Интерференцтерапия

Интерференцтерапия — метод электролечения, при котором воздействуют двумя (или более) переменными токами средних частот, подводимыми к телу пациента с помощью двух (или более) пар электродов таким образом (см. рис. на стр. 242), чтобы они могли между собой взаимодействовать (интерферировать). Он был разработан и впервые практически реализован австрийским ученым Гансом Немеком в 1949 г.
В методе интерференцтерапии обычно используют переменные синусоидальные токи с частотами в пределах 3000-5000 Гц. При этом частота одного из них постоянна, а частота второго — автоматически или вручную изменяется в задаваемых пределах так, чтобы от первого она отличалась на 1-200 Гц. В результате интерференции вместо двух исходных среднечастотных токов внутри тканей образуется новый переменный (интерференционный, ток Немека) ток низкой частоты.
Интерференционные токи легко проникают в организм по пути наименьшего сопротивления, не раздражая рецепторы кожи и не вызывая неприятных ощущений во время процедуры. Поэтому интерференцтерапию легко переносят дети и пожилые, ее можно проводить при сравнительно высоких значениях силы тока. Их раздражающий эффект проявляется там, где в результате интерференции образуется ток низкой частоты, т.е. в глубине тканей. Вместе с тем следует отметить, что по возможности поддерживать раздражающее действие интерференционные токи уступают другим методам импульсной терапии; к ним сравнительно быстро развивается привыкание.
В основе действия интерференционных токов лежат кратковременные изменения ионной конъюнктуры тканей, в особенности у клеточных оболочек и других полупроницаемых мембран, приводящие к возбуждению клетки и повышению ее специфической активности. Это возбуждение, охватывая нервы и мышечные волокна во время действия максимальных амплитуд тока, вызывает ритмические двигательные возбуждения мышечных волокон и проприорецепторов. Это ощущается как вибрация, характер которой определяется частотой биений. В наибольшей степени ощущения проявляются вблизи от электродов.
Ведущая роль в механизме лечебного действия интерференционных токов принадлежит улучшению периферического кровообращения. Оно проявляется нормализацией патологически измененного тонуса магистральных артерий и капиллярного русла, увеличением числа действующих коллатералей, улучшением микроциркуляции. В механизме расширения периферических сосудов основное значение имеют угнетение интерференционными токами симпатического звена вегетативной нервной системы и усиленное выделение во время процедуры вазоактивных веществ. Кроме того токи вызывают мышечные сокращения, оказывают своеобразное массирующее действие, следствием которых может быть улучшение периферического кровообращения и лимфооттока.
Стимуляция кровообращения приводит к местному повышению температуры, улучшению снабжения тканей кислородом и устранению их аноксемии, быстрому выведению токсических обменных продуктов, активизации деятельности ретикулоэндотелиальной системы. При интерференцтерапии рН тканей смещается в щелочную сторону, что благоприятно сказывается на течении воспалительного процесса. Интерференционный ток, по мнению ряда авторов, обладает бактерицидными или бактериостатическими свойствами. Ему присуще также трофикорегенераторное действие.
Анальгезирующий эффект интерференционных токов обусловлен периферической блокадой передачи болевой импульсации и угнетением импульсной активности немиелимизированных С-волокон и вегетативных ганглиев. Вместе с тем, по сравнению с диадинамическими и другими низкочастотными импульсными токами он проявляется менее отчетливо, что связано, вероятно, с менее эффективной стимуляцией антиноцицептивной системы и формированием менее выраженной доминанты. Обезболивающее действие интерференционных токов также является следствием улучшения кровообращения, устранения гипоксии и уменьшения отечности тканей. Эти же процессы, вероятно, лежат в основе стимуляции токами регенерации периферических нервов и улучшения функционального состояния мышц. Поэтому интерференцтерапия используется для электростимуляции нервно-мышечного аппарата, разработки контрактур суставов.
Следует подчеркнуть, что интерференцтерапия дает лучший терапевтический эффект при острых стадиях заболевания, особенно сопровождающихся выраженными вегетососудистыми нарушениями. Менее эффективна она при лечении подострых и хронических, вялотекущих патологических процессов, поэтому ее довольно часто комбинируют с другими физическими факторами гальванизацией, лекарственным электрофорезом, диадинамическими или синусоидальными модулированными токами, микроволнами, магнитотерапией, ультразвуком и др.
