Индуктотермия ультравысокочастотная
Индуктотермия ультравысокочастотная — воздействие на организм ультравысокочастотным (УВЧ) переменным магнитным полем. В известном смысле метод представляет собой комбинацию индуктотермии (см.) и ультравысокочастотной терапии (см.). По технике проведения — это индуктотермия, осуществляемая с помощью аппаратов для УВЧ-терапии. Действующим физическим фактором является магнитное поле катушки, возбуждаемое УВЧ-генератором (40,68 или 27,12 МГц) аппаратов УВЧ-терапии. Для его получения выпускаются специальные электроды (ЭВТ-1), называемые резонансными индукторами, или индукторами с настроенным контуром. Они бывают 3 размеров: диаметром 6 и 9 см рассчитаны на мощность аппаратов УВЧ-терапии до 40 Вт; диаметром 16 см — рассчитаны на мощность до 100 Вт. В последнее время стал выпускаться и резонансный кабельный индуктор.
При проведении процедур резонансный индуктор крепится на одном из держателей аппарата УВЧ-терапии, а его провода подключаются к УВЧ-генератору в те же гнезда, что и фидера конденсаторных пластин. Воздействие осуществляется с зазором в 1-1,5 см. Продолжительность воздействия (в тепловой и слаботепловой дозе) составляет 8-12 мин, курс — 8-10 процедур. Важным достоинством метода является то, что он может применяться у детей с 6-месячного возраста, в то время как обычная индуктотермия — с 5 лет. По своему действию на организм соответствует индуктотермии, но обладает более выраженным противовоспалительным и противоотечным действием. Оказывает также сосудорасширяющее действие, улучшает обмен веществ.
УВЧ-индуктотермия наиболее показан а при лечении острых и подострых воспалительных заболеваний кожи, подкожной клетчатки, ЛОР-органон, периферической нервной системы, бронхов и других внутренних органов, особенно у детей. Противопоказания для нее такие же, как и для индуктотермии (см.).