Бактерицидные облучатели
Бактерицидные облучатели — аппараты, состоящие из источников бактерицидного излучения, смонтированных в специальной арматуре. Их разработка началась после установления бактерицидного действия УФ-лучей и создания источников бактерицидного УФ-излучения (1920-е годы). Бактерицидные облучатели предназначены для обеззараживания воздуха в помещениях (операционных, перевязочных, палатах) и местах массового пребывания людей, в школах и дошкольных учреждениях, а также для облучения различных предметов с целью их стерилизации.
Бактерицидные облучатели делят: по конструкции на подвесные (настенные и потолочные; и передвижные (маячного типа и на штативе;); по функциональному признаку — на аппараты прямого излучения, экранированные и комбинированные.
Основным элементом бактерицидных облучателей является бактерицидная лампа БУВ (бактерицидная увиолевая). Источником УФ-излучения является разряд низкого давления в парах ртути, происходящий между электродами при подаче на них напряжения. Значительная часть излучения (до 80-90 %) приходится на область линии 253,7 нм. Отечественная промышленность выпускает лампы мощностью 15, 30 и 60 Вт. Необходимым условием эксплуатации ламп является наличие пускорегулирующей аппаратуры. Помимо ламп и элементов пускорегулирующего блока облучатели в зависимости от назначения и функциональных особенностей включают также отражатели, экран, арматуру для крепления ламп, узлов и деталей.
Медицинская промышленность изготовляет подвесные облучатели с лампами мощностью 15 и 30 Вт в нескольких конструктивных модификациях. Облучатели снабжены несколькими лампами (2-4), часть из которых экранирована, часть служит для прямого облучения. Включение ламп раздельное, в связи с чем облучатели можно использовать в отсутствие и в присутствии людей в зависимости от режима работы. Облучатель передвижной маячный с 6 лампами по 30 Вт служит только для прямого облучения и предназначен для быстрого обеззараживания воздуха, главным образом в операционных и дошкольных учреждениях. В помещении объемом до 100 м2 достигается снижение обсеменяемости микробами в течение 15 мин на 90 %. Облучатель передвижной на штативе (2 лампы по 30 Вт) можно использовать для прямого и экранированного облучения в зависимости от положения корпуса: в нижнем положении — прямое, в верхнем (при повороте корпуса на 90°) — экранированное. В последнем случае облучатель может работать в присутствии людей.
При эксплуатации бактерицидных облучателей необходимо пользоваться защитными очками; при длительном нахождении в сфере действия излучения открытые участки тела должны быть закрыты. При работе бактерицидных облучателей наблюдается значительное выделение озона, что требует соблюдения норм озонирования.