Для интерференцтерапии чаще всего используют следующие аппараты: АИТ-50-2, АИТОП-01, «Интердин», «Интердинамик» (Польша), «Немектродин», «Стереодинатор-728» (Германия), «Интерференцпульс» (Болгария) и др.
Пациента во время процедуры располагают сидя или лежа в зависимости от характера заболевания и локализации воздействия. Для проведения интерференцтерапии используют металлические электроды (две пары) с тонкими гидрофильными прокладками или вакуумные электроды-чашечки. При наиболее широко применяемом стабильном способе воздействия электроды устанавливают так, чтобы электрический ток от них перекрещивался в области патологического очага или заинтересованных структур (тканей). Воздействовать можно и на зоны Захарьина — Геда, соответствующие сегментарные зоны, на отдельные симпатические узлы или по трансцеребральной методике. Пользуются также и подвижным (кинетическим) способом интерференцтерапии, при котором два из четырех электродов во время процедуры перемещают по телу больного, что позволяет воздействовать на большие кожные поверхности.
Силу тока при проведении интерференцтерапии дозируют по его плотности на электродах и по ощущениям больного. Пациент должен испытывать чувство глубокой, достаточно сильной, но приятной вибрации при ритмически изменяющихся частотах или ощущать «ползание мурашек» — при постоянной частоте. При этом следует помнить: чем интенсивнее болезненные явления, тем слабее должна быть дозировка тока. В острой стадии заболевания используют обычно ток меньшей силы, а в хронических случаях ток большей силы. Из-за привыкания тканей к интерференционному току во время процедуры (начиная уже с 3-5-й минуты) необходимо постоянно увеличивать силу тока по мере уменьшения его ощущения.
В зависимости от цели воздействия выбирают частоту «биений» и характер их следования — постоянный, ритмически изменяющийся (спектр) или комбинацию обоих. При острых болях для воздействия на область симпатических узлов и для стимуляции регионарного кровообращения применяют высокие частоты (90, 100, 120 Гц) или их спектр в этих же пределах. При хронических болях для активации местных обменных процессов назначают токи частотой порядка 30-50 Гц. Для воздействия на гладкую мускулатуру используют частоты от 25 до 50 Гц, для вызывания отдельных мышечных сокращений спектр от 1 до 10 Гц. При воздействиях на внутренние органы в острой стадии воздействуют высокими частотами (100 или 200 Гц) в постоянном или в ритмически меняющемся режиме (80-100 или 100-200 Гц), в хронической — в ритмически меняющемся режиме в пределах 0-100 или 0-200 Гц. Нередко используют комбинированную методику лечения: первоначально воздействуют интерференционным током постоянной частоты, после чего переходят на ток ритмической частоты. Лечение проводят ежедневно или через день. В острой стадии заболевания интерференцтерапию можно проводить 2 раза в день. Продолжительность одного воздействия зависит от остроты патологического процесса и колеблется от 5 до 30 мин. На курс лечения назначают от 6-8 (в острой стадии) до 15-20 процедур.
Показаниями для назначения интерференционных токов являются: заболевания нервной системы (невриты, невралгии, неврологические проявления остеохондроза позвоночника, каузалгии, фантомные боли, ночное недержание мочи и др.); заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия I и II ст., вегетососудистая дистония, атеросклеротические окклюзии сосудов конечностей, варикозное расширение вен, последствия тромбофлебитов и др.); травмы опорно-двигательного аппарата, артриты, артрозы, контрактуры суставов, остеохондропатии; заболевания желудочнокишечного тракта с преобладанием нарушений моторики; воспалительные заболевания женских половых органов; некоторые кожные заболевания и др.
Интерференцтерапия противопоказана при злокачественных новообразованиях, острых воспалительных процессах, свежих гемартрозах и внутрисуставных переломах, переломах с нефиксированными костными отломками, наклонности к кровотечению, лихорадке, активном туберкулезе, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, беременности, наличии в зоне воздействия кардиостимуляторов и обширных дефектов кожи.