Инфитатерапия

Инфитатерапия — электротерапевтический метод, основанный на применении с лечебно-профилактическими целями импульсных низкочастотных электрических полей малой напряженности. Предшественником его может считаться франклинизация.
В 1976 г. появился первый образец физиотерапевтического аппарата «ИНФИТА», генерирующего импульсное низкочастотное электрическое (электромагнитное) поле (ИНЭП) слабой интенсивности. В зоне индукции (терапии) электромагнитное поле имеет преимущественно электрическую составляющую и не имеет волнового характера, что дает основание говорить о воздействии низкочастотным электрическим полем.
После многолетних испытаний (на спортсменах в Центре олимпийской подготовки) аппарат разрешен к применению и рекомендован к серийному выпуску приказом МЗ СССР № 576 от 20.07.87. В настоящее время промышленность выпускает базовый аппарат «ИНФИТА» и серию приставок к нему, расширяющих область применения ИНЭП.
Базовый аппарат «ИНФИТА» имеет следующие технические характеристики: вид выходного сигнала, подаваемого на облучатель, — импульс напряжения треугольной формы отрицательной полярности; частота следования импульсов — 20-80 Гц; амплитуда импульсов напряжения на облучателе — 132 В; установка процедурных временных интервалов -1,2,3,5,9 мин; потребляемая мощность 10 Вт; масса — менее 3 кг.
Среди приставок к аппарату «ИНФИТА» наиболее известными являются следующие:
1) «ИНФИТА-Т» — генерирует дискретное ИНЭП нетепловой интенсивности;
2) «ИНФИТА-БИО» — предназначена для лечения трофических язв, трофоневрозов кистей и стоп. Генерируемое ею ИНЭП синхронизируется с ритмами дыхания и сердечных сокращений;
3) «ИНФИТА-БП» — формирует в зоне воздействия бегущее ИНЭП нетепловой интенсивности. Предназначена для лечения остеохондроза позвоночника с неврологическими проявлениями, а также лимфостаза, артрозов и артритов;
4) приставка рефлексотерапевтическая — предназначена для воздействия ИНЭП на точки акупунктуры;
5) ЛОР-приставка «ЭЛЕМАГС» — обеспечивает воздействие на ткани постоянным магнитным полем и наложенным на него ИНЭП. Она используется для лечения кохлеарного неврита, острого среднего отита, в т.ч. тугоухости с нейросенсорным компонентом;
6) офтальмологические приставки «ОФТЕМАГС» (№ 1, № 2, № 3 и БП) — обеспечивают воздействие на глаз ИНЭП различных характеристик и применяются при многих заболеваниях глаз;
7) «ИНФИТА-С» позволяет осуществлять сочетанное воздействие светом и ИНЭП, наиболее часто показанное при нервных и психических заболеваниях;
8) физиотерапевтическая приставка «ИНФИТА-КОМБИ» — сочетает в себе возможности приставок «ИНФИТА-Т», «ИНФИТА-БИО» и «ИНФИТА-БП» и может применяться как при острых, так и хронических заболеваниях.
К базовому аппарату и приставкам прилагаются также лазерные насадки, ректально-вагинальные электроды, комбинированные пластины для стоматологии, выносные пластины для локальных воздействий и групповая антенна. Последняя позволяет осуществлять дистанционное воздействие ИНЭП напряженностью 2-4 мВ/см на 2-5 человек и преимущественно используется для профилактики заболеваний и снятия утомления.
Кроме аппарата «ИНФИТА» в России разрешена для клинического применения установка «СИЭП-1», позволяющая создавать импульсное электрическое поле различной частоты (до 200 Гц) и скважности с регулируемым напряжением.
Методика проведения воздействий аппаратом «ИНФИТА» весьма проста. Процедура проводится в положении больного сидя: пациент должен положить руки на стол перед аппаратом и расположить голову (точнее плоскость «глаз — лоб») в 20-25 см от облучателя; если пациент смотрит в облучатель, то должен видеть отражение своих глаз. После этого включают аппарат и проводят процедуру. Вопрос о подборе частоты воздействия в большинстве случаев пока решается эмпирически. Например при бронхоспазме она равна 20-40 Гц, артериальной гипертензии — 30-60 Гц, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — 30-57 Гц, хроническом воспалении женских половых органов — 57-70 Гц и т.д. Продолжительность процедуры может варьировать от 2-3 до 16-20 мин. Процедуры проводятся ежедневно (иногда 2-3 раза в день), курс составляет 10-30 процедур.
