Инфракрасное излучение

Инфракрасное излучение, инфракрасные лучи (лат. infra — под) — электромагнитное излучение, невидимое невооруженным глазом, с длиной волны от 760 до 1 000 000 нм; непосредственно примыкает к красной области видимого спектра, что и определяет их название (см. Свет). В физиотерапии используют ближнюю область инфракрасного излучения (от 760 нм до 2 мкм). Инфракрасное излучение впервые обнаружено английским ученым Ф. Гершелем (F. Неrschel) в 1800 г. Спектр инфракрасного излучения может быть дискретным (состоять из отдельных линий) или непрерывным.
Источником инфракрасных лучей служат лампы накаливания, угольная электрическая дуга, излучатели из нихрома и других сплавов, различные газоразрядные лампы.  Нагретые тела в твердом и жидком состоянии излучают непрерывный инфракрасный спектр. Излучение ряда лазеров также находится в инфракрасном диапазоне. Солнечная радиация почти на 56 % состоит из инфракрасных лучей. В атмосфере инфракрасное излучение наиболее интенсивно поглощают молекулы воды, углекислого газа и озона. Загрязнение атмосферы приводит к задержке инфракрасного излучения Земли и развитию так называемого парникового эффекта.
Инфракрасное излучение используется в различных областях народного хозяйства. Исследование инфракрасных спектров излучения проводят для качественного и количественного анализа смесей различных веществ, для определения химического состава и структуры различных молекул, в т.ч. полимеров, и таких биологически важных соединений, как аминокислоты, белки, углеводы, липиды, гормоны и др. Инфракрасные лучи используются для обнаружения невидимых и плохо видимых объектов при инфракрасной фотографии, аэросъемке, дефектоскопии и т.д. Инфракрасное излучение применяется в судебно-медицинской экспертизе для выявления следов крови, копоти, зерен пороха, кровоподтеков, для установления пола человека по его волосам и др.
Широко инфракрасное излучение используется в медицине. Речь прежде всего идет о термографии и инфраскопии — методах, основанных на регистрации интенсивности инфракрасного излучения биологических тканей. Они являются ценным диагностическим средством, применяемым в офтальмологии, дерматологии, а также для определения локализации глубоко расположенных в организме воспалительных процессов. Инфракрасные лучи способны вызывать разнообразные благоприятные изменения в различных системах организма, что определяет использование их с лечебно-профилактическими целями.
При воздействии инфракрасными лучами на ткани человека наблюдаются явления отражения, преломления и поглощения, которые зависят от свойств ткани и длины волны падающих лучей. От непигментированной кожи человека отражается до 60 % падающих на нее инфракрасных лучей, а от пигментированной — лишь 42 %. Ближние инфракрасные лучи (около 950 нм) проникают в ткани организма на глубину до 60-70 мм, а других диапазонов — всего на несколько миллиметров. Применяемые в физиотерапии инфракрасные лучи (до 1400 нм) преимущественно поглощаются эпидермисом и собственно дермой и лишь 8-15 % падающего потока инфракрасного излучения достигает подкожно-жирового слоя.
Поглощение инфракрасного излучения тканями организма вызывает, в основном, вращательные и колебательные движения атомов и молекул, следствием которых преимущественно будет образование тепла (тепловой эффект). Выделяющееся при инфракрасном облучении тепло служит источником раздражения и изменения импульсной активности терморецепторов и термомеханочувствительных афферентов тканей. В результате этих изменений развиваются нейрорефлекторные реакции внутренних органов, метамерно связанных с облученным участком кожи. Они проявляются в расширении сосудов внутренних органов, усилении их метаболизма. Кроме того при инфракрасном облучении обширных участков тела происходит учащение дыхания и активизация терморегулирующих центров гипоталамуса. Одновременно с нейрорефлекторной реакцией наблюдаются сдвиги в тканях, поглотивших энергию инфракрасного излучения. Образующееся тепло вызывает кратковременный спазм (до 30 с) поверхностных сосудов, который затем сменяется увеличением локального кровотока и возрастанием объема циркулирующей в тканях крови. В результате возникает гиперемия участков тела, быстро (через 20-30 мин) исчезающая после окончания процедуры. После многократных воздействий инфракрасными лучами на коже может развиться нестойкая пятнистая пигментация.
В тканях области облучения активируется микроциркуляция, происходит раскрытие шунтов, повышается сосудистая и тканевая проницаемость, существенно ускоряются метаболические процессы, что способствует удалению из очага воспаления (повреждения) продуктов автолиза. Одновременно повышается фагоцитарная активность и миграция лейкоцитов, усиливается пролиферация и дифференцировка фибробластов, что обеспечивает стимуляцию трофикорегенераторных процессов в поврежденных тканях. Указанные явления индуцируются также выделяющимися под влиянием инфракрасных лучей биологически активными веществами. Активация периферического кровообращения и изменение сосудистой проницаемости способствует рассасыванию инфильтратов и дегидратации тканей, особенно в подострой и хронической стадиях воспаления. Инфракрасные лучи при достаточной интенсивности вызывают усиленное потоотделение, оказывая тем самым дезинтоксикационное действие.
Под влиянием инфракрасных лучей изменяется чувствительность кожи — повышается тактильная чувствительность и снижается болевая. Болеутоляющее действие инфракрасного излучения обусловлено изменением чувствительности рецепторов, снятием спазмов, ликвидацией гипоксии и отека нервных волокон. Воздействие инфракрасными лучами сопровождается также уменьшением спазма гладкой мускулатуры внутренних органов, повышением функционального состояния суставов, транквилизирующим эффектом.
Вызываемые инфракрасными лучами разнообразные эффекты и лежат в основе их использования в физиотерапии (см. Инфракрасное облучение).