Интерференционный ток

Интерференционный ток — ток, возникающий в глубине тканей в результате наложения (суперпозиции) двух или более исходных токов. В основе получения интерференционных токов лежит явление интерференции. Интерференционные токи применяют с лечебными целями (см. Интерференцтерапия). Для интерференцтерапии обычно используют переменные синусоидальные токи с частотами в пределах 3000-5000 Гц. При этом частота одного из них постоянна, а частота второго — автоматически изменяется так, чтобы отличалась от первого не более чем на 200 Гц.
При таких исходных частотах прохождение тока через кожу осуществляется главным образом за счет емкостной проводимости, вследствие этого сопротивление кожи для этих токов невелико и практически отсутствует заметное раздражение кожных рецепторов. Это позволяет проводить воздействие такими токами без каких-либо неприятных ощущений — жжения или покалывания под электродами. Кожа при таких условиях не является препятствием для воздействия токами на глубоко расположенные органы и ткани, как это имеет место при использовании гальванического (см. Гальванический ток) или диадинамических (см. Токи диадинамические) токов. В глубине же тканей, где эти токи пересекаются, происходит их интерференция. В результате взаимодействия обоих токов в те моменты, когда направления колебаний совпадают, происходит их сложение, и амплитуда колебаний, возникающих в результате этих процессов, увеличивается. В те же моменты, когда при одинаковой величине колебания токов имеют противоположную направленность, они взаимно уничтожаются. При частичном расхождении в направлении колебаний обоих токов в зависимости от степени этого расхождения образуются колебания с промежуточными величинами амплитуды от нуля до максимальной величины. В результате этого вместо двух токов одинаковой интенсивности внутри тканей образуется новый переменный ток. Амплитуда колебаний этого тока, периодически изменяясь, образует так называемые «биения», количество которых, определяемое разницей частот подводимых токов, относится к области низких частот. Количество «биений» может быть постоянным или изменяемым по программе, заложенной в аппарате. «Биения», образующиеся при интерференции среднечастотных токов внутри тканей, главным образом в мышечном слое, являются биологически активными, вызывающими возбуждение клеток и тканей. Это возбуждение, охватывая нервы и мышечные волокна во время действия максимальных амплитуд тока в «биениях», вызывает ритмические двигательные возбуждения мышечных волокон и проприорецепторов, что ощущается как вибрация, характер которой зависит от частоты «биений».
Интерференционным токам присущи следующие особенности: а) они свободно проникают в глубь тканей, не раздражая кожу под электродами и не вызывая неприятных ощущений при воздействии; б) раздражающее действие, присущее токам низкой частоты, проявляется в глубине тканей, где происходит интерференция; в) их совершенно безболезненно можно использовать при довольно большой силе тока.
Вместе с тем интерференционные токи имеют и существенный недостаток: из-за слабого раздражающего действия к ним быстро развивается привыкание, неизменно приводящее к ослаблению их лечебного действия.
Ведущее значение в физиологическом и лечебном действии интерференционных токов принадлежит их влиянию на периферическое кровообращение. Его улучшение сопровождается повышением температуры тканей и активизацией обменных процессов в них. Они активны в отношении мышечной системы, обратимо блокируют проводимость нервов. Интерференционные токи обладают выраженным парасимпатикотропным действием, что отражается на деятельности внутренних органов. Их использование положительно сказывается на физиологической и репаративной регенерации различных тканей (подробнее см. Интерференцтерапия).
Источником интерференционных токов в физиотерапии служат аппараты АИТ-50-2, АИТОП-01 (Россия), «Интердин», «Ингердинамик» (Польша), «Немектродин», «Edit400», «Стереодинатор-728» (Германия), «Интерференцпульс» (Болгария), BTL-06 (Чехия), INNO-IFC (Венгрия) и др. Как правило, все они работают в режимах ручной и автоматической регуляции частот в различных частотных диапазонах.