Индуктотермоэлектрофорез

Индуктотермоэлектрофорез — сочетанное воздействие индуктотермией и лекарственным электрофорезом. Совместное применение этих методов обеспечивает потенцирование их действия, а также способствует поступлению в организм большего количества вещества и на большую глубину.
При индуктотермоэлектрофорезе над активным электродом с гидрофильной и лекарственной прокладкой, смоченной раствором лекарственного вещества (концентрация не выше 3 %), с зазором в 1-2 см устанавливается индуктор-диск. При использовании кабельного индуктора поверх электрода для лекарственного электрофореза накладывается клеенка, а затем размещается цилиндрическая спираль из индуктора-кабеля. В целях уменьшения экранирующего действия в токонесущем металлическом электроде делается несколько щелей или отверстий. При проведении процедуры вначале включают аппарат для индуктотермии, а затем через 1-2 мин — аппарат для гальванизации. Выключают аппараты в обратном порядке. Физические факторы дозируют так же, как и при раздельном использовании индуктотермии и лекарственного электрофореза (см. Электрофорез лекарственных веществ). Процедуры продолжительностью от 15 до 30 мин проводят ежедневно или через день. На курс назначают 8-12 процедур. Наиболее часто для индуктотермоэлектрофореза из лекарственных веществ используют антибиотики, новокаин, витамины, препараты йода, хлора, меди, магния, кальция и др.
Индуктотермоэлектрофорез успешнее всего применяют при подострых и хронических воспалительных, травматических и обменных поражениях суставов, спаечных процессах в брюшной полости, хронических воспалительных процессах женских половых органов, воспалительных процессах в бронхолегочной системе.