Действующим фактором в методе инфитатерапии является импульсное низкочастотное квазистационарное электрическое поле малой напряженности, которое способно индуцировать в тканях слабые токи проводимости — не выше 10-6А/м2. Токи такой плотности не могут существенно влиять на функциональное состояние и возбудимость тканей организма, что затрудняет расшифровку механизмов первичных физико-химических эффектов, возникающих в биологических системах под влиянием фактора. Некоторые авторы полагают, что главным объектом воздействия ИНЭП являются клеточные мембраны, играющие исключительно важную роль в функциональной деятельности клеток. По их мнению, ИНЭП может вызывать наведение трансмембранного потенциала, изменение калий-натриевого насоса и другие физико-химические сдвиги. Наиболее чувствительной к действию этого фактора считают ЦНС. Хорошо известно, что ИНЭП корригирует биоэлектрическую активность мозга, оказывает регулирующее влияние на его нейро- и гемодинамику, микроциркуляцию и метаболизм, прежде всего на обмен нейромедиаторов, а также кальция в тканях мозга. В этих изменениях важная роль принадлежит гипоталамо-гипофизарной системе, обладающей повышенной чувствительностью к электрическим полям с такими параметрами.
Корригируя функциональное состояние названных регуляторных систем, ИНЭП вызывает изменения в различных органах и тканях организма. В итоге нормализуется микроциркуляция в тканях, общее и периферическое кровообращение, свертываемость, реологические свойства и кислородная емкость крови, укрепляется или восстанавливается иммунитет, улучшается трофика тканей.
Инфитатерапии присущи седативный, анальгетический, противозудный, противовоспалительный, трофико-регенераторный и десенсибилизирующий эффекты. Она способствует повышению уровня гормонов в крови и тканях. Вследствие влияния на вегетативную нервную систему при инфитатерапии у больных отмечается брадикардия, улучшение сократительной функции миокарда, снижение артериального давления, урежение и углубление дыхания. ИНЭП повышает неспецифическую резистентность организма, что дает основание называть его «физическим адаптогеном».
В клинических и экспериментальных исследованиях показано, что однократное и курсовое воздействие ИНЭП активирует эритроидный росток кроветворной системы и некоторые звенья иммунологической реактивности (фагоцитарной активности), вызывает нормализацию вегетативных дисфункций и психофизиологического состояния, повышает толерантность к физическим нагрузкам. Это указывает на возможность использования фактора в комплексной системе медицинской реабилитации лиц, которые работают в особых условиях.
Инфитатерапии присуще дефиброзирующее действие, что вместе с другими ее эффектами определяет использование метода в гинекологической практике.
ИНЭП уменьшает оптическую плотность тканей и увеличивает глубину проникновения лазерного излучения, что служит основанием для их комплексного использования. Комплексный метод лечения оказался высокоэффективным у больных деформирующим остеоартрозом.
Инфитатерапия показана при следующих заболеваниях: артериальная гипертензия I и II ст. с начальными явлениями атеросклероза; вегетососудистая дистония, протекающая с нарушением сна; неврастенический синдром и эмоциональный стресс; паркинсонизм; мигрень; неврозы; энцефалопатия; хронический бронхит; бронхиальная астма нетяжелой формы; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; тугоухость; пародонтит; атонический дерматит, крапивница, псориаз и экзема; хроническое воспаление матки и ее придатков; спаечный процесс в органах малого таза,
Приставки к аппарату «ИНФИТА», как уже отмечалось, значительно расширяют возможности лечебно-профилактического использования ИНЭП. Например приставка
«ИНФИТА-БП» в комплексе с базовым аппаратом может быть использована для лечения следующих болезней: остеохондроза позвоночника с преходящими нарушениями спинномозгового кровообращения I ст.; лимфостаза; гемартрозов; артрозов; полиартритов; ревматоидного артрита; деформирующего остеоартроза. Лазерную насадку совместно с базовым аппаратом рекомендуется применять при хронических вялотекущих воспалительных заболеваниях, склеротических и адгезивных процессах. Офтальмологические приставки «ОФТЕМАГС» предназначены для лечения дистрофических заболеваний сетчатки; миопии; диабетической ангиоретинопатии; заболеваний роговицы; герпетического кератита и язвы роговицы; гемофтальма.
Метод можно использовать для оздоровления и восстановления работоспособности людей, перегруженных физически и психически (шахтеры, металлурги, водолазы, летчики, космонавты и др.), а также для профилактики у лиц, которые по роду своей работы могут оказаться в экстремальных условиях, с целью предотвращения утомления, эмоционального напряжения, стрессовых реакций. Он находит все большее применение и в спортивной восстановительной медицине.
Противопоказаниями для инфитатерапии являются: стенокардия покоя; острое нарушение мозгового кровообращения; острые воспалительные заболевания; тяжелая форма бронхиальной астмы; общие противопоказания для физиотерапии.