под давлением этих колебаний фонтанчика распадается на аэрозольные частицы, которые потоком газа выносятся из распылительной камеры. Ультразвуковые ингаляторы высокопроизводительны, обеспечивают получение сравнительно узкого спектра размеров аэрозольных частиц, что определяет высокую устойчивость аэрозоля. Одним из недостатков ультразвуковых ингаляторов является затрудненность распыления вязких растворов. Выпускаются в модификациях, пригодных к использованию в медицинских учреждениях и в домашних условиях. Наиболее известны «Тайфун», «Муссон», «Альбедо», «Диосоник», «Ореол», «Вулкан», Ultra-NEB, Nebutur и др. Фракционно-дисперсный состав аэрозолей, создаваемых этими ингаляторами, составляет, как правило, 1-5 мкм.
Паровые ингаляторы представляют собой специальную емкость с лицевой маской. В емкость наливают воду, добавляют необходимые лекарственные препараты и через маску проводят ингаляцию. В стенках корпуса, несколько выше уровня жидкости, имеются отверстия, через которые при дыхании внутрь корпуса проникает наружный воздух. Внутри корпуса он нагревается, увлажняется и поступает в респираторный тракт. Рабочее давление пара в ингаляторе до 150 кПа. Производительность распыления жидкости составляет 0,3-0,4 г/мин. Дисперсность аэрозоля по массе составляет около 10 % частиц диаметром 1-4 мкм и 90 % частиц диаметром 4—25 мкм. Температура аэрозоля составляет 35-45 °С. К числу паровых ингаляторов относятся ингаляторы типа ИП-03, ИП-21Ш, ИП-211Т, «Бореал» и др.
Среди тепловлажных ингаляторов наибольшего внимания заслуживает «Климамаска» (Klimamaske) производства фирмы Hirtz. Особенностью ее конструкции является невозможность нанесения себе термических поражений, т.к. вода в ингаляторе находится в связанной форме в специальной керамической вставке. С помощью «Климамаски» возможны продолжительные тепловлажные ингаляции. Она позволяет также проводить ингаляции сухим горячим воздухом, для чего достаточно не увлажнять пористую вставку водой.
Дозирующие ингаляторы предназначены исключительно для дозированной ингаляционной аэрозольтерапия. В них лекарственное вещество содержится в виде взвеси в сжиженном под давлением рабочем газе (пропелленте). Лекарство в аппарате может находиться как в виде суспензии, когда предварительно измельченный до размеров 2-5 мкм препарат смешан с пропеллентом, так и в виде эмульсии или раствора в пропелленте, если используется жидкий лекарственный препарат. Дозирующий ингалятор состоит из герметичного корпуса, дозирующей камеры с клапаном, в которой хранится перед выходом наружу порция суспензии, и сопла, содержащего аэрозоль. При нажатии на корпус открывается клапан, из дозировочной камеры через сопло под действием давления пропеллента выбрасывается суспензия препарата, превращающаяся после испарения пропеллента в аэрозоль. Размер частиц аэрозоля определяется величиной частиц в суспензии и составляет обычно 2-6 мкм. Для повышения эффективности работы дозирующих ингаляторов их эксплуатируют со спейсерами. Спейсер — пустотелая емкость, изготовленная из различных материалов и имеющая форму раструба различного размера. Спейсеры располагают между аэрозольным баллончиком и полостью рта. Присоединение спейсера к ингалятору снижает долю осаждения аэрозоля в верхних дыхательных путях, способствует увеличению прохождения аэрозоля в легкие.
Порошковые ингаляторы для распыления препарата используют энергию вдоха пациента. В порошковом ингаляторе лекарственный препарат находится в агрегированной с носителем форме. Обычно в виде носителя используется лактоза. В процессе вдыхания аэрозоля происходит деагрегация частиц и образование респирабельной фракции. Известны также порошковые ингаляторы, в которых аэрозолирование порошка производится за счет энергии сжатого газа, в котором хранится тонкоизмельченный препарат. Из современных порошковых ингаляторов наиболее известны ротахалер, спинхалер, турбохалер, изихалер, циклохалер и др.
Фитоингаляторы — аппараты, обеспечивающие ингаляционную терапию препаратами натуральных эфирных масел. В их основу положен принцип испарения эфирных масел с помощью разнообразных устройств, содержащих в своей конструкции нагревательный элемент. Как правило, фитоингаляторы (например, аромафитогенератор «Фитотрон») насыщают помещение летучими компонентами эфирных масел в природной концентрации (0,1-1,5 мг/м3).